Выбрать палатку


Прежде чем идти в магазин, стоит задуматься, для чего вам нужна палатка, где вы будете ее использовать и как транспортировать. Это поможет значительно сузить рамки выбора. Я буду рассматривать усредненный вариант использования палатки в пешем или велопоходе. Предполагается, что палатка вам нужна, главным образом, для комфортной ночевки в походе, и вы будете нести ее на себе или везти на велосипеде. То есть, это будет среднестатистическая палатка для туриста.

Выбрать палатку

Многоместная палатка

Количество мест в вашей палатке – один из основных критериев выбора, и зависит от того, как вы чаще всего собираетесь путешествовать – один, вдвоем с товарищем, вдвоем с девушкой, или всей семьей. Палатки обычно позиционируются как одно-, двух- и трехместные, немного с запасом по внутреннему пространству. В двухместной палатке вполне могут переночевать три человека, а если немного потесниться, то и четыре.

Выбрать палатку

Классический вариант – это двухместная палатка. Она достаточно легкая и компактная даже для одного человека, и разместиться в ней можно одному с полным комфортом и со всем своим снаряжением, либо вдвоем, без особого комфорта и тесноты. Фактор тесноты важно учитывать в жаркое время. Спать втроем, прижавшись друг к другу, в двухместной палатке будет не очень приятно, если за бортом температура плюс 30, а зимой, как правило, снаряжение занимает гораздо больший объем.

Вес палатки

Вес палатки. Какую палатку выбрать, легкую или потяжелее? Вопрос наивный только на первый взгляд. Более легкие палатки шьются из более дорогих материалов, и это очень сказывается на цене. Тяжелая палатка может оказаться не только дешевле, но и прочнее, за счет более крепких, хотя и тяжелых, материалов.

Выбрать палатку

Для пешего похода, чем легче палатка, тем лучше. Для велопохода это уже не настолько важно. и можно сделать акцент в сторону комфорта. А для путешествий на машине вес палатки можно вообще не брать во внимание. Если походы у вас чаще групповые, то вес палатки надо рассчитывать на человека. Если вы будете ночевать втроем в палатке весом 3 кг, то на каждого участника приходится по 1 кг. Так как палатку на три части не разделить, несет ее одни человек, а два других забирают у него по 1 кг каких-нибудь вещей. Таким образом, вес общего снаряжения делится поровну между всеми участниками.

Можно примерно ориентироваться на следующие цифры. Одноместная палатка – до 2 кг, двухместная – от 2 кг до 3 кг, трехместная – от 3 кг до 5 кг. Более тяжелые палатки в пешем походе будут отнимать слишком много сил на транспортировку.

Выбрать палатку

Однослойная палатка

Теперь определимся с типом палатки. Большинство палаток делятся по слоям, на два типа: однослойные и двухслойные. Такие палатки шьются из одного слоя ткани, и конструктивно представляют собой водонепроницаемый тент, пришитый к более плотному материалу дна. Для вентиляции обычно есть небольшое окошко где-нибудь вверху палатки, закрытое москитной сеткой и козырьком от дождя.

Выбрать палатку

Плюсы такой палатки: легкая, относительно недорогая, простая в установке. Минусы однослойной палатки: обычно плохое проветривание в жаркую погоду. Как следствие недостаточного проветривания, образуется конденсат.

Двухслойная палатка

Двухслойная палатка состоит из двух частей: внутренняя палатка и наружный водонепроницаемый тент. Есть два основных различия в установке таких палаток, в зависимости от их конструкции. У одних палаток сначала ставится внутренняя часть, в которую вставляются дуги каркаса. Сверху вся конструкция накрывается тентом от дождя. Такие палатки можно ставить без тента в сухую, теплую погоду.

Второй вариант – наоборот, ставится сначала наружный тент с дугами, к нему изнутри пристегивается внутренняя палатка. Такую палатку без тента установить нельзя, но можно использовать без внутренней части, просто как тент.

В обоих случаях наружный водонепроницаемый тент не касается внутренней палатки, не пришит к материалу дна, и имеет дополнительные вентиляционные окошки. Даже если в такой палатке образовался конденсат, он будет стекать по тенту и капать на землю, не попадая внутрь самой палатки. Внутренняя часть двухслойной палатки обычно имеет обширную часть из москитной сетки, которая позволяет хорошо проветривать пространство. В некоторых моделях практически вся внутренняя часть сшита из москитки, кроме дна. Это позволяет снизить общий вес палатки.

Выбрать палатку

Плюсы двухслойной палатки: нет проблем с конденсатом, большой комфорт и универсальность. Минусы: тяжелее однослойной палатки, намного дольше устанавливать, дороже, чем однослойная, при те же габаритах.

