Масовая ловля окуня зимой

Пневматические пистолеты и комплектующие

Олимпийский девиз «О, Спорт, ты – мир!» неофициально, но вполне законно подходит и для состязательности любительской рыбалки. Единоборство с рыбой в основе этого хобби. Иногда, даже не на календарных соревнованиях, оно приобретает организованную форму. Так, постоянная компания ловцов с Вилейского водохранилища давно уже ведёт отсчёт «олимпийским победам» на своих подлёдных рыбалках на окуня. Такой выбор не случаен. Окунь в Беларуси занимает третье место по вылову. Но в массе это, скорее, «подокунь». А крупного горбатого, от кило и больше, вообще трудно подсечь, зимой – тем более. 

Снасти для ловли окуня

Чтобы ловить окуня — думайте как окунь

Но давайте начнём с периода, когда текучая вода ещё не остановлена морозами. В декабре в поведении окуня появляются особенности. Он меньше кушает, утверждают рыбаки с Раубичей. И потом у приманку надо подавать ему только разнообразной проводкой, по три минуты перед паузой, при забросе до 40 метров. Различают и положение груза. В декабрьский период надо как можно больше ослабить сопротивление при поклёвке, и лучше, если он будет скользящим, по типу джиг-риг. На малых речках советуют действовать так же – уменьшить вес головки и приманки, если клёв ослабевает. 

Снасть для окуня зимой

Не всё однозначно и в оценке отводного поводка. В ответах на вопрос о его использовании сшиблись волны мнений. Многие считают поводок причиной уменьшения чувствительности снасти. Рыбак из Барановичей заявляет, что на такую снасть не поймаешь крупную рыбу. Минчанин из Слепянки возражает: джиговые и похожие на них снасти зароются в илистом и затравевшем грунте. Без поводка тут не обойдёшься. И вообще, в спокойной и не очень глубокой воде на отводные поводки происходят хорошие поклёвки, а особенно охотно клюёт краснопёрка. «Вариант для холодного сезона и последней жидкой воды это дроп-шот!» – идёт вразрез один из знатоков. И объясняет это тем, что такой способ предоставляет новые возможности, освобождает рыбака от выбора теста удилища, не требует от бланка сверхчувствительности. И, наконец, нашлась золотая середина. Пост форумчанина с Лепельского водохранилища ни у кого не вызвал возражений: если дно заросшее, то можно ловить и с поводком, и с приманкой над грузилом.

Зимние окуневые приманки

Однако период «холодно, но не лёд», заканчивается. В январе есть время перебрать зимнее снаряжение – первые две-три недели месяца на лёд выходить ещё рано. Зато потом, особенно с утра, в спокойную морозную погоду, у рыбака просто нет причин не выходить на лёд, а у окуня – отказываться от приманки и насадки. Впрочем, как и всегда на рыбалке, есть условия:

  • кивок не замерзает, только если он стальной
  • оснащённые шпули с леской разной толщины и мормышками должны быть с собой. Обычно незаметной для окуня является 0.05-0.10 мм. Но для крупной рыбы нужна 0.2. 

Это для новичков. А опытные любители больше интересуются особенностями водоёмов. Например, тем, что в конце первой недели января на озере Белом лёд уже толщиной в пять оборотов бура. Любитель из Гродно в полемике о характере окунёвых привычек верно заметил, что общих признаков нет. Разве что на торфяниках. А на каждом водоёме у окуня свои предпочтения. Причём, одни места он упёрто обходит, а на какие-то другие так же упрямо возвращается. На каждом новом водоёме искать его приходится с нуля. В качестве примеров называют озёра Селява, Дубровское, Белое, водоёмы возле Барановичей, в Дзержинском районе Минска

С кивком или на балансир?

Порой, в своём желании поделиться опытом использования снастей в лунках и помочь другим, участники форумов не замечают, что переходят через тонкую грань, отделяющую реальное от субъективного. Многостраничные споры о том, что лучше – удильник с кивком или без него, убеждают только в том, что тактильным ощущениям доверять можно, но не новичкам. Для них кивок – как инструктор по вождению автомобиля. И последнее: в феврале только на витебщине сохраняется глухозимье, а южнее и восточнее уже вода, и новые впечатления. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля окуня в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Масовая ловля окуня зимой
5 (100%) 1 vote

.