Мастырка из пшена — как приготовить


Как правило, любой из рыбаков использует пшено для приготовления прикормки из пшена делают прикормку как самостоятельную, так и добавляют пшено в сухую магазинную прикормку. В этом видео я хочу показать очень простой рецепт, как из пшена можно сделать не прикормку, а замечательную рабочую насадку, которая в дальнейшем будет надеваться на крючок. Мы приготовим так называемую мастырку из пшена.

Мастырка из пшена - как приготовить

Для приготовления насадки из пшена нам понадобится два основных компонента, это вода и пшено. Сюда можно добавить различные ароматизаторы или красители. И хорошо, чтобы они были натуральными. Например, если мы хотим придать насадке желтый оттенок, лучше добавит куркуму. Если хотите насадку покрасить в красный оттенок, добавьте сок буряка. Если мы хотим придать нашей насадке какой-нибудь аромат можно использовать чеснок, кориандр, ваниль, и так далее. Старайтесь использовать натуральные компоненты.

Здесь все зависит от того, на каком подъеме вы ловите, и какую рыбу вы ловите. Я рекомендую всегда начинать ловить с классической насадки. Если мы сейчас делаем насадку из пшена, то попробуйте в первый раз половить просто насадкой из пшена, ничего не добавляя. Сейчас мы приготовим именно такую насадку, будем использовать пшено без ароматизаторов и красителей.

Мастырка из пшена - как приготовить

Важно варить пшено в определенной пропорции с водой. Я для себя, методом проб и ошибок, вывел оптимальную пропорцию 1:2. Мы берем одну часть пшена и две части воды. Я заранее в мерном стаканчике отмерил 50 г пшена и 100 мл воды. Включаем плиту, и выливаем воду в котелок или в кастрюлю. Закрываем крышкой, огонь может быть максимальным, и ждем, пока вода закипит.

Вода закипела. Делаем огонь минимальным, и в кипящую воду высыпаем пшено. Теперь начинается самый важный этап. Если на этом этапе вы сделаете все правильно, значит, ваша насадка из пшена получится на 100%. Высыпали пшено в кипящую воду сделали минимальный огонь. Пока оно будет вариться, будем его помешивать.

Пшено следует варить таким образом, чтобы зерна оставались твердыми, но разламывались между пальцами. Самое главное – не выварить клейковину, которая находится в зернах. Если мы выварим клейковину, у нас получится пластилинообразная каша, которая не будет нормально держаться. Получится что-то непонятно и неправильное. Варим до полуготовности. Как показала практика, пшено достигает такого состояния примерно через 6-7 минут. Варим и помешиваем.

Мастырка из пшена - как приготовить

Вы видите, что зерна стали немного крупнее, воды стало совсем мало. На этом этапе самое важное – уделить особое внимание частому перемешиванию, чтобы каша не пригорела. Даже если одно зернышко пригорит, все можно выбрасывать, рыба есть такое не будет. Поскольку все горячее и пальцами не возьмешь, если пшено у вас чистое, лучше попробовать его на зуб. Если зерна разжевываются, значит, готово. Я попробую взять в руку. Зерна нормально перетираются. Почти вся вода исчезла. Выключаем огонь.

Когда мы сварили пшено до правильного состояния, следует накрыть его крышкой и оставить минут на десять с выключенным огнем, чтобы пшено еще немного набухло, и если осталась какая-то влага, чтобы пшено еще немного напиталось. Ждем, пока уйдет вся влага. Прошло примерно 10 минут. Открываем крышку, и видим, что наше пшено стало крупнее полностью впитало всю влагу, которая здесь оставалось, и при этом получилось идеально рассыпчатым. Зернышки отделяются друг от друга пшено сварено правильно.

Теперь берем такую вот штуку. Я точно не знаю, как она называется, это толкушка от ступки, в которой мы перетираем мак. Если кто-то знает правильное название, напишите в комментариях. Можно взять скалку для раскатывания теста, использовать ее торец, или использовать какую-то палочку, бутылку. Рыбаки – народ находчивый, что-нибудь придумаете.

Мастырка из пшена - как приготовить

Наша задача – полностью перемять все зерна. Я неспроста взял котелок, потому что в нем круглое дно, удобно перетирать. Если бы дно было с прямыми углами, было бы сложнее. Рекомендую использовать котелок или ступку. На это этапе, прямо сейчас, следует добавить различные красители или ароматизаторы. Если ничего добавлять не надо, сразу перетираем. Перетираем тщательно, чтобы каждое зернышко размялось. Это займет какое-то время, но не так долго, как кажется.

Я перетер все пшено, целых зерен почти не осталось. Теперь мы все сгребаем ложкой в одну кучу и берем в чистые руки. Теперь нужно все хорошо перемешать, замесить, как тесто. Получается замечательная консистенция.

Кажется, чтобы сделать тесто из пшена, нужно его хорошо переварить, чтобы оно стало мягкое, чтобы оно было прямо в кастрюле как пластилин. Но нет, оно будет рассыпаться, не будет иметь упругости. Все дело именно в клейковине, благодаря ей у нас получилось упругое, но мягкое тесто.

Мастырка из пшена - как приготовить

Мастырка из пшена получилась упругая. Мы можем использовать ее не только при ловле на удочку, но и при ловле на фидер с дальними забросами, она будет держаться. У нас в руках чистейшее пшено без каких-либо добавок. Делаем шарик, надеваем на крючок, и ловим. Все отлично лепится. Берите за заметку такой рецепт. Начинается новый сезон, пробуйте. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©