Выбрать спальник — спальный мешок


Спальные мешки не любят стирку. Неважно, что это за спальный мешок, и что там за утеплитель, пух или синтетика. И то, и другое к стирке относится негативно, и с каждой стиркой мы теряем примерно 3-5 градусов от температуры, на которую изначально был заявлен спальник. Спальник с каждой стиркой становится холоднее.

Что с этим делать, и как сделать так, чтобы спальник не терял в температурных параметрах? Одна из самых распространенных тактик – просто не пачкать спальник, сделать так, чтобы он дольше находился в таком состоянии, чтобы его не приходилось стирать.

Для чего нужен спальный мешок

Есть очень распространенное мнение, что якобы в спальнике теплее спать голым. Я считаю, что это миф и полнейший бред. Чем больше слоев теплоизоляции на вас будет находиться, тем теплее будет вам спать. Поэтому рекомендую вам спать, как минимум, в термобелье.

Во-первых, вы получите большую температуру комфорта в спальнике, вам будет спать теплее. Во-вторых, вы не будете пачкать спальник, не будете пачкать внутреннюю его ткань своим потом, грязным телом, потому что в походе далеко не всегда удается помыться.

Мои рекомендации – это, как минимум, термобелье, когда вы ложитесь в спальник. Желательно, чтобы оно было чистое, а не то, в котором вы шли целый день. Вторая рекомендация – это чуни или теплые носки. Я все время сплю в чунях. Это очень комфортно, ноги хорошо отдыхают, и при этом я не пачкаю спальник своими грязными ногами, и мне не приходится часто его стирать.

Думаю, основную суть вы поняли: нужно, чтобы между вами и спальником была прослойка в виде одежды, которая не позволит вашему поту пачкать спальник. Одежду постирать гораздо легче, чем спальный мешок.

Как правильно спать

Другая тактика. Я знаю, что многие не любят спать в одежде, для многих это неудобно, чисто физически некомфортно. Для таких ребят есть такая вещь, как вкладыш в спальный мешок, их еще называют лайнерами. В советское время их делали из простыни. Сшивали простыню в своего рода мешок, и в этот конверт залезали прежде чем ложиться в спальник, опять же, для того, чтобы его не пачкать.

Сейчас такие штуки производятся различными брендами, их легко купить, есть дешевые и дорогие, все зависит от производителя. Кроме того, что эта штука не позволяет спальнику пачкаться, она еще и добавляет несколько градусов к температуре комфорта спального мешка. В плане комфорта эти вкладыши очень крутые, они бывают самыми разными. Бывают теплые, из флиса, бывают даже шелковые, совсем легенькие. Даже самый привередливый турист смоет найти подходящий для себя вариант.

Сушить спальный мешок

Следующий совет очень простой, не требующий дополнительного снаряжения, хотя он тоже очень полезен. Просушивайте свой спальник. Я говорю не о тех моментах, когда спальник намок под дождем или вы уронили его в воду. Каждую ночь, когда мы спим, наше тело выделяет влагу. Мы потеем, пот проходит через одежду или через вкладыш, который вложили в спальник, и, по идее, должен проходить через спальник так же, насквозь. Но часть этой влаги оседает в утеплителе спальника, и ее нужно просушивать.

Причем, я говорю не о тех моментах, когда мы уже вернулись из похода, и решили просушить спальник. Это само собой разумеется. Я сейчас говорю о том, что спальники нужно просушивать даже в походе, особенно если это длительный поход, на несколько дней. Это будет очень неплохой практикой. Солнечным или ветреным днем вытаскиваем наш спальник из палатки и кладем его просушиваться.

Лучше всего для этого подходит солнечная погода. Солнечные лучи дают дополнительную дезинфекцию нашего спальника ультрафиолетом, и просушивают влагу, которая скопилась в утеплителе во время вашего сна. Обычно в солнечный день я просто достаю спальник и вешаю его сверху на палатку. Разумеется, если палатка сверху сухая. Такая тактика также продлит жизнь вашему спальнику, и в таком спальнике вам будет спаться теплее. Утеплитель не будет накапливать в себе влагу, соответственно, лучше будет вас греть.

Выбрать спальник - спальный мешок

Как раскладывать спальный мешок

Еще один совет также не требует дополнительной снаряги, но поможет вам быстрее согреться в спальнике. Раскладывайте спальник чуть-чуть заранее, примерно за полчаса до того, как вы отправитесь спать. За это время спальник успеет расправить свой утеплитель. Если это пуховый спальник, пух набирает объем, для этого требуется какое-то время. Но даже синтетический утеплитель распушается не сразу, для этого требуется 10-15-20 минут.

Если вы разложите свой спальник за полчаса отхода ко сну, когда вы будете ложиться в него, он будет уже в полном своем объеме, и будет греть вас на полную катушку. Если же вы достанете спальник из пресс-чехла или гермомешка, где он был в скомканном состоянии, непосредственно перед тем, как в него залезть, то вам потребуется некоторое время, чтобы в нем согреться.

