Поучительная ловля голавля весной

Пневматические пистолеты и комплектующие

При всей зыбкости рекомендаций, как ловить голавля весной, есть и бесспорные истины. Прежде всего – голавля лучше не будить шумными воблерами, а подождать, когда он сам проснётся в конце марта – начале апреля, выберется из спальных ям и почувствует вкус к еде. 

Ловля голавля весной

За голавлем ранней весной

Кое-кто считает, что ранней весной клёв лучше на незамерзающих речках. И если не под берегом, то при такой весенней рыбалке нужно закидывать насадку как можно дальше, насколько позволяет ширина реки, и потихоньку ее подтягивать. Причём, проводку воблером следует делать в полуметре от поверхности, а глубина должна быть более одного метра. Донками начинают ловить после того, как голавль выметал последнюю порцию икры, и отдыхает на глубине. В этот период подойдёт крепкий спиннинговый бланк с инерционной катушкой. На неширокой реке достаточно двух – двух с половиной метровое удилище. Тогда же широколобого можно обнаружить в устьях  рек и ручьев. Но это лишь на короткое время. Последующие поиски пищи настолько активны, что рыбалка на голавля может происходить в любое время суток, разве, что с перерывом в районе полуночи. Как правило, в это время вода ещё мутная от талых вод. Но это не минус, а плюс. Осторожный лобан не замечает леску. Воблер тоже для него, как ёжик в тумане. Он к нему устремляется по шуму, движению при проводке, да и по запаху тоже. 

Ловля голавля весной на реке

С Припяти сообщают, что голавля с успехом ловят в мае вдоль берегов, но в достаточно глубоких и заросших местах. Как ориентир, служат перекаты, где голавль любит останавливаться на быстром течении. Ну а совсем «дедовский способ» – идти по берегу и подкидывать в воду то, что удалось насобирать – кузнечиков, майских жуков, стрекоз – и голавль непременно себя обнаружит. В мае картина клёва немного меняется. Как утверждает любитель из Жодина, на мелких речках, а это самые популярные водоёмы в Беларуси, на них приходится 98% всей рыбалки, голавля в жару ничем не соблазнишь. А вот «по холодку» поклёвывает активно. На Западной Двине попадаются особи более килограмма и ещё с молоками. Наплаву, с лодки, на плёсах тоже разыгрываются битвы по типу «кто-кого», со сложной тактикой вываживания. 

Снасти для голавля весной

Но всё это уже когда рыбы нашлась. А что надо, чтобы поклёвка произошла? Тут больше споров, чем истин. Толстый флюр, 0.25 мм струна или леска? Помирил всех любитель, который убедил, что не раз менял струну на леску и обратно, пока не убедился, что результат один и тот же. И призвал всех больше внимания уделять движению и паузам при проводке. Ловят, и неплохих голавлей, весной донками в проводку на опарыша. С учётом того, что весной течение убыстряется, лучше навесить плоский грузик, или изогнутый, как ложка. Многие выводят наиболее вероятный способ приманивания с учётом весенней ленивости голавля и низкого уровня воды. В зависимости от этих факторов различаются весенняя и летняя методика. Весной воблер не должен производить пугающе-резких движений, и поигрывать им лучше в ямах. Ну, а если вода высокая, как летом, то он пасётся на выходе из ям, на ровных плато. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля голавля в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ

Поучительная ловля голавля весной
5 (100%) 1 vote

.