Увлажнение прикормки — ключевой момент


Прикормка должна быть тщательно увлажнена несколько раз до того, как она станет пригодной к применению. В идеале вы должны начинать замес за 2 часа до рыбалки, полчаса – это абсолютно минимальный срок… Почему? Сухари будут впитывать воду значительно быстрее, чем твердые зерновые частицы. Вам нужно время, чтобы быть уверенным, что каждый отдельный компонент должным образом увлажнен и полностью впитал воду.

Первый этап

Вначале вам необходимо добавить в смесь значительное количество воды. Для этого удобно использовать емкость для наживок либо миску. Не стоит зачерпывать воду ведром с прикормкой прямо из озера или реки. Понемногу добавляйте воду. Удобно использовать шуруповерт и венчик для замесаприкормки. Если замешиваете вручную, делайте это энергично, держа пальцы врозь, стараясь «насытить» прикормку воздухом насколько это возможно и предотвратить образование комочков. Вы должны увлажнить прикормку так, чтобы ее можно было сжать в шар, и тут же вновь раскрошить его до отдельных частиц. Ключевым является то, что после разрушения шара руки должны остаться чистыми.

Вы можете замешивать прикормку накануне ночью, но лучше всего делать это рано утром в день рыбалки, особенно если использовать горячую воду, поскольку единожды увлажненная таким образом прикормка может оказаться готовой к применению очень быстро. После первого этапа увлажнения ваша прикормка изрядно подсохнет. Не беспокойтесь, это нормально, причиной тому каждая частица, впитывающая влагу.

Подсказка

Для замешивания прикормки всегда используйте воду из водоема и никогда не берите воду из под крана 😐 , поскольку она действительно содержит химикаты! Некоторые рыболовы настоятельно рекомендуют использовать минеральную воду, правда большинство из них наверняка владеют акциями соответствующей компании!

Увлажнение прикормки

Второй этап

Ваш прикорм сильно высох с момента первого смачивания. Он будет казаться сухим и скорее всего его невозможно будет слепить в шар. Для того, чтобы сделать прикорм пригодным к использованию, необходимо повторное увлажнение. Для этого удобно использовать распылитель-пульверизатор.

Будьте внимательны и не добавляйте слишком много воды на этом этапе. Помните, что частицы прикормки уже впитали воду при первоначальном смачивании, и они всего лишь нуждаются в небольшом увлажнении для получения идеально подготовленной смеси.

Третий этап

Для большинства рыболовов прикорм готов уже после повторного увлажнения. Однако в определенных ситуациях вы можете увлажнить прикорм в третий раз, для того чтобы «перемочить» смесь, что поможет сделать ее менее активной на дне. Это лучший вариант для удержания крупной рыбы длительный период времени… и это вновь возвращает нас к механическим свойствам прикормки 😉 . Если ваша прикормка активна на дне, она будет «отдавать» все кормовые частицы, содержащиеся внутри довольно быстро. Это нужно, если вы хотите приманить много рыбы.

Крупная же рыба сперва будет насторожена любой активностью вокруг прикормки. Менее активная смесь будет лежать на дне, удерживая корм до тех пор, пока в итоге не подплывет крупняк. Это тот момент, когда опытные рыбаки действительно побеждают за счет прикормки. Они понимают всю важность того, как прикорм ведет себя на дне, и увлажняют его по-разному, чтобы изменять это поведение.

Переувлажнение прикормки не означает доведение ее до состояния жижи или супа. Это нормальная смесь, в которую вы дополнительно добавляете немного воды. Она должна быть немного тяжелее обычной смеси и в большей степени разбиваться на комочки, а не крошиться, когда вы разрушаете шар. Переувлажненный прикорм должен так же немного липнуть к рукам. Пробуйте, и у вас обязательно получится!

Автор: Pike.Pinsk©; фото: Алексей Воличенко©, traper.by