Но не советую доставать спальник сильно заранее, особенно это касается районов с высокой влажностью. Если вы разложите спальник за несколько часов до отхода ко сну, за это время он может отсыреть, особенно если в палатке сильный конденсат. За 10-20 минут до отхода ко сну достаем спальник, и ложимся в теплый, хорошо надутый спальник, где весь утеплитель распушился. Также, перед тем, как уложить спальник в палатку, его можно пару раз встряхнуть, чтобы утеплитель быстрее расправился.

Конденсатник

Следующий совет. Используйте конденсатник. Это элемент снаряжения, чем-то напоминающий спальный мешок без утеплителя. Обычно его делают из дышащей влагозащитной ткани. Вы влезаете в этот мешок вместе со спальником, иногда даже вместе с ковриком. Это бывает очень полезно, если вы ночью скатываетесь с коврика. Конденсатник не даст вам скатиться с него.

Главная задача конденсатника, как вы уже догадались из названия – защищать ваш спальник от конденсата, который иногда выпадает в палатке. Спальник не будет отсыревать, не будет набирать влагу, и утеплитель будет лучше вас греть. Весь конденсат останется на конденсатнике.

Выбрать спальник - спальный мешок

Также конденсатник повышает на несколько градусов температуру спальника за счет дополнительного слоя теплоизоляции. Мы повышаем слои, теплый воздух не может так хорошо выходить, и нам становится теплее. Мне кажется, на 3-5 градусов конденсатник может добавить температуры для вашего спальника, это очень хорошее подспорье.

Как складывать спальник

Следующий совет основан на ошибке. Точнее, не совсем на ошибке, на аккуратности и педантичности. Особенно им грешат начинающие туристы. Когда они покупают свой первый спальник, им хочется, чтобы он служил долго. Они, логически рассуждая, думают, что для этого его нужно аккуратно складывать. Складывают, всячески сгибают его, делают это очень аккуратно, и только потом убирают его в рюкзак, пресс-чехол или в герму.

Получается так, что, складывая спальник, они сгибают его всегда в одних и тех же местах. на местах сгиба, если вы каждый раз будете складывать спальник одним и тем же образом, утеплитель будет все время проминаться. Он будет сгибаться всегда в одни и тех же местах, проминаться в одних и тех же местах, и постепенно он перестанет вас греть. Также молния, которая сгибается в одном и том же месте постоянно скорее всего, быстрее всего придет в негодность.

Выбрать спальник - спальный мешок

Я рекомендую убирать спальник хаотично. Берем гермочехол или пресс-чехол, и просто заталкиваем туда спальник. Каждый раз спальник ложится в чехол по-разному, каждый раз утеплитель сминается в разных местах, молния сгибается в разных местах. от этого спальник будет служить только дольше. Казалось бы, народ хочет, как лучше, аккуратно относится к вещам, а получается совсем наоборот.

Выбрать спальник - спальный мешок

Молния

Еще одна фишка. Если вы ходите группой, покупайте спальники с разными молниями. Спальники производятся с правосторонними молниями и с левосторонними. Если мы берем спальник с левосторонней молнией, то можем застегнуть его со спальником с правосторонней молнией, получив один большой двухместный спальник. Если вы ходите с женой с девушкой, или просто с барышней, которая вам симпатична, это сам бог велел. Или, если ходите с мужем, с парнем или просто симпатичным вам молодым человеком, это самое то.

За счет того, что мы спим в спальнике вдвоем, нам будет теплее. За счет двойного спальника мы можем чуть-чуть сэкономить в весе. Обычно это практикуется в каких-то серьезных, тяжелых походах или в горных восхождениях. Но там уже не до симпатичных барышень, там и бородатые мужики спят по несколько человек в одном спаренном спальнике, чтобы согреться, и чтобы достигнуть определенной своей цели. Внутренность спальника нагревают сразу два тела, это очень большое подспорье.

Как хранить спальный мешок

Последний совет: правильно храните спальник. Про это многие забывают, и оставляют после похода свой спальник в сжатом виде, в пресс-чехле или в какой-нибудь свернутой герме. От этого утеплитель быстро изнашивается. Правильно хранить спальник в развернутом виде. Вы можете где-нибудь разложить спальник, или положить его в специальную просторную сетку.

Производители крупных брендов обычно изначально комплектуют свои спальники таким чехлом для хранения. Если его нет, спальник можно просто положить куда-нибудь на антресоль, в развернутом виде, чтобы утеплитель не был сжат. Если мы будем хранить спальник в сжатом виде, то утеплитель постепенно перестанет распушаться, как должен это делать. Автор: Youtube канал «Владимир Чайкин«, набор текста: Pike.Pinsk©