Критерии удобной платформы для фидера (Видео)

Пневматические пистолеты и комплектующие

Рыболовная платформа или стул?

Учитывая, что у нас сегодня семинар не столько по ловле какого-то вида рыбы там и прочее, такой общий (мы разобрали прикормки общие подходы, наживки), я решил рассказать про организацию рабочего места. Сейчас роликов навыкидывали в интернете, все, наверно, видели, спортсмены российские выкидывают свои станции, шаттлы. Через это все прошел, практически все снаряжение, которое есть рыболовное, я видел, в руках держал и, чего греха таить, перенапокупал, как все делают, а потом напродавал, что-то валяется ненужное. Поэтому, может быть, что-то нужное для себя почерпнете, как именно сэкономить и не покупать лишней всякой фигни, потому что аксессуаров реально множество сейчас, слава Богу, если все доступно, можно в странах третьего мира, в нашей прекрасной стране можно это все купить. Поэтому я немножечко расскажу применительно не к спорту или неспорту (потому что у нас любители все чаще покупают себе рыболовные платформы, рыболовные ящики), я покажу, к чему дошел я путем перебора огромного количества аксессуаров. Вы для себя, может быть, что-то почерпнете.
Значит, я не буду разделять стул и платформу, потому что я рыбачу и со стула, и с платформы. Первое и что необходимое на рыбалке – это то, чтобы у нас не было лишних движений. В принципе, весь этот обвес, все эти платформы – они для этого и созданы, чтобы мы не делали вот так за червяком со стула, правильно? Чтобы мы не тянулись к сумке, не вставали, не ходили, чтоб мы могли выловить рыбу, брать ее, кидать в садок и сразу же забрасывать, чтоб нам не надо было идти к садку куда-то и прочее. Рыболовная платформа – ну, ее как бы все знают. Стул – их тоже огромное множество вариантов, тоже все эти стулья в интернете видели. Основные базовые моменты по выбору: вы должны учитывать свой рост, вес. Значит, для легких ребят можно брать более легкие варианты, для тяжелых больших ребят вариантов меньше и они, как правило, дороже стоят. Даже по креслам знаете, что 160 килограмм ни на каждом кресле усидит. А такие богатыри, слава Богу, у нас еще есть, значит, не перевелись.

Критерии удобной рыболовной платформы

В чем основные моменты? При любой посадке на платформе либо на стуле вот этот угол, когда вы ставите, должен быть примерно 90 градусов. Спрашивают, можно ли на платформе прорыбачить 12 часов? Можно запросто. Все равно мы можем 5 часов порыбачить, сходить шашлыки пожарить и прочее. Это удобно – не устает спина. То же самое, если на стуле. Если вы сидите на стуле, и у вас колени вот так вот, у вас очень быстро затекает поясница, очень быстро затекает пятая точка. То есть, основной принцип – вы берете приходите на рынок, в магазин или еще где-то, вы раскладываете и садитесь. Если есть возможность регулировки, как в этой платформе по высоте, то есть модуль отдельно поднимается – это хорошо. Вот буквально позавчера сидел Алексбая Дима друг – два метра… Саш, у Димы рост под два метра, да? Под два метра у Димы рост? Ну, метр девяносто два, да, и там за 100 килограмм. Ну, на этой платформе мы выставили, максимально телескопы выдвинули, он стоял тут, прыгал, и ему можно было подогнать. Если это рамная конструкция, то высота регулируется только лишь набором модулей. То есть, если здесь рама и педана соединена с сиденьем, вам нужно будет докупать модули, если вы высокий. В креслах тоже самое. У меня кресло маленькое совсем из набора Korum Roving Kit, на нем Саша и там Сережа (ну хотя Сергей сидел, нормально было), но долго не усидят, потому что оно маленькое, узкое, как правило, ширина посадки тоже имеет роль, чтоб не свисали ваши сальтисоны по бокам (ну, мышцы я имею в виду, мышцы). Вот, поэтому эти вещи индивидуальны. То есть, одному удобно сидеть в кресле мягком кожаном, второму удобно сидеть на твердой табуретке. Ну, так и есть, на самом деле. Кому-то, кто-то работает стоя, есть такая тема тоже. Значит, смотрите. Это платформа. Главное, 90 градусов, запомнили, и просто, чтобы вам было удобно. Есть варианты, которые весят за 20 килограмм в пустом виде, есть варианты вот такие – эта весит 12 или 15 килограмм. В принципе, у меня была более мощная платформа, но я подумал, зачем она мне, эта меня держит лучше, поэтому я поменял. 

Оснащение рыболовной платформы для фидерной ловли

Давайте пойдем по ключевым базовым и необходимым элементам, потому что здесь, как и везде, есть излишества, которые не нужны. Можно всего накупить, но много чего не нужно. 

