Выбрать рюкзак


Выбирая рюкзак в магазине или в прокатной фирме, надо посмотреть, чтобы он был достаточно вместительным. Многие из рюкзаков, продающихся в магазине, так малы, что пригодны только для воскресных походов, где тащить надо только жратву и любимого кота. Лучше выбрать рюкзак с вшитым дном. Он и вместительнее, и удобнее при переноске.

Выбрать рюкзак

Лямки шлейки

Нужно, чтобы у него были широкие лямки. Узкие лямки больно режут плечи от ни нарушается кровообращение и затекают руки. Оно вам надо в походе? Конечно же, нет. Если рюкзак куплен давно, и лямки узкие, их нужно подшить войлоком, фетром. Или сшить узкий длинный мешочек, уложить туда вату, и подшить, получится нечто вроде длинной плоской подушки.

Если вместо плоской подушечки получится круглый валик, это может оказаться еще хуже, чем вовсе не подшитые лямки. Потому этот совет – тем, у кого есть способности швеи в душе, и они просятся наружу. В противном случае лучше отдайте это дело знающим людям. В общем, делайте, что хотите, а лямки рюкзака должны быть широкими и удобными.

Нередко бывает, что какой-нибудь растяпа, невзирая на советы руководителя похода, решит, что не стоит возиться со всем этим делом, и приходит к месту сбора с рюкзаком на узких лямках. Если рюкзак достаточно тяжелый, через час-полтора натертые плечи начнут напоминать о себе.

Что делать в этом случае? Не останавливать же движение всей группе и заниматься подшиванием лямок. Выход очень простой: надо достать из рюкзака что-нибудь из одежды – рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить в несколько раз, и подложить под плечи, под лямки.

Для больших походов, на 7-10 дней и более, хороши альпинистские или охотничьи рюкзаки с вшитым дном, двумя боковыми карманами и одним задним. Лямки у них, как правило, достаточно широкие. Но они стоят дороже. Такой рюкзак лучше покупать тем, кто уже побывал в нескольких походах, и намерен всерьез заниматься туризмом.

Выбрать рюкзак

Много неудобств в пути могут доставить неправильно подогнанные лямки. Слишком короткие врежутся в плечи, да и рюкзак могут поднять так, что он лишится опоры на пояснице. Слишком длинные опустят рюкзак вниз, это тоже неудобно. Опытный турист сразу почувствует, хороши ему лямки или нет, а новичку рекомендуется, уложив рюкзак, обязательно попробовать несколько раз укоротить и удлинить лямки, чтобы подобрать наиболее удобную для себя длину.

В жаркую погоду парни любят снять рубашку и идти обнаженными по пояс, на радость девушкам, надев рюкзак прямо на голое тело. Делать это не рекомендуется, даже если лямки достаточно широкие, хорошо подогнанные, и мало беспокоят туриста. Грубая фактура рюкзачной ткани, а особенно лямок, часто вызывает раздражение кожи плеч и спины которое затем легко переходит в потертости. В жаркий день лучше закатать рукава рубашки, впустить ее из брюк, и расстегнуть до низа.

Укладка вещей в рюкзак

Выбрать рюкзак

Укладка вещей в рюкзак – очень важное умение, и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, надо твердо запомнить, что вещи должны быть в рюкзаке. Между тем, нередко приходится видеть в походе ребят, несущих в руках палатки, спальники, и другую утварь. Руки должны быть свободны от груза, чтобы пользоваться компасом или навигатором, чтобы отвести ветки, когда идешь по лесу, чтобы придерживаться, или страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий. Наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу.

Выбрать рюкзак

Почти все понимают, что, собирая рюкзак, надо прежде всего уложить к спине мягкие вещи – одеяло, куртку, свитер, и так далее. но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно, вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик, тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи. Все это касается рюкзаков без жесткого каркаса. Если у вас рюкзак с жестким каркасом, эти проблем быть не должно.

Иногда ребята набивают рюкзак так, что он становится похожим на шар. Нести такой рюкзак очень неудобно, место соприкосновения со спиной слишком мало. Надо стараться, чтобы рюкзак широко прилегал к спине, поэтому следите за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы.

Выбрать рюкзак

Иногда бывает, что шарообразную форму рюкзак принимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы рюкзака, к которым крепятся лямки. Туда можно положить мелкие мягкие вещи – запасные носки, или что-нибудь другое. Но бывает и такое: рюкзак уложен вроде бы правильно, но все равно получился похожим на надутый мяч. В этом случае достаточно примять его коленом, затянуть стягивающие ремни, и он примет нужную форму.

Часто рюкзак бывает неудобным для переноски из-за неумелого распределения тяжести внутри рюкзака. Пока вы не приобрели опыта укладки рюкзака, можно воспользоваться следующими советами.

Тяжелые вещи лучше класть вниз, а не сверху, и ближе к спине, а не снаружи. Конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины. Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак рос вверх, а не в ширину.

Выбрать рюкзак

Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Вот один из типичных случаев. Кастрюля или ведро, находящиеся в рюкзаке в нижней части, довольно плотно обложены вещами, а верхняя сравнительно свободна. Через некоторое время верхняя часть ведра начнет заваливаться назад и край дна врежется вам в спину. Ощущение не из приятных. Это же может произойти и с пачками сахара, поставленными вертикально, либо топорами, и другими вещами.

Как укладывать вещи в рюказк

Чтобы подобного не происходило, надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в приданном положении.

Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прикладывая усилие. Снаружи хорошо видно, где брезент туго натянут, где ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь.

Если в рюкзаке не хватает места, и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, под клапаном, либо снизу, под дном рюкзака. Между тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застежкам наружных карманов. В таком положении даже пустое ведро станет сильно оттягивать рюкзак, и он будет казаться намного тяжелее, чем на самом деле.

Не стоит избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку, плащ, чтобы они были под рукой. На первый взгляд кажется, что эти вещи могут легко выпасть, но эти опасения не оправданы.

Выбрать рюкзак

Некоторые туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать хотя бы часть их в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок, носки – в другой, поменьше. Всякая мелочь – записная книжка, носовые платки – в третий. при подобной укладке в рюкзаке больше порядка, легче найти нужную вещь, да и на сборы рюкзака уходит меньше времени. Зато в рюкзаке помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, потому что мешочки не позволяют полностью использовать пространство между крупными вещами.

Укладывая рюкзак, надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла убирать далеко вглубь рюкзака посуду, которая нужна в дневном привале. Зато весь сахар, кроме одной расхожей пачки, можно спрятать на самое дно.

Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке. Например, туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда только то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится жаркий, лучше положить туда косынку или панаму. Если день пасмурный, то плащ. Автор: Youtube канал «Записки Туриста«, набор текста: Pike.Pinsk©