Заточить ножи ледобура
Для начала проверяем остроту ножей на листе бумаги. Новый или заточенный нож должен легко разрезать бумагу. Как видим, этого не происходит, и ножи нуждаются в заточке. Если присмотреться к режущей кромке поближе, видно, что есть небольшие повреждения. Наверняка, во время бурения нож наткнулся на вмерзшую в лед крупицу песка. Задир тут небольшой, и нож, даже с этим повреждением, можно будет хорошо заточить.
Заточка сферических ножей бура
Для работы нам понадобится наждачка с зернистостью 1 500. Более грубой наждачкой ножи точатся быстрее, но качество заточки страдает. Если нужно точить слишком тупые ножи, то на один нож понадобится три-четыре листа наждачки. Если же нож достаточно острый и нужно лишь слегка подправить его, будет достаточно одного листа.
Заточить ножи ледобура в домашних условиях
Укладываем наждачку на боковую поверхность банки, и прикладываем нож. Нужно следить, чтобы выпуклый стеклянный шов банки все время был в стороне от наждачки. Зону заточки ножа лучше прижимать сразу несколькими пальцами. Сделать это достаточно легко, и оказывается, что даже не глядя, на ощупь, пальцы могут контролировать плоскость заточки.
Для начала полезно делать движения вперед и назад. Пальцами нужно все время слегка смещать нож влево или вправо, и при этом стараться, чтобы каждый раз проход ножа по наждачке происходил на новом участке этой же наждачки. Обычно на один нож требуется время от 10 до 15 минут. Периодически необходимо визуально, по блеску, контролировать плоскость заточки. Мелкие царапины от наждачки должны быть по всей длине рабочей зоны ножа.
Нож уже стал острее. Переходим на поперечные движения режущей кромки по наждачке. Пальцами, на ощупь, все время держим плоскость заточки. Ни в коем случае не стоит, в целях ускорения процесса, пытаться подточить саму режущую кромку, нужно обязательно подвергать заточке всю рабочую плоскость ножа. Так заточка получается медленнее, но совершенно не меняется угол атаки. Как известно, изменение угла заточки ножа даже на один-два градуса резко ухудшает качество бурения.
Многие думают, что шведские ножи имеют поверхностную закалку, и при самостоятельной заточке закаленный слой снимается с ножа, и затачивать приходится уже мягкий, не закаленный металл. Эти ножи работают у меня уже более 12 лет, и подтачивал я их уже шесть или семь раз. Получается, в среднем заточки хватает на два сезона интенсивных рыбалок, если, конечно, не попадать ножами на лед с песком. Когда я покупал бур, сразу взял запасные ножи, однако они у меня так и находятся до сих пор в запасе.
Пора проверять, что получилось. Пробую на сухую побрить волосы на руке. Если получится, то нож уже можно считать острым. Да, вес хорошо, бреет, как миленький. А теперь – тест на бумаге. И тут все великолепно, нож легко и просто режет бумагу. На один нож у меня ушло восемь минут. Весьма неплохо.
Аналогичным образом нужно заточить и второй нож. Получается, что в домашних условиях можно элементарно просто привести сферические ножи любого шведского бура в порядок, на один, а может, и на два зимних сезона. Автор: Youtube канал "Братья Щербаковы 4K", набор текста: Pike.Pinsk©