Мастырка для рыбалки — как приготовить


Это отличная универсальная наживка, которую любит практически вся мирная рыба, поэтому я считаю, что каждый рыбак должен уметь самостоятельно приготовить такую наживку.

Конечно, в наше время можно купить мастырку без проблем, но все, что сделано своими руками, всегда лучше. Если мы что-то готовим сами, мы всегда знаем, когда это было приготовлено, знаем, что продукт свежий, и знаем, из каких ингредиентов мы это сделали, что тоже немаловажно.

Мастырка для рыбалки - как приготовить

Для приготовления мастырки нам понадобится колотый лущеный горох. Это обычный горох, который продается в любом продуктовом магазине. Также нам понадобится манка, сахар, вода, и немного куркумы (это не обязательный компонент). Чтобы у нас получилась хорошая и правильная мастырка, необходимо соблюдать пропорции. На 2 стакана гороха будем использовать 5 стаканов воды и 1,5 стакана манки.

Мастырка для рыбалки - как приготовить

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды. Ставим нашу кастрюлю на плиту, включаем огонь, и ждем, пока вода закипит. Когда вода закипела, добавляем в нее 2 стакана гороха. Делаем минимальный огонь, и варим горох до тех пор, пока он максимально разварится. Он должен почти превратиться в пюре. Пока горох варится, его надо контролировать, и обязательно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда вода с горохом начала кипеть, крышку можно снять, чтобы пена, которая образуется в процессе варки, не залила нам плиту. Пена быстро, внезапно поднимается, и моментально сбегает.

Мастырка для рыбалки - как приготовить

Пока варится горох, можно подготовить манку. Я заранее насыпал в тарелочку 1,5 стакана манки. Если мы хотим добавить в мастырку ароматизатор – корицу, кориандр, какие-то еще дополнительные запахи – это лучше сделать с манкой. Добавить в манку и перемешать. Из ароматов я сейчас добавлять ничего не буду, я люблю добавлять в мастырку куркуму. Она не имеет насыщенного запаха специй, запах у нее есть, но не резкий. Но куркума дает очень хороший насыщенный желтый цвет.

Для того, чтобы мастырка была более желтая, в манку можно добавить куркуму. На это количество манки нам понадобится примерно 2 чайных ложки куркумы. Можно даже чуть меньше, она дает довольно насыщенный цвет. Хорошо перемешаем ее с манкой. На фоне этого количества манки желтого цвета куркумы даже не видно, но когда мы добавим горох, куркума свое дело сделает. Манка полностью подготовлена. Продолжаем помешивать горох, контролируем, чтобы он максимально сварился.

Прошло примерно 20-25 минут. Мы видим, что воды уже почти не осталось, горох начал превращаться в пюре. На этом этапе, для усиления вкуса, можно добавить 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем. Время приготовления гороха у всех может быть разное, это зависит от гороха, насколько он старый или молодой. У нас он сварился за 25 минут, у вас может вариться 30-40 минут.

Горох готов. Он стоит на маленьком огне. Добавляем постепенно манку и перемешиваем. Пока мы мешаем, манка тоже разваривается. Горох становится густым, это нам и надо. Продолжаем добавлять манку. Мешать становится очень тяжело, поэтому выключаем плиту, ставим кастрюлю на стол и будем продолжать вымешивать, только теперь не ложкой, а толкушкой для картошки.

Мастырка для рыбалки - как приготовить

Высыпаем оставшуюся манку, и хорошо перетираем. В приготовлении мастырки это самый сложный этап. Он физически сложный, нужно приложить хорошие усилия, чтобы все это перемять. Продолжаем мять нашу мастырку. Пока она горячая, манка будет развариваться, растворяться. Потом ее вообще не будет видно в мастырке. Когда мы хорошо вымешали мастырку, оставим ее на 10 минут, чтобы она немного остыла. Потом немного замесим ее вручную.

Мастырка для рыбалки - как приготовить

Прошло 10 минут. Я достал мастырку из кастрюли, теперь немного вымешаю ее вручную. Вот и все, наша мастырка полностью готова. Она имеет очень приятный и насыщенный запах гороха, что непременно понравится рыбе. Также она отлично лепится, и будет очень хорошо держаться на крючке. Всем рекомендую приготовить. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©