Вся польза ловли уклейки

Пневматические пистолеты и комплектующие

В каталоге вкусных запахов аромат вяленой уклеи, скорее всего, соседствует с запахом пива. Ловят её, чтобы на всю зиму хватило. Зимой, впрочем, тоже ловят.

ловля уклейки

Не верьте тем, кто говорит, что нет особенностей в целенаправленной рыбалке на уклею. Они есть в успехе или провале любой рыбалки. Просто у разных настроев и «фишки» разные. С уклейкой секретов нет, но закономерностей немало. Как известно, в Беларуси она есть везде, однако не обязательно там, куда вы забросили удочку. Возьмите на заметку: её легче обнаружить не в заводях, а на открытой воде. И не на быстрине, а возле неё, где течение есть, но оно спокойное. 

Оснастка для ловли уклейки

В ответ на жалобу о том, что в августе на одном из водохранилищ никак не удаётся найти уклею, следует рассказ о рыбалке на Комсомольском озере. Она хорошо реагирует на прикорм, который, легко колышется из стороны в сторону, медленно скользит в глубину. Еды бросать не надо сразу много, но постоянно добавлять небольшие порции, это обязательно. А затем снасть с насадкой – опарышем и поплавком 0.4 гр., поводком 0.1 и тонким маленьким крючком, забросить в прикормленное место. Этот отчёт заслужил похвалу завсегдатаев форумов: «Ну, совершенно правильная снасть и техника Что ж, уклее не отзываться-то?». Но мы предполагаем, а природа располагает. Если на воде в июле полно берёзового цвета, как на Мончаках, до уклеи не достучишься.

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Облегчает поиск то, что, найдя косяк этой рыбки, можешь быть уверен – никуда она не денется. Эта особь новых мест не любит. В Логойских озёрах, если верить на слово, её в конце лета без удочки можно набрать в подсак. Самые замороченные  ищут эхолотом, а если полный штиль, то и так видно, где она роится, плещется и пускает круги по воде. Неспроста её второе название верховодка. Сообщается и о небывалом (верить не обязательно, фото не было приложено) размере уклеи в 215 мм.от рта до хвоста. Таких в шутку называют тарпонами (океаническая рыба, достигающая 2.5 метров в длину). Форумчане не поверили, заставили вынуть её из холодильника и выложить фото на весах. «Тарпон» оказался, на самом деле, увесистым и рослым.

Ловля уклейки летом и осенью

Упоминается и Черняховский пруд. Он разделён на две части. Верхняя свободна от платы, и по слухам, там всегда много уклеи, но, по отзывам, она мелкая. А вот на Раубичах и Дубровском вдхр. её хвалят за размеры и упитанность. Лов этой рыбы сравнительно прост. Она есть везде, просто на мелях её меньше, и труднее ловить. Надо иметь перед собой хотя бы полтора метра водной глади, и суметь удержать стайку прикормом. А окончательно хороший результат даст опарыш на крючке. Кстати, о крючках много спорят. И, как всегда, сколько человек, столько и мнений. С каких модификаций сходов меньше, какие не ломаются при удалении острия из пасти, не разгибаются от рывков рыбы. И даже публикуют фотографии упаковок. Ну, просто бесплатный ликбез. Сошлюсь на мнение, что особо хороши крючки с более длинным цевьем — овнер 15.

Ловля уклейки зимой со льда

Нерестовых запретов на уклею нет, зато сроки у неё долгоиграющие – до конца мая. А. вот зимняя ловля – это особая тема. Зимняя уклейка капризнее, на что она станет клевать, не скажешь. Но, на все случаи, не лишней будет мелкая мормышка с крючком №18-20. Однако эта проблема решается только после обязательного прикорма. Причём, не разового, а постоянного, чтобы в лунке стоял столб приманки. По нему верховодка поднимется ко льду, и станет ясно, ловить или поискать крупнее в других слоях подлёдной толщи.

Уклею забирают домой, сколько самому надо, или чтобы кого-то ею порадовать. Это не еда, а так, лакомство. Благо, что от чешуи избавляться не трудно, она легко отлетает. А рыбка вкусная. Её даже кошки особо жалуют. Забавное наблюдение: из разномастной рыбьей мелочи коты сразу вынюхивают и съедают именно уклейку. Автор: Pike.Pinsk©

Вся польза ловли уклейки
5 (100%) 1 vote

.