Выбрать якорь для лодки


Якорь-гриб

Это простейший якорь, но в то же время очень популярный, в силу того, что занимает мало места и не имеет подвижных частей. Нередко такие якоря покрыты полимером. Это защищает якорь от коррозии, а корпус лодки – от возможных царапин. Якорь-гриб также весьма удобен при работе с простыми и недорогими лебедками. Однако держащая сила такого якоря относительно невелика, а на плотном каменистом грунте он работает плохо.

Выбрать якорь для лодки

Речной якорь ромашка

Немного лучше будет работать якорь-ромашка, или, как его часто называют, речной якорь. Он также очень удобен при использовании с лебедкой. Складной якорь-кошка – наверное, самая популярная модель среди владельцев надувных лодок. Лапы позволяют ему цепляться за камни, и даже заглубляться в песок, а складная конструкция в большинстве случаев не оставляет шансов другим якорям. Действительно, все очень просто, компактно, и не выглядит колхозом. Однако большой держащей силой он не обладает. Но если засядет среди камней, вытащить его будет весьма непросто.

Выбрать якорь для лодки

Классический якорь Холла

коробка с лапами и подвижное веретено. Якорь с большой историей и хорошим послужным списком. Работает как на галечном грунте, так и песке, но в маломерном флоте используется все реже, так как по режущей силе уступает якорю Дэнфорта, который, по сути, является его модификацией.

Выбрать якорь для лодки

Опытным путем было установлено, что чем ближе лапы находятся друг к другу, тем лучше они входят в грунт. Поэтому при меньшей собственной массе якорь Дэнфорта держит лучше, чем якорь Холла. Поперечный шток не дает якорю опрокинуться, хоть и бывает он не во всех моделях.

Выбрать якорь для лодки

Якорь хорошо укладывается в роульс, поэтому часто используется с автоматическими лебедками. Дэнфорт – довольно громоздкий якорь, и это можно выделить, как его минус. Когда он висит на роульсе, проблем нет. Но если возить его в надувной лодке, он занимает много места. Укорачивать шток нельзя, якорь заметно потеряет в держащей силе.

Якорь-плуг

Вполне оправдывает свое название, и в буквальном смысле зарывается в грунт. Идеален для илистых и песчаных грунтов, где может хорошо заглубиться. На камнях работает значительно хуже. Очень здорово сидит в роульсе и подходит для использования с автоматическими лебедками.

Выбрать якорь для лодки

Один из самых распространенных якорей в мире среди маломерных катеров и лодок, якорь Брюса – один из лучших бесштоковых якорей, то есть, не имеющих подвижных частей. Его форма позволяет ему легко зарываться в грунт, даже при падении на бок. Хорошо подходит для любых грунтов, хотя на песке и иле значительно уступает якорю-плугу.

Есть великое множество других якорей, которые мы обойдем стороной в нашем обзоре, потому как это может затянуться очень надолго. Сейчас посмотрим, что можно сделать чтобы любой якорь работал лучше. В первую очередь, нужно позаботиться о вертлюге. При отдаче и выборке якорь будет вращаться в толще воды и перекручивать канат, а это очень плохо.

Выбрать якорь для лодки

Главное – правильно подобрать размер. Есть также цилиндрические вертлюги с шарниром, они очень хороши под автоматические лебедки с роульсом.

Для того, чтобы увеличить держащую силу якоря, крайне желательно дополнить его хотя бы двумя метрами цепи. Она будет утяжелять якорь, и помогать ему углубиться в грунт. К тому же, при якорении на каменистых грунтах от трения о камни сильнее всего изнашиваются ближайшие к якорю несколько метров веревки, поэтому цепь в каком-то смысле помогает сохранить и сам якорь.

Упрощенно, вес якоря подбирается по правилу 1 м лодки – 1 кг массы якоря. Это необходимый минимум. Каждый последующий килограмм увеличит вашу уверенность, но также нагрузит вашу спину, если у вас нет лебедки. Лебедки всегда есть в нашем магазине, купить никогда не поздно.

Чтобы якорь работал в полную силу, всегда нужно протравливать канат при его отдаче. Чем острее будет угол вектора тяги, тем сильнее будет держать якорь. Для уверенной стоянки рекомендуется протравливать 5-7 глубин, а можно и больше. То есть, если вы якоритесь на глубине 10 м, смело травите 50. Речь, конечно, не идет о временных стоянках, на которых небольшой дрейф не играет особой роли.

Выбрать якорь для лодки

Также важно правильно выбирать место якорения в акваториях с ограниченным пространством. Следует учитывать, что при смене ветра лодка будет смещаться по окружности, в центре которой находится якорь. Если об этом не позаботиться, очень легко оказаться на берегу.

В случае, если вы используете гавань как укрытие при сильном ветре, имеет смысл становиться на два и более якорей. Сначала отдается один якорь, затем, на некотором удалении, другой. В итоге, на таких усах лодка стоит надежнее. Но за ветром придется следить, и штормовую вахту стоять. Если, конечно, вам дорога ваша лодка.

Итак, подытожим. Если у вас надувная лодка длиной 3-4 м, вам нужен якорь 3-4 кг. Якорь гриб, ромашка, или складной якорь кошка подойдут для большинства случаев. Для владельцев более крупных лодок нужны якоря посерьезнее, так как берег в непогоду из друга легко превращается во врага. Несколько метров цепи значительно укрепляют якорь. Вертлюг не дает перекрутиться канату. При постановке нужно протравить якорь, чтобы он смог зацепиться за грунт. Чем сильнее ветер и течение, тем травить нужно больше. Автор: Youtube канал «Водник, 1000 Размеров«, набор текста: Pike.Pinsk©