Держатель садка

Держатель садка. Как правило, на платформе имеет место быть, на стуле… ну, может быть, потому что на стуле не всегда удобно, когда у тебя садок здесь располагается. Ты можешь ногами в него упираться, плюс длины, как обычно, не хватает, чтобы докинуть. Поэтому, когда мы рыбачим со стула, и берег мягкий, мы можем тычку вогнать и на это же расстояние садок воткнуть. 

Фидер арм (feeder arm) для платформы

Вопрос следующий – это куда мы будем класть удилище. Удилище, как правило, мы кладем либо на фидер арм, либо на треногу. Вариант со стулом – лучше тренога, однозначно. Когда у вас есть стул и вы хотите фидер арм, вы должны быть готовы, что у вас 4 только точки, вы будете сидеть, по-любому как-то ерзать, дышать, может быть, и все это будет играть. Если вы можете поставить треногу, ставите треногу – уже колебаний меньше, удочка там лежит неподвижно. Поэтому, ну вот часто, кто покупает стулья, сразу говорят: «Давай фидер арм». Я им говорю: «Ну, подумайте, может, вы не так часто с дамбы рыбачите». «Да, на дамбе не рыбачу». Я говорю: «Так треногу можно поставить в воду, намного удобнее». Треноги есть двух видов – Preston и другие треноги. Preston – это вечная тренога, треноги другие (браунинги, фишпрофи, флагман и прочие) служат 1-2 сезона, потом замки там закоревают, ноги что-то ржавеют и они разваливаются. Престонские треноги стоят очень дорого, но ходят 5-6 лет. Из того, что я знаю у друзей, с ними ничего не становится.

Как настроить feeder arm

Значит, фидер армы. Пару лет назад была очень большая мода на двухопорные фидер армы. Допустим, на Preston (Preston Dutch Master, по-моему, да, называется?) которая 2,10 в выдвинутом состоянии. Ну там огромная гаргара, тяжелая. Сейчас я смотрю, что все приходят к тому, что одноопорный фидер арм, в принципе, не сильно хуже, даже если бы он был коротким, изготавливают такие короткие фидер армы, он тоже устойчивый, нормально держит удочку. Фидер арм… ну, я, так как я правша, удочку кладу сюда, я фидер арм опускаю на эту ногу и практически всегда, если я сижу у воды, я опускаю его максимально вниз. То есть тут я потом могу его поднять, если надо. Если не надо, то он у меня максимально вниз, чтобы кончик удочки был над водой на несколько сантиметров. Если нет волны – идеальный вариант. Если это река, я его поднимаю вот так (зависит от того, в какую сторону течение, конечно, потому что удочку класть обычно иногда на эту ногу) и ставлю удочку вот так или вот так, или вот так, бывает. Ну, вариантов много, зависит, еще раз говорю, от берега, от того, куда идет течение, и от условий, как вываживать рыбу, потому что удобнее, если мы его сделаем здесь, нам рыбу вниз поднимать будет не очень удобно из-за фидер арма – он нам будет мешать. Здесь мы подсекли, ее спустили, если рыба хорошая, вдоль берега вывели. Как на соревнованиях, так и на любительских рыбалках. 

Головы для feeder arm

Тут разные бывают головы. Хочу вас немножечко от одного уберечь. Угловой переходник, фидер рест какого-либо вида – это все лишнее сочленение, это все болтанка. То есть самый идеальный сейчас вариант (если руки из правильного места растут, его сделать очень просто) – это здесь крепление, здесь точно такое, сюда вставляется палочка. Тут все жестко, тут вообще нигде ничего не болтается. Потому что эта болтанка тоже, она потом может откручиваться, может туда-сюда болтаться. Ну, вот такие темы, кто интернет смотрит, там видно, как сделать. Кто не может сам сделать, но есть запчасти, можно попросить товарища. Серега Корн очень хорошо все это переделывает в одну минуту. 

Ящики для рыболовной платформы

Следующее. Естественно, ящички вот эти, они у меня все функциональные, в них все время что-то есть, там поводочница лески и ножнички, внизу там пусто, но, если завалить платформу с большим модулем кормушками речными, она становится иногда неподъемной. Хорошо, когда вы приехали и поставили прямо на берегу, ну там из машины выгрузили, а если надо пронести, то это ужас, поэтому кормушки у меня ездят в сумке в отдельной коробочке. 

Стол для фидерной платформы

Значит, следующий больной вопрос – это столы. А, еще я не сказал про крепление садка. Сейчас вот, как Preston выпустил вот это свое крепление, практически все на него перешли, потому что раньше это были различного вида палочки, и приходилось подстраиваться, чтоб горловина садка стояла вот так. И она периодически откручивалась и прочее, а здесь крепление из квадратного профиля, то есть мы накручиваем на садок и потом квадрат вставляем, и оно практически никуда не ворочает. 

Крепление и расположение столов на платформе

Столы. Столов у меня тоже было очень много – большие столы, маленькие столы. На данный момент это вот такой комплект. Стол… Стол обыкновенный, скажем, кольцо и стол вот такой с крышечкой. Причем я выбрал этот стол, потому что он достаточно удобный в транспортировке, в него можно положить все емкости, которые с собой везешь, их никогда не забудешь. И в него у меня этот стол еще ложится и кольцо. Это очень удобно, потому что этот же комплект я креплю на свой стул. То есть я, когда еду со стулом, у меня стульчик разобранный со снятыми ногами и вот эта вот такая 10-сантиметровая плюшка со всеми столами. Функционал тот же самый. Потому что огромные столы мне почему не пошли? У меня стоял слева огромный на двух ногах дополнительный стол, и он у меня практически всегда был пустой, может, я четверть его занимал, не знал, что туда ставить. Как правило, все влезает сюда. Здесь у меня насадки. Прикормка у меня висит в тазике (вот здесь, кстати, втулочки еще стоят с кресла, их с собой тоже вожу, потому что они все время забываются). Здесь я креплю тазик на эту ногу, стол тоже на эту ногу, сейчас объясню, почему. Так как-то к этому я пришел, очень удобная тема, когда идет дождь. И этот стол я никогда не зажимаю, я могу его вот так болтать. Как правило, что у меня здесь стоит: здесь у меня, естественно, прикормка, полотенчико еще я свешиваю (тазиком прижимаю, полотенце висит руку вытирать). На этом столе у меня стоят добавки в прикормку – живые или неживые и прочее. Типы, как правило, здесь, потому что я ими не пользуюсь практически никогда. Насадка здесь. Важный момент: вы, когда собираете оборудование, думаете над тем, какой обвес купить, просто сядьте дома на стул и словите рыбу. То есть насадите насадку, возьмите удочку, забросьте, получите поклевку, и вы увидите, какой рукой. Все правши левой рукой берут насадку, я беру правой рукой, поэтому у меня этот стол здесь. Если б я брал левой, он был бы у меня здесь. Кормушку я достаю, кладу удочку, туда же на подставку забиваю левой рукой, все добавки сыплю левой рукой. Это все очень индивидуально, и большинство из вас, все, кого я знаю здесь, все покупали лишний обвес ненужный, потом продавали, либо он еще дома валяется. Потому что ты приезжаешь, обвесился и у тебя еще сумка всякого ненужного барахла обычно с собой. 

В чем преимущество платформ?

Вот фактически все. То есть, для себя я остановился на этом столе, этом (на сегодняшний день, может быть, что-то еще лучше придумают), и тазике для прикормки. Сюда его еще можно, можно сюда вешать, я пробовал еще в эту сторону, но на одной ноге удобно. В чем весь прикол? Вообще, когда вы сидите, у вас не должно быть вот этих движений: вот этого и вот этого на постоянке. То есть вы то, что делаете левой рукой, должно располагаться слева, то, что делаете правой рукой, должно располагаться справа. Здесь иногда я на кромку еще такую палочку, куда кладу комель удилища, если я ловлю не с ноги, такую, ну, там разные тоже варианты, очень много их. Все, практически ничего больше мне не надо. Единственное, я к сезону, наверно, планирую докупить у Престона вышла на задние ноги такая… такой столик, чтобы тут вообще все, что редко используется, кормушки там, допустим, лишнее.

— Как в туалет потом встать?

А я обычно сбоку, кстати, захожу. Все время сбоку. У меня один бок остается… А, забыл еще, да. Один бок все время открыт, чтобы я мог сойти, потому что я очень кофе люблю и в процессе тура мне раз пять надо сойти с платформы. Через нее перепрыгивать травмоопасно. Сюда еще вешается (ну, это для сори), сюда вешается держалка, ставится четвероножка для запасных удилищ, они у меня с этой стороны. У меня доступ к платформе происходит с левой стороны. То есть, я это убрал, зашел на платформу, сел и все поставил. Прыгать вверх-вниз? Ну, иногда прыгаю, когда уже там сильно спешу, но лучше не прыгать, да, на самом деле, потому что были, и я видел, и, допустим, в Литве чувак на платформе со штекером уезжал по склону вместе с платформой вот так вот. Было, потому что перелез, ногой настал, оп, и все поехало. И то, что он привязался, его не спасло. Все-таки, это не очень приятно, потому что после сигнала «закорм» он закормился, встал там что-то взял, такой, лезет обратно, тут киты, все, он такой садится, бах, и у него платформа поехала, и он на ней вот так вот вниз и поехал. Серьезно. Кроме того, что можно еще упасть, просто, ну реально, ноги поломать. Волков Саша, все знают, сломал ногу, когда с платформы слазил, было дело еще в начале, в волосатые те времена. 

