Манная болтушка — как приготовить


Манная болтушка – это хорошая универсальная наживка, на нее можно поймать любую мирную рыбу. А рыбалку на карася трудно представить без этой насадки. Манную болтушку придумали очень давно. На нее ловят уже много десятков лет, и по сегодняшний день она остается актуальной и популярной.

Манная болтушка - как приготовить

Есть мнение, что на манную болтушку лучше всего ловить на удочку, если ее подцепить на фидер, то при ударе кормушки о воду манка слетит с крючка. На самом деле это не совсем правильная информация. Если манную болтушку приготовить правильно, то ловить можно и на фидер, и на удочку, и на все, что угодно.

Для приготовления болтушки из манки нам понадобится манная крупа, вода, и емкость, в которой мы все это будем замешивать. Берем нашу емкость (у меня это стаканчик, у вас это может быть что угодно), и насыпаем манку. Манки вы можете насыпать любой количество, все зависит от того, сколько вам ее надо. Мне этого будет достаточно.

Манная болтушка - как приготовить

Теперь постепенно наливаем воду (главное – не переборщить с водой), и перемешиваем. Должна получиться средняя консистенция. Она не должна быть сильно жидкой, но в то же время не должна быть сильно густой, как тесто. Она должна быть как густой крем. Оставляем это минут на 20, чтобы зерна напитались водой и разбухли. Если вы хотите добавить какой-то дополнительный ароматизатор, его также можно добавить на этом этапе. Я не буду добавлять ароматизатор, манка в чистом виде тоже очень хорошо работает.

Когда прошло 20 минут, и наша манка напиталась водой, берем палочку и начинаем перемешивать. Можно воспользоваться обратной стороной ложки. Перемешиваем манку до тех пор, пока за ложкой будет тянуться как бы прядь длиной 5 см. Если прядь будет, это значит, что мы достаточно перемешали, и наша болтушка готова. Когда зерна манки растворяются, они выделяют клейковину. Благодаря клейковине манка будет держаться на крючке. Чем больше клейковины выделится, тем лучше она будет держаться.

Манная болтушка - как приготовить

В результате, когда мы хорошо перемешаем, манки вообще не должно быть видно, должна получиться однородная масса. Процесс перемешивания обычно занимает 15-20 минут, но бывает и меньше. Все зависит от того, сколько мы дали воды в начале. Если дать воды больше, чем надо, так мешать можно даже больше часа, и вряд ли что-то получится.

Мешать не обязательно беспрерывно. Можно пять минут помешать, рука устанет, можно манку поставить. Пусть она немного постоит, немножко напитается, и через пять минут опять начать мешать. Уже видно, что манка начинает тянуться, но это еще не все. Продолжаем мешать.

В итоге нашу болтушку я перемешивал чуть больше 10 минут. Считаю, что она полностью готова. Как видите, вот та самая прядь, о которой я говорил. Она тянется за ложкой, это уже полностью рабочая, готовая болтушка из манки.

Для того, чтобы было удобно хранить, транспортировать, чтобы было комфортно надевать манку на крючок, я рекомендую приобрести шприцы на 20 мл. Они продаются во всех аптеках, и стоят копейки. Берем шприц, достаем поршень. Наша задача – забить нашу болтушку в шприц. Это можно делать разными способами. Я для себя придумал такое решение. У меня есть шприц поменьше, на 5 мл, но лучше взять на 10 мл. Он с обрезанным носиком. Я этот шприц использую, когда делаю так называемый картофельный пеллетс.

Манная болтушка - как приготовить

Беру этот шприц, вставляю в болтушку, и вытягиваю поршень. Шприц наполняется манной болтушкой, вставляю его в большой шприц, и выдавливаю. Довольно удобный вариант. Получается гораздо быстрее, чем забивать туда манку какой-то палочкой. Шприц наполнили, вставляем поршень на место. Теперь, когда болтушка находится в шприце, ее будет удобно надевать на крючок, а также хранить.

Манная болтушка - как приготовить

Пара слов о хранении. Если мы не хотим перед каждой рыбалкой готовить болтушку, мы можем один раз приготовить ее много, затем разлить по таким шприцам, и положить в морозилку. Но морозить ее можно только один раз. Если мы шприц из морозилки достали, назад его уже не кладем, потому что болтушка после второго замораживания будет непригодна. Перед рыбалкой берем необходимое количество шприцов.

Манная болтушка - как приготовить

Покажу, как болтушка надевается на крючок. В одну руку берем крючок, в другую руку – шприц. Постепенно нажимаем на поршень шприца, начинаем обматывать болтушку вокруг крючка. Полностью обматываем крючок, дало также закрываем. Болтушка надета, можно приступать к рыбалке. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©