Ружаны — не проходите мимо!
Городок Ружаны заметен со всех сторон – он лежит в долине, окаймлённой холмами, на пересечении дорог, по которым едут с Украины в Прибалтику, из Минска в Беловежскую пущу, из Гродно в Полесье.
А в 16 веке здесь была проложена всего одна насыпная дорога, избавляющая дальних путников от топких болот. С неё, сохранившейся до сегодняшнего дня, pike.by и начал путешествие в глубину вековой истории нынешнего "посёлка городского типа Пружанского района Брестской области Ружаны".
История эта непроста – именно здесь, в конце XVI века, купив имение Тышкевичей, заново отстроил себе пышную резиденцию владетельный канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. С его выбором связывают многие нюансы тогдашних отношений Киевской Руси, Речи Посполитой и Литовского княжества. Но политические толкования ничто по сравнению с тем, что именно благодаря замку Сапеги, Ружаны и стали городом.
От того, что путь сюда лежит через непроглядные леса, открывшийся вдруг вид на чисто умытый городок особенно радует. Вот он – замок Сапеги, хоть и в стороне от центра, и в развалинах, но и сейчас как бы главенствует над городом с высокого холма .
На центральной площади города сравнится с дворцом по почтенному возрасту костел Святой Троицы. Да и как же иначе, если, как нам сказали, созданы они по проектам одного и того же автора – придворного архитектора канцлера Сапеги Яна Беккера. Нам, любителям старины, было интересно, что, вопреки вычурной архитектуре европейских католических храмов, этот внешне выглядит строго и незатейливо.
Зато внутри плавно перетекают из одной в другую архитектурные линии барокко, мраморная скульптура, настенная живопись.
Впрочем, значительность храма подчёркнута и внешне. Нам понравилось, что возведённая на подступах к нему каменная брама, сложенная из тяжеловесных, даже на вид, элементов, словно символизирует незыблемость веры в господа.
Замечательно, что в годы лихолетья не взорваны, не растащены Троицкий и, занимающий всю противоположную сторону площади, комплекс храма Петра и Павла.
Он более поздний, построен тем же Я. Беккером в 18 веке как униатская церковь. Архитектурный контраст – простота окружающих зданий монастыря – подчёркивает величие самого храма . С его огромной входной двери, украшенной архитектурными изысками и колоннами, невольно взгляд скользит ещё выше, к величественной, как и вход, высокой прямоугольной башне, выполненной в таком же стиле. Ещё не войдя в храм, уже приобщаешься к божественным высотам. Храм постоянно обновляют реставраторы.
К сожалению, этого не скажешь ещё об одном старинном здании Ружан – местной синагоге. Её заброшенный вид тоже символичен, но, на наш взгляд, представляет другую, печальную реальность: еврейская община Ружан распалась, влиятельные иудейские организации не проявляют интереса к этому ритуальному зданию.
А вот к другому туристическому объекту Ружан, как сказал поэт, "не зарастёт народная тропа". Это речка Ружанка. Редкий турист не постарается изловить в ней хоть какую, а, может, даже, крупную рыбку. Нам попались окуни.
Автор: Pike.Pinsk©