Как по всей Беларуси ловят карася

Пневматические пистолеты и комплектующие

Если объявят конкурс герба общества феминисток, стоило бы предложить изображение серебряного карася. Эта порода не нуждается в мужском оплодотворении. Серебряные караси – почти все «девочки», если, конечно, на их икру не попадут молоки золотого карася. Кроме того, карась чемпион выживаемости. Там, где нет условий для всех других рыб, он остаётся живым, хотя и плохо набирает вес.

насадка для карася весной
 
А ещё карась может стать олимпийцем, если будет удовлетворена заявка Международной конфедерации спортивного рыболовства (CIPS) на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Вы скажете: «Олимпиада далеко, а карасика просто необходимо поймать сегодня, потому, как без него «уха – не уха». И будете правы. Но нельзя отрицать и то, что карасёвая рыбалка, в основном, спортивна. Большая доля интереса к ней возникает только из-за желания найти, приманить, выводить и поднять эту очень своенравную рыбу. А потом частенько серебристый или золотой боец отправляется назад, в водоём.

Традиционная ловля карася на удочку

Особенный характер карася проявляется в том, что он, при самом широком пищевом рационе, одно и то же есть не любит. На форумах больше рассказывается о том, на что и как не не пойман. В мае любитель из Сухарево поведал, что на 7-и метровой маховой удочке растительную приманку пришлось менять на животную, и обратно, и, в результате, улов на манку и червя был одинаков. Потому знатоки советуют, даже на знакомый водоём, приезжать после хорошей подготовки. Они справедливо указывают, что в запасе должны быть каши и болтушки из кукурузы, перловки, достаток свежего червя, опарыша, личинок, рачков, моллюсков, мелких насекомых, в том числе и мотыля. 

Насадка на карася

Считается, что из ароматизаторов на многих водоёмах карась предпочитает запах чеснока. Один любитель, когда отчаялся получить поклёвку, наколол на крючок шкурку недоеденной колбасы. Оказыватся, карасю это и надо было! Байка или правда? Трудно сказать. Но на форуме тут же появилось запись: «срочно огласите сорт колбасы». Однако, насколько карась всеяден, настолько и осторожен. В солнечный день его пугает даже тень от удилища.

Снасть для ловли карася

Поскольку, в основном, карася ловят на удочку с поплавком, то много говорится о его размерах, форме и подъемной силе. Эта тема особенно подробно представлена на примере карасёвых Лепельских озёр, что на Витебщине. Здесь в штилевых условиях и на мелководье используют поплавки типа иголки или перышка, не более 1 гр. При слабом движении воды или волне, а также на небольшой глубине рекомендуют облегчённый, не более 3 гр., поплавок в виде конуса. Дело привычки – некоторые предпочитают правильно огруженое гусиное перо. Чувствительность поплавка очень важна. Характерный показатель поклевки – небольшое погружение и сразу движение поплавка в сторону. Потому огружать поплавок необходимо так, чтобы он реагировал на малейшее прикосновение рыбы.

Вот говорят, что карась – это первая рыбка, которую ловят в детстве у берега. Только не всё так просто, как кажется. Во-первых, это должно быть после волны нереста, когда карась возвращается с верховьев на места своего обычного обитания. Во-вторых, к берегу подходит сначала крупная рыба, чаще в середине мая. А за ней в конце месяца идёт мелочь. В одном отчёте рассказано, что ранним утром, увидев в середине реки карасёвые всплески, рыбак поторопился закинуть снасть. Однако, пока не выглянуло солнце, рыба играла, но не отзывалась на приманку. И только через время дальний заброс на 15 метров принёс добычу. К берегу карась приближается значительно позже, когда после нереста уходит на отдых. Автор: Pike.Pinsk©

Как по всей Беларуси ловят карася
4.33 (86.67%) 6 votes

.