Выбрать каремат пенку коврик для сна


Когда я его покупал, самое главное было – его размер, чтобы я сюда полностью помещался. Ширина его 60 см, длина – порядка 2 м, этого мне было достаточно. Еще один нюанс – это его толщина. Он был не такой тонкий, как ижик, там я находил порядка 12-15 мм, а здесь у него 20 мм. Это мне позволило зимой спать на нем вполне комфортно. Я не по два каремата брал, а одного мне хватало.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Один из самых главных его минусов – это его объем. Он был очень большой, много места занимал. Со временем, изучая рынок карематов, я обратил внимание, что есть надувные. Мой следующий каремат – это Pinguin Matrix. Я тоже выбрал большие размеры – 198 на 63 см, и толщина у него была уже 38 мм. Это было значительно комфортнее, чем спать на пенке, и качество сна отличалось на порядок.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Самый главный плюс – это его объем. Он меньше раза в три, чем пенка. Из негативных моментов этого каремата могу отметить что он начал спускать. Прошел год, он начал за ночь понемножку сдуваться, и через время я через пару часов оказывался на земле. Проверяя его на наличие дырки, я ее не обнаружил. Полностью погружал его в ванну, под воду, никакой воздух не травил с него. Если я его надувал и ставил в комнате, он не спускал, но как только я на него ложился, проходили пара часов, и я оказывался на полу.

Не знаю, с чем это связано. На сайте производителя я начал искать информацию. Там было написано, что хранить его надо в развернутом виде. Но и я его хранил не так, и мои друзья. У нас есть три каремата похожих моделей, которые через время начали спускать, и дырок не было. Выбирайте сами, стоит покупать его или нет.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Следующий каремат я купил Therm-a-Rest NeoAir XTherm. Самое главное отличие – это размеры, он на порядок меньше, и вес – если у Pinguin вес был чуть больше 1 кг, потому что он был большой (у ребят они были полегче), то этот весит 500 г. Я был очень приятно удивлен, и обрадовался. Я не побоялся покупать опять надувной. что будут проблемы, что начнет спускать, потому что качество сна для меня намного важнее, чем бояться его пробить. Всегда можно попробовать заклеить его.

Размеры у него – 2,03 м, на 60 см. Он имеет форму – к ногам сужается, для того чтобы лишний вес с собой не возить. Высота его 7 см. Спать на нем намного комфортнее, чем на Pinguin. Если я думал, что Pinguin – это предел мечтаний, суперкруто, то на 7 см я понял, что такое очень комфортный сон в походе, который дает тебе силы на следующий день.

Но есть маленький нюансик, этот каремат стоит порядка 250 долларов. Это очень много. Но он столько стоит, потому что здесь R-Value 5,7. Это означает, что можно ночевать при минус 20, и вы не замерзнете. Холод через каремат не придет к вам, спать будет комфортно. Это один из показателей, который влияет на стоимость. Весит такой каремат 500 г, это очень хорошие показатели. Когда я покупал его в прошлом году, лучше каремата я просто не нашел. Если вы знаете еще лучше, напишите мне об этом, я посмотрю.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Перейду к каремату Naturhike. Это бюджетный каремат стоимостью до 1 000 гривен. R-Value не знаю, какой. Если производитель не пишет R-Value, скорее всего, это летний каремат. Он не тестировал его на теплоизоляционные свойства, и по умолчанию можно считать, что он предназначен для лета. Весит он меньше 1 кг, объемом меньше, чем Pinguin.

Но у нас с ним связан негативный опыт. Алена купила два таких каремата, первый взяла в Турцию, и на пятый день он спустил. Мы искали дырку, нашли ее возле соска. Это не совсем наша вина, шов разошелся, и заклеить мы его не смогли. Она до конца путешествия ехала на спущенном каремате. Было не холодно, май, было сносно. Второй раз Алена взяла каремат в Грузию, он тоже спустил на пятый день. Дырка была в том же месте, что и в первом. Мы поняли, что это производственный брак, они были из одной партии.

