Экстремальная ловля леща зимой

Пневматические пистолеты и комплектующие

Поднять леща зимой можно, разве что, на спор. Это время года не самое лучшее. Вернее, самое не самое комфортное для рыбака. Да и лещи подо льдом ленивые, едят мало и двигаются неохотно. Но если уж решили, то надо владеть техникой балансировки снасти, методами прикормки, секретами игры мормышкой, чтоб раззадорить леща.

наживка для леща

Вот, скажем, вопрос с форума: «А берет ли лещ зимой по твердой воде на опарыш? Или мотыль вне конкуренции? Пробовал на Минком море, Вилейском вдхр., Вяче — по нулям». И ответ: «А на репейник не пробовали?» И далее, объяснение по-научному: зимняя рыба, и лещ тоже, привержены корму, который в воде, как говорится, здесь и сейчас. Мотыль – да, лещу он знаком.. А на опарыша позарятся только в другие времена года. И вообще – где-как, и где-что. На Свислочи местные советуют мотыля комбинировать с сухой приманкой. На мелких местах применять прикорм из чистого мотыля. Но общим правилом прикормки для всех является не одноразовая акция, а двух-трёхдневное приваживание. Дать лещу привыкнуть к кормовому месту. это гарантия, что у вас будут рабочие лунки. Конечно, надо, чтоб вы были при палатке и с полной бытовой амуницией.

Ловля леща со льда

Однако, при всём этом могут быть периоды бесклёвья. Не сомневайтесь, единственный стимулятор – новые порции прикорма. Зимой – не то, что летом, не надо бояться перекормить. Подлещики в момент съедают прикорм. Вполне может быть, что вы сидите и ждёте поклёвки, а лещи уже отошли, и ваша «столовая» пуста. Кстати, вы умеете правильно размещать прикормку? Любитель из Гомеля советует кормушку опустить на дно и тут же приподнять её и поддёрнуть, стряхивая прилипший корм, и тут же вытащить из воды.

Лещ в Беларуси – один из самых популярных видов. Не только из-за повсеместного распространения, но и потому, что лещи отличаются быстрым ростом и упитанностью, — таких не стыдно домой привезти. Причём, по общему мнению, уловы леща наиболее стабильны на больших водоёмах и связанных с ними притоках и озёрах, где меньшее значение имеют массовые выловы и значительно более высок естественный прирост поголовья. В подтверждение этого, любитель из Минска пишет: «В Петровичах, что на реке Волма, подлещик стабильно ловится с 6-метровой глубины, при условии, что зима не слишком суровая». А вот в водохранилищах Киница и Дрозды, которые недалеко от Минского моря, лещей меньше, и они не такие крупные.

Мормышка и поплавок на леща химой

Что лучше – мормышка или поплавочная оснастка? Мормышка для игры, а в неподвижном состоянии она не больше, чем необходимый балласт для снасти. Отзыв этот получен из Липецка, с Матырского водохранилища, но принцип везде один и тот же. 

Опытные знают, но не всегда расскажут: подлещики любят кружить у ранее выложенной прикормки. Нет-нет, да и всосут порцию лежалой каши. Такие места легко приметить по остаткам съедобного на льду. И в том, чтобы порыбачить на таких лунках, нет ничего зазорного. 

Ловля леща в палатке

Забавный пост оставил один любитель с Заславского водохранилища. Привёз с рыбалки огромного леща и… коробку шоколада. «А это в честь чего?» — спросила жена. «Заслужила!» — был ответ. «Я его на твой волос поймал!» Ну да, есть такой метод – распаренный горох нанизывают на волос и привязывают его к крючку. Очень соблазнительно!

И напоследок – как вести себя на льду. Не в смысле безопасности, это другая тема, а чтобы не уйти домой только с замёршим носом. Акустические правила поведения таковы:

  • не сверли новые лунки возле тех, которые «замолчали», хотя и прикормлены, — бывает, лещ возвращается, это его спугнёт; 
  • перешёл на другое место, осторожно опусти ящик, не бросай его на лёд, лещ этого не любит; 
  • наледь из лунки на черпаке удалять не ударами о лёд, сжиманием пластика руками либо ударами по пятке сапога приподнятой ноги. И – удачной рыбалки! Автор: Pike.Pinsk©

Ловля леща в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Экстремальная ловля леща зимой
4 (80%) 4 votes

.