Сегодня решили открыться на Вяче

04 декабря 2016


Сегодня решили открыться с Сергеем "sergeii" на Вяче. Надо сказать, что открытие, да ещё в выходной, да ещё на единственном водоёме где есть сносный лёд — это то ещё испытание.
В общем рано по утру мчим на водоём в предвкушении звука ножов бура, крошащих крепкий лёд. Приехали ещё затемно на Доффаренцию — пяток машин уже стоит в темноте. Ну это же не много — не успели подумать мы, как припарковалось ещё пяток машин — начало обнадёживающее. Собрались и вниз по горочке. А вот и берег, но компании рыбаков не спешат рассредотачиваться — все пробуют первый лёд на носочек, пяточку, пешню, буром и т.д пока хватает фантазии. Ну и мы такие же на полугнущихся вышли осторожно — лёд не ахти. Где бурый — 5 см каши и 5 см льда. Подмороженная каша под весом проваливается, заставляя сильнее сжиматься сфинткер. Где белый — монолит, припорошенный снегом, но толщиной около 4 см. Под моим весом трещит. Так все рыбаки и рассредоточились в районе 4-го пляжа. А народ всё прибывает — да не просто одиночными рыбаками, а партиями по несколько человек. В общем нашли место, рассверлились. Я заделал две линии по 10-15 лунок в разных направлениях — решил пока на балансир в поисках щуки. А Сергей настроился на окуня. Вот тут и началась рыбалка
Обловил первую линию — зеро, не считая подбросов балансира окунем. Двигаюсь на вторую. Прошёл половину — пришла компания рыбаков (ещё одна из нескончаемого потока). Подходят к моим лункам, смотрят и спрашивают — твои? Говорю — мои. Ставки ставить будешь? Говорю — нет, размеренно махая балансиром. Молча располагаются, садятся на мои лунки и закармливаются.
Вот это номер — если ставок нет, значит лунки не нужны? Лады, двигаю на первую линию, подхожу……………, а на половине моих лунок уже стоят ставки. Пока пытался понять, как они здесь оказались, их хозяин предлагает насверлить мне новых лунок. Не ребята, извините, рыбачить в общежитии в мои планы не входит — собираемся с Сергеем и двигаем в сторону 7-го пляжа.
В лесу немного успокаиваюсь и с надеждой иду дальше. Вот вскоре и виден седьмой пляж, выходим и О МАМА МИА! В этом частоколе ставок не то что буриться, даже пройти не споткнувшись сложно. До самого кладбища всё в ставках. На фото сложно передать — многого не видно.

Вообще у меня создалось впечатление, что наш народ забросил все остальные виды ловли кроме ставок — вот наверное рады продавцы малька.
Решаем пройти на перешеек между 7-м и 4-м пляжем. Здесь худо бедно нашли свободное место, забурились и вперёд макать приманки. Вскоре к нам присоединяются такие же изгои из мира ставок — с балансирами, мормышками и блёснами. Понимаю, что места ребятам нет, разрешаю ловить на наших лунках.
Ну а что рыба — рыба бастует. Окунь реагирует только подбросами балансира Мебару 77 мм. Вскоре перешёл на лёгкие блесны — тишина. Укрупняюсь и наконец окунёк себя проявляет, но короткими "включениями" по 5 минут. Достаю первого, разлавливаю свой новый ромб, на лёд и дальше макать.

В течении получаса тишина. Топлю первого в лунке — зачем он мне один? И тут же ловлю второго — снова на лёд, макаю дальше и опять долгая тишина. Второго тоже топлю в лунке, и тут же ловлю третьего — этого уже утопил со злости. Долго раскачиваю лунку, и наконец достаю красивого окуняку — этот уже точно домой на сковородку. Дальше опять тишина. Между тем у ставочников редкие сработки, иногда достают небольших щучек — и в пакет, в пакет, в пакет. Понятия норма ни для кого не существует.
К обеду приехала компания дедов-судачатников. Пробурив несколько лунок один из них умудрился достать судачка грамм на 500-600, но тоже в пакет.
Под вечер всё же достал того, кто баловался мои балансиром — составил первому пару на сковородке.

Поклёвки щуки так и не увидел. Впечатление от открытия осталось двоякое:
1. Воздухом надышались, лунок набурились, поклёвки видели, и рыбу домой увезли, сезон открыли — хорошо! Тешу себя мыслью, что это было не открытие, а тренировка.
2. Несметное количество ставок, наплевательское отношение к размеру рыбы, массовый прессинг живцовыми снастями — просто жуть. Понимаю почему на Вяче так трудно поймать достойный трофей.

Ещё раз убедился, что живцовые снасти в нашей современности это зло, по крайней мере в таком количестве при такой массовости. Надо ограничивать — мои слова да богу в уши.

Сегодня решили открыться на Вяче
5 (100%) 2 votes
Автор: volk
Добавить отчёт

Добавить отчёт

Отлично!

Ваш отчёт успешно отправлен.

Мы его уже получили.
После модерации он будет опубликован на сайте.