Где в Беларуси ловят леща весной

Пневматические пистолеты и комплектующие

Заметили? Весной особенно заметна разница между ловом и уловом. Время нереста устанавливает чёткую научную границу между этими понятиями. И не только рыбоохрана – разумных пределов заставляет придерживаться собственная совесть любителя, чтобы не навредить природе. Впрочем, у тех, кто хочет завялить больше лещей на зиму, есть шанс: сроки запретов смещаются с юга на север Беларуси и, переезжая из региона в регион, можно продлить период активной рыбалки не нарушая правил. 

лещ на припяти весной

Истинные любители всегда радуются благоприятным природным условиям нереста. В нынешнем году они особенно хороши – в отличие от прошлого года разлив паводка шире и многоводнее, много мест, чтобы выметать икру. Первые весенние удачи отмечаются задолго до начала запретов. В апреле и марте отважные (но не безрассудные) любители иногда вытягивают больших лещей из лунок. Один любитель на Минском море достал горбатого весом 1.5 кг. при 35 см. длине, чем вызвал зависть северян. «Раскормили вы ваших лещей. У нас на озёрах такой бы грамм 600 весил», написал кто-то с витебщины. 

Прикормка на леща весной

Вообще, весенняя прикормка (правда, не обильная) на лещовой рыбалке в Беларуси, где бы ни было – на озерах Нарочанской группы, в Западной Двине или на Березине – это главное условие. Не считая короткого периода сразу после нереста, когда осторожный лещ теряет бдительность и хватает всё подряд, без приваживания не обходится ни одна удачная рыбалка. И наоборот, дрессировка кормом может обеспечить наличие леща в определенном месте на протяжении всего дня. Что входит в такой рацион? Бывалые лещатники рубят червяков, смешивают их с глиной. Распаривают горох, зёрна ржи, пшеницы, кукурузы, пшенки, жмых. И ловить советуют на то же самое. 

Ловля леща весной на реке

Конечно, кроме нерестовых запретов, есть и другие весенние особенности. Хорошо ловить, когда ещё не пошла по воде муть от размягчённой солнцем и сползающей в водоём береговой почвы. Размышляя, куда бы поехать за лещом, надо иметь в виду, что, по общему мнению, раньше светлеет вода в притоках. Западная Березина – хрестоматийный пример такого водоёма. Ещё лучше начинать с притоков притока, скажем, с Ислочи. И общее мнение – не тратить попусту время в низовьях и на больших глубинах.

Чем ловить леща? Пройдясь по страница форумов, можно ответить так: любой снастью, к которой у вас рука привычна и умение проверено на практике. Некоторые выступают за фидер, потому, что с ним легче заметить поклёвку и шире возможности облова. Другие привыкли к поплавочным, болонским удочкам, к штекерам.

Поплавок или фидер?

Время нерестового запрета самое подходящее для обогащения практики новыми методиками и экспериментами. Когда полностью исчезает соблазн поживы, хвалиться можно только видео и фото и видео выловленной и отпущенной рыбы. На форумах сосредотачиваются на способах и обмене мнениями. Например, в Новополоцке любитель постарался выяснить закономерности, связанные с той или иной длиной поводков. Пришёл к пониманию, что если лещ наживку всасывает, а подсечь его не удаётся, надо удлинить поводок, а если объедает наживку, но не заглатывает, то укоротить. Но тут присутствует и точная механика – если течение есть и снасть более тяжёлая, то уравновесить эти составляющие надо длиной поплавка. Будет короче – лещ сразу определит неестественность проводки, потеряет интерес к подделке. Приманка, порхающая в свободном ритме на длинном поводке, это самое правильное. И, как бы ни было, не проходите мимо, если увидели, что на воде появляются мелкие пузырьки. Это точно – стая кормится в заиленном дне. Удачи! Автор: Pike.Pinsk©

Ловля леща в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Где в Беларуси ловят леща весной
5 (100%) 2 votes

.