Мы обратились к дистрибьютору по приезду в Киев, и нам обменяли их на новенькие карематы. Мы их не использовали, не знаем, хорошие они или тоже спустят. Ничего про него не могу сказать. производственный брак может случиться у всех, а говорить, что это плохие карематы, я не могу. На нем было комфортно спать за эти деньги.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

В поездке по Грузии нам повезло, мы были в туристическом городе, и нашли каремат. Это пенка, Therm-a-Rest RidgeRest. Это самая базовая пенка, которая позволила доехать это путешествие без простуженных почек. Здесь R-Value 2,6. Это очень большой показатель, он позиционируется как трехсезонный. Можно и осенью спать на нем, и весной начинать.

Первое, на что обратили внимание – на нем некомфортно спать. Понятно, это пенка. Я проспал на нем несколько ночей, чтобы Алена могла выспаться на моем каремате. Это была жесть, как будто тебя всю ночь били ногами, а утром ты просыпаешься, и тебе еще нужно куда-то ехать. В такие моменты ты ценишь качество сна, когда ты понимаешь, что тебе нужно выспаться и чувствовать себя хорошо.

Наша идеальная формула, когда ты едешь в дальнее путешествие – брать с собой пенку и надувной каремат. Ты в любом случае останешься хоть с одним карематом, и качество сна у тебя будет на высоте. Да, это лишние вещи, может быть. Кто-то скажет, что некрасиво приматывать каремат к велосипеду. Но мы же говорим о качестве, и о том, что нужно в дальних путешествиях. Мы будем брать с собой пенку и надувной.

Зная проблему с карематом, и что у Алены скоро день рождения, я решил подарить ей каремат Klymit. Мне посоветовали этот каремат знакомые. Если сравнивать его характеристики с Therm-a-Rest, он чуть выше, но объем его чуть меньше. Они занимают приблизительно одинаковое место. Здесь R-Value 5,7, а здесь – 4,4.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Размеры каремата здесь немножко меньше, длина 183. Но и Алена ниже меня, ей на нем спать – так же, как на Therm-a-Rest. Ширина здесь 60 см, а толщина каремата 5 см. Он приблизительно таких же характеристик, что и мой, но стоимость его в пять раз меньше. Это безусловный плюс каремата.

Фирма не самая плохая. Klymit используют много наших знакомых, были только позитивные отзывы. Еще никто ни одного такого каремата не пробил из нашей тусовки. В интернете я находил, что он спускает, что на него жаловались, но позитивных отзывов было намного больше. Безусловно, эта фирма понравилась. По весу Klymit и Therm-a-Rest отличаются всего на 64 г. Klymit весит 500 г, а Therm-a-Rest – 564. Смотрите по стоимости, по характеристикам, какой вам лучше покупать.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Хочу рассказать об этой малышке, это Klymit Ultralite SL. Размеры – сразу же видно, что он на порядок меньше, он поместится куда угодно. Сейчас становится популярным стиль байкпакинг, это прямо создано для него. У него чуть меньше размеры. Ширина этого каремата 50 см, длина 183 см, высота так же, 5 см, но вес – 337 г. Его можно положить куда угодно. Но R-Value у этого каремата 1,3, он считается летним. Если вы едете летом в какой-то поход, и знаете, что не будете спать при отрицательных температурах, он для вас.

Его купил мой знакомый, я взял у него для обзора. Скорее всего, я куплю такой же для летних путешествий. Очевидно, что он в 2,5 раза меньше. Это удобно. Если позволяют финансы, можно все купить – зимний, летний, разные варианты, чтобы не возить с собой кучу экипа. Вы устаете, нет смысла возить с собой кучу лишних вещей, если можно обойтись малым количеством.

Выбрать каремат - пенку - коврик для сна

Подведем итоги. На что нужно обратить внимание при выборе каремата? Самое главное – чтобы он соответствовал вашим задачам. Если вы едете в поход зимой, он должен быть зимний. Если едете в летний, нет смысла брать с собой зимний каремат, потому что он будет тяжелее, больше. Летний будет меньше, удобнее, компактнее, будет подходить под летний поход.

На чем можно сэкономить? Не обязательно брать квадратный каремат. Если вы любите раскинуть ноги, и ваш спальник сделан одеялом, соответственно, и каремат можно взять квадратный. Если вы спите в коконе, можно взять такой, чтобы к ногам каремат сужался. Он сэкономит вам и объем, и вес. Автор: Youtube канал «Bike and Travel«, набор текста: Pike.Pinsk©