Материалы для палатки

Главным показателем для выбора палатки является водонепроницаемость тента и дна, измеряется она обычно в миллиметрах водяного столба, и обязательно должна быть указана в характеристиках палатки. Для тента и дна палатки этот показатель должен быть не ниже 3 000 мм водяного столба, а лучше – все 5 000. Материал тента обычно полиэстер, и может быть пропитан различными водоотталкивающими пропитками.

Выбрать палатку

Дно палатки

Дно палатки подвергается гораздо большим нагрузкам, поэтому дно делается из более плотного и прочного материала. Дно из армированного полиэтилена будет довольно прочным, но в то же время и более тяжелым. Дно из полиэстера кажется тонким и непрочным, но на самом деле выдерживает значительные нагрузки, и при той же водонепроницаемости будет гораздо легче полиэтилена. Конечно, не стоит надеяться на его крепость и ставить палатку куда попало. Обязательно выбирайте место, убирайте все палочки, сучки, колючки, и острые предметы.

Выбрать палатку

Москитная сетка в палатку

Еще одна важная часть палатки – москитная сетка. Сетки бывают разные по размеру и форме ячейки. Если ячейки сетки будут слишком большими, мелкая мошка сможет проникнуть внутрь палатки, и не даст вам поспать. Когда будете в магазине или на страницах сайта, обратите внимание на обозначение материала.

Например, полиэстер PU 185 T, RipStop, водонепроницаемость 4 000 мм водяного столба. Или нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, с силиконовым покрытием, водонепроницаемость 3 000 мм водяного столба. Или облегченный дышащий полиэстер RipStop, или полиэстер PU Oxford P 150 D, водонепроницаемость 6 000 мм водяного столба. Или полиэтилен PE 10×12, 145 г/м2, водонепроницаемость 4 000 мм водяного столба. Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали, поэтому стоит их выбирать.

Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале используется специальное плетение нити. Плотность переплетения нити – не менее важный параметр. Рыхлая ткань перекашивается, сильно тянется, и, как правило, не является прочной. Полиэстер и нейлон более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, чем остальные материалы, что очень важно для тента.

Водонепроницаемая палатка

Водонепроницаемость, или водостойкость – очень важный показатель, который измеряется в миллиметрах водяного столба. Кемпинговые палатки, у которых внешняя тентовая ткань имеет показатель 2 500 мм и более, будут противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанные в характеристиках палатки значения водонепроницаемости соответствовали действительности. Водостойкость 2 500 мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4 000 мм – с помощью тройного нанесения, и так далее. Полиуретановая пропитка палатки (PU) наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась.

Для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию, силу удара, и при ударах о тент может пробивать материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина – материал постепенно изнашивается, и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше будет служить вам туристическая палатка.

Выбрать палатку

Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала, может наноситься и поверх пропитки PU. Эта пропитка очень прочная и функциональная. Силикон не дает влаге накапливаться в волокнах ткани, при этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. При использовании плетения ткани тента RipStop тент будет более прочным, при незначительном увеличении веса.

Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь и растягиваться по шву.

Дуги в палатку

Также стоит обратить внимание на материал дуг каркаса палатки. Чаще всего это алюминий, стеклопластик, или углепластик. Алюминиевые дуги достаточно крепкие и легкие. Они делаются из различных сплавов алюминия, и чем выше прочностные характеристики сплава, тем дороже будут стоить.

Выбрать палатку

Изделия из стеклопластика стоят недорого, такие дуги легкие и прочные, но у них есть существенный минус. Они боятся низких температур, и на морозе будут очень хрупкими. Углепластиковые дуги очень хороши по всем характеристикам, но качественные дуги обойдутся вам в копеечку.

Какая форма палатки лучше? Это отдельная тема, и однозначного ответа, какую палатку выбрать, исходя из ее формы, вам никто не даст. Видов палаток по форме много, и все не перепробуешь. Но можно сказать, что классической палаткой можно считать полусферу на двух дугах. Такая форма самая распространенная, большинство туристов предпочитает именно ее.

Такая палатка достаточно комфортна, она легко и быстро устанавливается на большинство поверхностей, и так же просто собирается. Ее можно ставить без тента, и при отсутствии ветра можно даже не закреплять колышками. При использовании всего комплекта оттяжек она очень хорошо сопротивляется сильному ветру.

Как выбирать палатку

На что стоит обратить внимание при выборе палатки?

Швы

Перове – проклейка швов. Швы – самое слабое место конструкции. Они должны быть качественно, ровно и аккуратно прошиты. Нигде не должно торчать хвостов и ниток. Все швы палатки обязательно должны быть проклеены или промазаны слоем гидроизоляции.

Карманы

Внутренние карманы. Очень удобно, когда внутри палатки есть несколько карманов для мелочей. Они обычно расположены вдоль бортов дна и наверху. Такие карманы можно сложить нужную мелочевку, чтобы не искать ее потом по всей палатке. В верхние карманы удобно класть фонарик в качестве люстры, телефон или часы.

