Установить тент


Раньше люди использовали тяжелые брезентовые тенты, полиэтиленовые. Очень много материалов используются в производстве тентов. Сейчас самыми современными, самыми легкими являются тенты из силиконового материала, с силиконовым покрытием. Они очень легкие, за счет того, что материал очень тонкий и легкий, они при весе 700-800 г получаются достаточно большими. Этот тент порядка 4,5 м по длинной стороне. Эти тенты очень удобно носить, они имеют небольшой объем, и легко помещаются в рюкзаке.

Мы рекомендуем брать тент в любой поход, даже в достаточно сложный. Бывают моменты, когда нужно быстро крыться от ветра и дождя, и это очень удобно. мы рассмотрим различные варианты установки тентов. Начнем с классического, когда у нас есть деревья, когда мы можем растянуть центральный конек тента на два дерева.

Основным элементом при натяжении тента в походе, когда мы натягиваем тент на деревья, являются правильные узлы. Технология, как закрепить тент, будет основной. За счет хорошего натяжения тент будет держаться и защищать нас от ветра и дождя. Основной узел, который мы используем при натяжении тента, это штык с обносом вокруг опоры. Мы должны сильно закрепить тент с одной стороны, после этого сильно натянуть веревку. Обносим вокруг опоры – вокруг дерева, после этого перекидываем в обратную сторону, и с усилием, не отпуская веревку, подтягиваем. Таким образом, натягивается веревка.

Установить тент

Пока мы ее не отпускаем, держим с усилием обносим еще раз для надежности, для подтяжки, и подтягиваем в обратную сторону. Веревку не отпускаем. После этого мы штыкуем всю систему. Веревка закреплена можно для надежности сделать контрольный узелок. Тент у нас идеально натянут, сильно. Веревка не ослабла, держится на опоре. Развязывается все под нагрузкой, достаточно легко. Освобождаем веревку, и она спокойно развязывается.

После того, как мы отвязали эти веревочки-оттяжечки, и готовы упаковать тент, нужно аккуратно их отвязать. В следующий раз, когда мы будем разбирать тент, если их аккуратно не замотать, не забухтовать, они будет все запутанные, будет очень тяжело их распутывать. Поэтому мы делаем такую маленькую бухточку, аккуратненькую, и можно таким способом замаркировать эту бухточку с оттяжкой. В следующий раз, когда нам понадобится тент, мы сможем легко и быстро эту оттяжку распутать.

Установить тент

Первый вариант натяжения тента – когда у нас центральный конек крепится на два дерева. Такой вариант позволяет нам достаточно полезно использовать все пространство под тентом. Можно здесь поместиться всей группой, можно разместить вещи. Также мы видим, что части тента от конька под углом уходят вниз, оттянуты оттяжки, закреплены на колышки в землю. Можно укрыться от ветра, от косого дождя, ветер сюда не попадает. Нужно внимательно смотреть, с какой стороны он дует. Если он будет сильно сюда задувать, в этой части будет не совсем удобно сидеть.

Хочу обратить внимание, что как бы мы ни растягивали любой тент, нужно делать это очень сильно. Нужно, чтобы тент был внатяжку, никаких провисов не было, чтобы под действием сильного ветра тент никуда не трепыхался, а был жестко растянут.

Установить тент

Следующий вариант установки походного тента. Здесь мы растянули на деревья крайнюю часть тента, и дальше – таким скатом, он уходит в самую землю. Это нужно, если, допустим, мы оказались под сильным ветром, который дует с одной стороны, идет мелкий дождь. Тогда мы можем упереть тент в землю и укрыться. Если с той стороны дует ветер, мы будем укрыты от ветра и от дождя.

Нужно сильно растягивать тент в таком варианте, чтобы он плотно держался, чтобы под действие ветра никуда не дергался. По возможности, лучше растягивать тент на все возможные веревочки и оттяжки. Подобную конструкцию тента устанавливают в зимних походах, в лыжных походах. Если мы подобным образом установим тент, а с этой стороны у нас будет костер, этот тент будет экранировать тепло, и под ним будет значительно теплее. Это тепло будет сохраняться вокруг нас, будет теплее, чем если сидеть около костра.

Установить тент

Следующий вариант установки тента. Сейчас мы продемонстрируем. Как поставить тент в походных условиях, если нет деревьев. Это случается часто в горных походах, когда деревьев нет никаких, но при этом тент нужно поставить. Для этого мы будем использовать трекинговую палку, которая есть с собой в походе у каждого туриста. Для того, чтобы установить тент, достаточно всего две палки.

Сначала мы должны выдвинуть трекинговую палку на максимальный размер, чтобы тент был как можно выше. После этого мы начинаем фиксировать центральный конек. Вяжем у самого основания, где оттяжка привязана к тенту, узел стремя, и накидываем на верхнюю часть палки, после чего затягиваем. Важно, чтобы узел был максимально близко к точке крепления к самому тенту.

После этого важно синхронно, вдвоем, по прямой линии растянуть конек тента. Для этого берем колышек и аккуратно фиксируем тент в земле. Не нужно никуда торопиться, нужно немного поправить. Повторю, что все движения, которые мы делаем с тентом, когда его ставим, мы должны натягивать его хорошо и сильно, чтобы он уверенно держался, чтобы ветром его не сдувало.

После того, как натянули центральную часть тента, мы можем приступить к боковым оттяжкам. Сначала оттягиваем углы в одну сторону, фиксируем их, после чего фиксируем противоположные углы. Когда мы все это сделаем, можно пройтись еще раз, подтянуть какие-то моменты, если тент где-то будет провисать.

Хочу обратить внимание, что углы важно оттягивать именно в том направлении, в котором они смотрят. Не надо оттягивать угол по этой прямой линии, вдоль тента. Угол мы оттягиваем примерно под 45 градусов. Тогда у нас получается очень крепкая конструкция, надежная палатка. Здесь можно поместиться всей группой, все вещи. Никаких деревьев мы не используем.

Если мы это делаем не на земле, то в качестве крепления к поверхности можно использовать большие камни, в снег – ледорубы, трекинговые палки. Такой способ установки тента можно использовать практически в любой ситуации, это будет очень быстро и очень надежно. Автор: Youtube канал «Моя Академия Туризма«, набор текста: Pike.Pinsk©