Аксессуары для фидера

Потом, что еще необходимо в наборе фидериста? Естественно, ведра, сито для замеса прикормки. Для себя вот такой комплект я подобрал. Он, конечно (не говорим сейчас про соревнования, потому что там обычно ведра здоровые, у кого-то одного в машине ездят ящики прикормки, шуруповерт и прочее), когда я езжу просто на рыбалку, даже с платформой, у меня вот такой вот наборчик. Он стоит, опять же, невменяемых денег, но он очень удобный. Здесь сито среднего такого диаметра, четверочка, наверно, очень плотная, долго будет ходить. Тут можно замешать, тут просеять. И вот этот же тазик (он такой, как синий престоновский) сюда тоже становится. Он сюда встал. Занимает мало места, тут обычно я, когда еду на обычную рыбалку, пачку или две прикормки сюда же внутрь кладу. Ну, еще там кто покупал, говорят, что рыбу классно назад везти тоже, он не воняет, можно положить и ехать. 

— Юра, а где тазик руки помыть?

Не мою руки. Серьезно. Кстати, тазики, да. В чем нюанс? Я руки стараюсь держать сухими. То есть я стараюсь не мочить, потому что, когда ты мочишь руки, замечали, при рыбалке под дождем, бывает, когда вынужден ты рыбачить, да, идет дождь, у тебя разбухают руки. То же самое с тазиком для мытья. Получается, когда ты постоянно моешь, мокрое становится полотенце, ты вытираешь, у тебя разбухает рука, ну, кожа разбухает. Поэтому я вытираю на сухую. Я беру полотенце сухое и вот так, если прикормка липкая, вот так просто это снял, и у меня рука сухая. Важно. Ну, кстати, хороший вопрос на самом деле, это важно. Мытье… ну, если кто-то моет, я не знаю, какую руку надо мыть? Которой прикормку трогаешь? Тогда здесь можно тазик повесить. Но это не вещь первой необходимости. Это уже, скорее, индивидуальная какая-то такая вещь. 

Зонтик для фидерной платформы

Зонтик. Да! Значит, зонты. Зонты для столов у меня были и престоновские и большой трапперовский и прочие, когда у меня большой стол стоял, был зонтик. В основном, обусловлено использование зонтов на соревнованиях – это чтобы там тихариться от кого-то, чтобы закрыться с двух сторон. У меня вот этот, если начинает идти дождь, у него есть другое положение, оно чуть менее удобное, но он становится ниже, складывается, он становится ниже. И вот здесь у меня на опарышей никак не попадает. Мотыль – фиг с ним, пусть на него капает, его можно взять все время. Опарыши там уже, ну да. Здесь стоят обычно добавки. Я как делаю? Допустим, если у нас есть поллитра мотыля там, ну, если про соревнования говорить, он у меня не хранится в одной емкости сразу. У меня он либо лежит половина в газете, я по часам следующие полтура беру половину, которая лежала в газете, потому что весь может поплыть на жаре там, засохнуть, сверху корка и прочее. То же самое с добавками типа там нарезанной кукурузы, ну, бывает тоже такая в баночке, нарежешь. Ее, когда нужно, я ее переставил сюда. Потом я ее даю в прикормку, все, естественно, даю пробками, потому что у нас есть любители, конечно, тоже в команде все сразу всыпать и чтобы там была такая каша, но я как-то так не люблю. Потому что если туда насыпать опарыша, насыпать кукурузы и прочего, потом, если тебе вдруг понадобится покормить сухой прикормкой, у тебя надо вставать, брать другую прикормку, которая там стоит, и насыпать, а эту выкидывать, куда ты ее денешь. Поэтому я все даю порционно, даже если надо давать каждый заброс, у меня тут стоит, я каждый заброс кладу. Все равно есть эта секунда, две секунды, пока вы забросили, пока слабина, ты взял забросил на следующий заброс порцию, потом, опять же, забрал. 
Вопрос с резкой: ножницы торчат вот тут. Баночка стоит обычно вот тут маленькая. Я с нее здесь набрал. Опарыши у меня тоже в двух разных банках стоят. Две порции: одну, если я буду давать в корм, я сюда поставлю, вторую, которую насаживаю, беру отсюда этой рукой. Опять же, чтобы исключить то, что я его типа даю в корм, его насаживаю… ну, это на самом деле неудобно. Автор: Юрий Лисовский, набор текста: Pike.Pinsk©

 

Критерии удобной платформы для фидера (Видео)
5 (100%) 7 votes

.