Как сохранить рыбу в жару?


Вопрос сохранения рыбы в жаркую погоду порой стоит очень остро. Нужно сразу оговориться, что сохранить рыбу при стационарной рыбалке фидером или поплавком гораздо проще, чем при ходовой рыбалке со спиннингом. В первом случае практически всегда достаточно просторного матерчатого садка с не очень мелкой ячейкой, для беспрепятственной циркуляции воды. Рыба будет долго жить при наличии небольшого течения и глубины от 80 см. Металлический садок портит рыбью чешую и слизистую оболочку, рыба в нем гибнет быстрее.

как сохранить рыбу

Ходовая рыбалка

В этом случае сохранить рыбу живой невозможно из-за постоянного перемещения, она погибнет и на кукане и в садке. После того, как рыба заснет, достаточно нехитрой обработки, и она не испортится достаточно долго. Чаще всего её присаливают. Рыба в этом случае неплохо сохраняется, но теряет воду и вкусовые качества. Эффективнее будет ее выпотрошить, обязательно удалить жабры, протереть крапивой и ей же проложить. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха одновременно с сохранением влажности – подойдет корзина с травой, желательно той же крапивой, но годится и осока, пижма, или друга трава bival . Хранить рыбу в пакете ни в коем случае нельзя, в нем она портится удивительно быстро.

Стационарная рыбалка

Если вы не перемещаетесь со спиннингом на значительные расстояния, и у вас разбит лагерь, то может потребоваться сохранять рыбу более суток. Крупную рыбу все же лучше держать в воде на привязи. Сазан может прожить на веревке, продетой через жаберные крышки, до трех дней. Щука чуть менее. Продевать веревку нужно аккуратно, под крышкой, а не между пластинами жабр. Только судак засыпает быстро, ему не хватает кислорода без быстрого течения. Его так же необходимо потрошить, удалять жабры, протирать и прокладывать свежей травой. Есть смысл выкопать в земле яму в тенистом месте с влажным грунтом возле воды, выложить дно травой, поместить туда рыбу и накрыть, не жалея травы и веток 😉 . Так она сохранится более суток. Особое внимание стоит уделить защите от мух, испортить всю рыбу способна одна единственная муха.

Транспортировка

Важный момент, если путь занимает более двух часов. Хорошо, если в автомобиле есть кондиционер, шансы рыбы испортиться резко понижаются. В других случаях опять понадобятся трава, корзина и доступ воздуха, лучше везти ее в салоне, а не в багажнике. Если рыбалка была многодневной, рыба хранится уже давно, а дорога домой занимает несколько часов, то рыбу придется все же присолить, иначе вы рискуете потерять весь улов.

Общие признаки сохранившейся рыбы:

— чистый запах;
— алые жабры;
— упругое мясо;
— незамутненные глаза, не вздутое брюшко.

Если какое-либо из этих условий не выполнено, то употреблять такую рыбу не рекомендуется. Автор: Pike.Pinsk©