Вентиляция

На наружном тенте должны быть удобные окошки для вентиляции, и должна быть возможность закрыть их или открыть пошире, регулируя степень проветривания. Также на это влияет и размер вставок из москитной сетки на внутренней палатке. На некоторых палатках эти вставки очень маленькие, и не смогут обеспечить достаточный уровень вентиляции. В жару вам будет душно, а ночью будет очень много конденсата.

Штормовые оттяжки

Наличие дополнительных оттяжек увеличивает устойчивость палатки при сильном ветре, а в обычных условиях обеспечивает хорошее натяжение тента для лучшей вентиляции. Чаще всего их не используют, но лучше, если такая возможность будет. Внезапное изменение погоды может принести сильный ветер, который может поломать и порвать плохо закрепленную палатку. Лучше подстраховаться.

Тамбур в палатке

В двухслойной палатке это место между внутренней палаткой и наружным тентом, перед входом. В каких-то палатках тамбур просторный, в каких-то маленький. В тамбуре под тентом можно оставить обувь, рюкзак, или даже спрятать велосипед и приготовит еду на газовой горелке в дождь. Во многих ситуациях наличие тамбура будет очень удобно, но это увеличивает габариты палатки и вес. Нужен тамбур или нет, решать вам.

Производитель палатки

Туристические и кемпинговые палатки от известных производителей стоят дороже среднего уровня. Не следуют забывать, что такие компании дорожат своим именем, и поэтому не могут себе позволить предложить покупателю товары с низким качество. Репутация бренда – это гарантия качества и надежности продукции. Ведь от качества снаряжения зависит ваша безопасность.

Выбрать палатку

Назначение

Основной критерий выбора – класс палатки. Если вы точно представляете цель своего путешествия и будущие условия эксплуатации палатки, это гарантия того, что выбор будет сделан правильно. В настоящий момент существуют три базовых класса палаток: экстремальные, трекинговые, и кемпинговые. Экстремальные – палатки для альпинизма и горных походов. Трекинговые – наиболее универсальный класс палаток для туризма. Кемпинговые палатки большие и комфортабельные, для выездов на природу.

Сезонность

Достаточно общий параметр, характеризующий предназначение палатки. «Лето» – устойчивые плюсовые температуры, без затяжных дождей и сильного ветра. «Весна, осень» – температура вплоть до минусовой, сильный ветер, затяжные дожди, снег. «Зима» – любые погодные условия.

Паспорт изделия

Каждое изделие уважающего себя производителя имеет паспорт или инструкцию по эксплуатации, в которых должны быть четко прописаны характеристики изделия, условия эксплуатации и ухода, сведения о применяемых материалах и гарантийные обязательства. Туристическая палатка также обязана обладать таким документом. Указанные в нем характеристики изделия и условий эксплуатации являются результатом различных тестов, производимых производителем.

Выполнение правил эксплуатации гарантирует долгую и безотказную службу палатки. Отсутствие данных о материалах и технических характеристик говорит о недоброкачественности производителя. Обратите внимание, что информация о палатке может быть представлена на разных носителях, в том числе электронных, или размещена на официальном сайте.

Выбрать палатку

Внутренняя палатка должна быть удобной и функциональной, обладать дополнительными аксессуарами, такими, как кольцо для светильника и удобные двойные молнии. Предпочтительнее светлый цвет внутренней палатки. Ткань должна обладать следующими свойствами: легкость и прочность. Предпочтительно плетение RipStop. Также ткань должна обладать дышащими свойствами.

Выбрать палатку

Туристические палатки должны быть не только удобными, но и функциональными. Обратите особое внимание на мелочи. Именно дополнительные аксессуары и мелкие детали скажут вам о качестве палатки. Например, латунные люверсы должны быть сделаны качественно и аккуратно. Молнии не должны заедать при пробном открытии палатки в спортивном магазине. Противомоскитная сетка должна быть с маленькими ячейками.

Стропы

Стропы должны быть легкими и прочными, легко проходить через регулировочные пряжки. Шнуры для штормовых оттяжек должны быть прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днем. Колышки – легкие, прочные, негнущиеся. Швы на тенте и дне палатки должны быть качественно проклеены.

Из чего складывается цена палатки? Одинаковые на первый взгляд палатки могут сильно отличаться по цене. Это не хитрость продавца, хотя это не исключено, а существенное различие в применяемых при производстве палатки материалов и технологий. Применение дорогостоящих материалов повышает эксплуатационные свойства палатки – малый вес, прочность, возможность применения в любых погодных условиях, долговечность. Это и приводит к существенному повышению цены. Однако, если вы хотите купить палатку, которая прослужит вам долго, не скупитесь. В данном случае цена себя всегда оправдывает. Автор: Youtube канал «Записки Туриста«, набор текста: Pike.Pinsk©