Ветка — сколько иконописца не корми, а он все равно уйдет
Центр старообрядчества с Красной площадью и один из лучших музеев в стране – сегодня Pike.by едет в Ветку.
…В середине 17 в. вследствие проведения патриархом Никоном церковной реформы, произошел раскол Русской православной церкви. Не принявших реформу назвали старообрядцами и подвергли гонениям и прочим наказаниям. Преследуемые царским режимом старообрядцы нашли себе пристанище на острове Ветка на р. Сож. Впрочем, нигде не расскажут об истории Ветки лучше, чем в Ветковском музее.
Ветковский музей народного творчества создан в 1978 г. на основе личной коллекции Ф.Г. Шклярова – местного художника и коллекционера старины. С 2012 г. переименован в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Р. Шклярова.
В_музее представлены сплошь уникальные образцы самобытной ветковской культуры 😉 .
Возможно, только эта коллекция самоваров 18-20 в. не имеет уникальных ветковский особенностей.
Одно из первых, с чем столкнётся посетитель музея, это коллекция Ветковской архитектурной резьбы сложившейся под влиянием киотной резьбы.
Изготовление резных киот («ящиков» для икон) связано с ветковским центром иконописания. Здесь сформировались свои традиции, повлиявшие как на архитектурную резьбу, так и на восприятие Ветковской иконы.
Так выглядят самые простые золочёные киоты.
Кузнечное дело также имело свои особенности: местные умельцы славились изготовлением якорей (до 90 за зиму). Воплощением мастерства местных златокузнецов (чеканщиков) стали кованые ризы (оклад иконы). Ветковская чеканка поражает детализацией и целостностью иконных образов.
Жемчужиной музея является коллекция из 500 икон, большинство из которых старообрядческие.
Отличительными особенностями Ветковской иконописной школы, сложившейся в конце 17 в., было высветление лика вокруг рта, выделение губ и их характерная форма и др.
Иконами из Ветки пользовался весь старообрядческий мир. Секрет изготовления икон передавался из поколения в поколение и делались они только на заказ. Нанимаемый иконописец жил у заказчика до завершения работы над иконой.
Старобрядческая икона в окладе из Ветковского бисера и жемчуга .
Классический пример старообрядческой иконы во всём ветковском.
Ещё одна крупная экспозиция представлена образцами народного ткачества.
Стоит ли говорить,что Ветковская рукописная книга вещь тоже особенная. Среди музейных книг есть уникальные рукописные Евангелия 16-17 в.
Где ещё можно увидеть столько образцов самобытной культуры в одном месте? Вы знаете? Тогда мы едем к вам.
Автор: Яуген з-пад Мажы© ; фото: Pike.Pinsk©