Дроп-шот — как связать


Это оснастка для ловли хищной рыбы, преимущественно для окуня и судака. Для изготовления Дроп-шот нам понадобится офсетный крючок и грузик в форме капли или палочки. Грузик должен быть без зацепов, чтобы он легко проходил заросшие места. Также нам понадобится леска. Если мы ловим окуня, как правило, леска используется диаметром от 0,14 до 0,18. Если мы ловим судака, диаметр лески лучше использовать от 0,18 до 0,25.

Дроп-шот - как связать

Приступаем к изготовлению. Вначале нужно отмерить примерно 1 м лески, и на одном конце привязать грузик. Грузик будем привязывать узлом клинч, это простой надежный узел. Как правило, для данной оснастки используются грузики весом от 6 г до 30 г. Вес груза зависит от интенсивности течения на водоеме, на котором будем ловить, и от размера нашей приманки. Чем интенсивнее течение и чем больше приманка, тем большего веса нужен груз.

Дроп-шот - как связать

Затягиваем узел, не забываем предварительно смочить, и обрезаем лишний конец. Теперь на расстоянии от 30 до 70 см от грузика нужно привязать офсетный крючок. Это расстояние от дна до приманки. Для того, чтобы все поместилось в кадре, и наша оснастка не была сильно большой, мы возьмем небольшое расстояние. Привязываем крючок узлом паломар.

Более подробно, как вязать этим узлом, вы можете посмотреть в одном из наших видео. Делается двойная петелечка, продевается в ушко крючка, затем эта петелька завязывается в обычный одинарный узел. Узел до конца не затягиваем. Немножко подтянули, и петлю накидываем сверху на крючок. Смачиваем и затягиваем.

Важный момент. Когда мы завязали крючок, затянули узел, он должен быть оттопырен в сторону от лески и направлен вверх, в сторону удилища. Это позволит приманке не запутаться за основную леску.

Дроп-шот - как связать

Дроп-шот готов, остается только привязать его к основной леске или к шнуру. Привязывать можно специальным соединительным узлом либо через вертлюжок. Мы привязываем через вертлюжок. Теперь нужно на крючок надеть силиконовую приманку. Это могут быть различные приманки – силиконовые черви, твистеры, виброхвостики, и так далее.

Для Дроп-шот есть специальные грузики, они продаются. Они очень похожи по форме на тот, который у нас, только здесь, как видите, вертлюжок с колечком, а там специальная клипса. Она позволяет ничего не вязать, а просто в эту клипсу заводится леска и грузик надежно фиксируется. Это для того, чтобы можно было ничего не переделывая, регулировать расстояние от приманки до дна. Это очень удобно.

Основные преимущества оснастки Дроп-шот в том, что приманка всегда находится около дна, на заданной глубине, независимо от течения или других факторов. Она отлично провоцирует на поклевку даже самую малоактивную рыбу – это, наверное, один из самых больших плюсов данной оснастки. Также эту оснастку можно использовать в заросших местах и коряжниках. Здесь стоит офсетный крючок, который надежно прячется в силикон, здесь нет никаких длинных отводных поводков, а приманка находится максимально близко к этой оснастке. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©