В субботу – воскресенье побродил по берегам Вячи
В субботу – воскресенье побродил по берегам Вячи. После «трехмесячного» забега по льду за судаком, высидеть на одном месте, наблюдая за вершинкой, для меня было очень проблематично. Неделю назад, удачно «выскочив» с льдины на берег, организм «бурлил» адреналином. «Бродяжья» душа все еще требовала динамичной рыбалки, и для такого типа ловли нет лучшей снасти, чем легкое донное удилище. Любители донной ловли хорошо знают отрезок Вячи от моста в Чучанах до впадения Минское море. Чтобы «застолбить» здесь место в выходной день, требуется прибыть на берег не ранее шести утра. И рыбачить придется в плотном окружении коллег, в скрежете снующих туда – сюда машин и облаках сигаретного дыма. Рыбалкой такое времяпровождение назвать сложно. Впрочем, вот фото – будничная картина этого популярного места.Но, речушка сохранила и другие рыбацкие места. И найти здесь можно и непуганую птицу, и хорошую рыбу, и живописный пейзаж.К сожалению, уже нет многих из тех рыболовов, которые протоптали сюда тропинки. Да и сами тропинки настолько позарастали, что найти их можно с большим трудом. В этом году хороший разлив, и чтобы добраться до старинных рыбацких мест нужны болотники. Да и с ними незнающий человек может попросту влететь в бобровую яму или жидкую топь.Несмотря на капризы погоды и стоящую на Море ледяную «шугу», рыбка уже вошла в реку. Правда, моей целевой рыбы пока нет – только в воскресенье выдурил на червя лишь одного «матросика». Пришлось перестраиваться на плотвичку. Ее в канале предостаточно – с появлением заберег в канал, помимо местной невзрачной рыбы, сюда массово заходит «ледянка». Это плотва средним весом грамм шестьдесят. «Морской» плотвы в этот период мало, и основная масса настоящей рыбы подойдет позже.Для ловли плотвы главная насадка – макароны. Близость к столице, и постоянный прессинг в лице тысяч рыболовов привели к тому, что местные обитатели водоемов стали весьма разборчивы в своих вкусовых пристрастиях. Так плотва стала любительницей итальянской кухни.С приготовлением насадки вроде бы все просто – кинул макароны в кипяток, сварил до готовности и все готово. Но, есть своя специфика. На макаронных изделиях лучше не экономить и не покупать самые дешевые, в надежде на то, что рыбе и так сойдет. Дело в том, что большинство недорогих отечественных макаронных изделий делают из мягких сортов пшеницы. А в мягкой пшенице крахмал содержится в так называемом аморфном состоянии, что делает продукт менее вкусным и питательным. Но, это полбеды. Главное то, что макароны из мягких сортов пшеницы слипаются во время приготовления, теряют форму и становятся очень мягкими. Следовательно, будут малопригодными для изготовления насадки. Лучшими (класс А) считаются макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. В пшенице твердых сортов крахмал имеет кристаллическую форму, которая не разрушается при помоле, поэтому изделия из такой муки практически не слипаются после отваривания и не теряют форму.Я использую для насадки изделия, носящие в Италии название Bucatini. Это сравнительно толстые итальянские спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Именно поэтому итальянцы прозвали в шутку их "дырявыми спагетти" за отличительный внешний вид и сходство со знаменитыми макаронными изделиями. Длина макарон составляет двадцать пять — тридцать сантиметров, а внешний диаметр составляет около трех миллиметров. Из ассортимента наиболее часто встречаемых у нас итальянских брендов — «Pasta Zara», наиболее подходящими считаю макароны «BUCATINI 007». Они легко готовятся, и даже если их немного переварить не слипаются и не теряют форму. Правильно приготовленные, макароны не ломаются при нарезке на колечки и хорошо держатся на крючке. Для однодневной рыбалки с лихвой хватает трех – пяти «макаронин». Отвариваю макароны в слегка подсоленной воде. После отварки, сбрасываю макароны на дуршлаг и даю остыть, не промывая их. Затем режу остывшие макароны на небольшие колечки толщиной три – семь миллиметров. Не стоит стараться, чтобы все колечки были одинаковой формы — пусть в коробке будут разная по величине насадка. Нередко, в случае привередливого клева, следует максимально уменьшить размер насадки. Затем порезанные макароны следует пересыпать панировочными сухарями. Помимо удобства при доставании насадки из банки, панировочные сухари дают и привлекающий эффект в воде.Ловля в холодной воде имеет свою специфику. Плотва сейчас предпочитает парящую надо дном насадку и слабо реагирует на прикормку. Поэтому длина поводка в оснастке не менее метра, а лучше метр двадцать. Грузило ставлю минимально возможного веса. И подходящий по размеру крючок завершает процесс изготовления оснастки. Добравшись по «тайной» тропинке до нужного места, забрался на незатопленный островок. Вокруг ни души, чистый весенний воздух, поет жаворонок, рядом в заводях слышны щучьи всплески – словом, было все то, что должно сопровождать первые рыбалки в сезоне.Макаронина на крючке, аккуратно забрасываю вдоль подтопленной травки. Самое главное в такой ловле – точность заброса. Надо четко представлять себе рельеф дна, знать по какой «тропинке» плотва поднимается в речку. Рыба сейчас постоянно в движении, только изредка задерживается возле коряг или небольших ямках. После заброса пара – тройка минут ожидания, и вновь перезаброс. Если насадка хорошо приготовлена, то с одной «макарониной» можно сделать несколько перезабросов или поймать пару – тройку рыбешек. Главное правильно насадить.…Плотвичка отозвалась с третьего заброса. Вершинка чуть нагнулась вперед – годами отработанные движения, и первая «ледянка» на берегу. Большинство поклевок в одно касание, не успел – не взял. Одна – две, много три поклевки с места. Так и прыгал с «кочки» на «кочку» целый день. Кроме щук, лебедей и уток никого постороннего больше не встретил. А вот кроме «ледянки» в воскресенье попалось и с десяток уже приличных «морских» плотвиц, весом до 170 грамм. Несколько таких рыбин порадовали душеньку резкими загибами вершинки и приятным сопротивлением при вываживании. Улов в воскресенье получился вполне приятным. Так что, кто еще не открылся – можно смело ехать, занимать свои любимые места около Семковского моста. Только вставайте пораньше — к девяти утрам машины местами стоят уже в два ряда.
Добавить отчёт
Отлично!
Ваш отчёт успешно отправлен.
Мы его уже получили.
После модерации он будет опубликован на сайте.
Смотрите также: