Оптимальная ловля щуки весной

Пневматические пистолеты и комплектующие

Вообще, разговоры с бланком в руке – дело малополезное. Особенно на весенней активной рыбалке. А поговорить есть о чём. Потому, по весне, оживают все ветки форумов.

Ловля щуки весной

Казалось бы, парадокс: любительское хобби самой высокой классической пробы – в период запрета на щуку. Поймал, запечатлел на фото – выпустил. Однако не везде и не у всех в правилах такая приверженность разумному порядку. Наверняка, обзорами интересуются не только сами любители рыбалки. Для охранных организаций ещё раз скажем: в начале запретного месяца апреля на Усе, в верховьях и на нерестилищах, контроля за нарушителями нет. Честные рыбаки негодуют! Пусть периоды «амнистии» для щуки в разные годы и в разных местах не одинаковы. Но те, кто любит рыбалку, как самое интересное занятие на досуге, знают, что это обоснованные сроки. Они определяются по актуальным данным о нынешней весенней погоде, температуре воды и выстроенным из этих показателей нерестовым ожиданиям. На Витебщине, например, запрет наступает в конце первой десятидневки марта, когда в целом по Беларуси он начинает действовать с 1 марта, и длится до 25 апреля (точные сроки запретов ищите на сайте госинспекции). 

Ловля щуки весной на спиннинг

В марте на щуку применяется снасть быстрого строя. В это время совсем нет, или мало ленивых поклёвок, расслабляться не приходится. «Сам постоянно начеку, и удилище должно быть рассчитано на резкую подсечку», — написал один любитель из Борисова. Понятно, что, это не ивовый прутик из пластика, а мощный углеродный бланк. Нужно мгновенно вогнать в пасть тройной крючок, чтоб не отцепился при «свечке», при крутых разворотах, уходах вглубь или под лодку. То есть со щукой надо поступать, как бы, «по щучьи». Ловля с берега не сильно отличается от рыбалки на плаву. Однако по вполне понятной причине, лучше, чтобы удилище было длиннее. Спиннинг 3.30 метра – это уверенный заброс воблера или блесны на нужное расстояние. 

Ловля щуки ранней весной

Кому не лень отмахать сотни километров , чтобы продлить любимую рыбалку со льда, советуют наведаться в Логойский район, на реку Двина и водохранилище у посёлка Плещеницы. Там толстый лёд сохраняется до второй половины марта, а часто и дольше (не в пример многим другим белорусским водоёмам, где март – «не лёд и не вода»). Река и пруды здесь с зарастающим дном, коряжником и другими излюбленными щучьими «квартирами». Кстати, как свидетельствуют некоторые обзоры, на малых водоемах уловы выше, чем на больших. Хотя трудно представить, как была собрана такая статистика.

Приманки для ловли на реке и водохранилище

А вот с приманками определенность полная. Она многократно подтверждена опытом удач и промахов. Одна из хитростей ранней весны в том, что щука, готовая к нересту, индифферентна к крупной добыче. В марте лучше ловятся небольшие щучки, и «работает» маленький размер приманки. Достаточно 3-х, 5-и см. воблера, твистера или виброхвоста. Наверное, многие сами догадались, что после нереста в солнечную погоду расцветки приманок должны быть контрастными — тёмными. Во второй половине дня наоборот, яркие, светящиеся, блестящие. В этот период дня щука спокойнее, и её рывок к приманке надо заслужить верным выбором места и проводки. 

Некоторые описывают «хулиганские» выходки щуки. На Вилейском вдхр зубастая схватила рыбку, уже попавшую на крючок, и не отпускала почти до берега. А в Минском море какая-то щука смогла незаметно «снять три мотыля и два опарыша и при этом не дёрнуть поводок ни разу – это какое проворство нужно иметь!» — написал удивленный любитель. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля щуки в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Оптимальная ловля щуки весной
5 (100%) 2 votes

.