Наконец раскрасила зима природу «зимней сказкой»


Наконец раскрасила зима природу «зимней сказкой» — белые, пушистые деревья, мороз, лёгкое облачко пара от выдоха уносится в синее небо, снег хрустит под сапогами и искрится на солнце — лепотаааа! А прохрустеть бы снегом пару километров по льду, острыми ножами бура звонко просверлить монолитный, крепкий лёд, скинуть блесну с удильника и, пока будет планировать до дна, прищурившись от яркого солнца на снегу, наслаждаться видами красивейших зимних пейзажей, всматриваясь в морозную дымку до рези в глазах. Потом наклониться, сковырнуть пальцами тонкую плёночку ледка с лунки, стукнуть пару раз блесной по дну, выпрямится и начать этот монотонный и завораживающий танец удильником, который соберёт под лункой пару толстых и упитанных корсаров. Почувствовать лёгкий подброс, подсечь, и наслаждаться вываживанием увесистого, упирающегося и бойкого окуня.В это время вой болгарки и удар кувалды вернули меня в окружающую действительность. Лунка, окунь и блесна испарились в мгновение ока, как лёгкое облачко пара в морозной синеве.А вот мороз, солнце и пушистые деревья остались, издевательски красуясь в окне ремзоны, как бы напоминая, что вот они мы, рядом — нужно только захотеть. Так и продолжался рабочий день — мысли на рыбалке, краем глаза в окне, а руки автоматически выбирают нужный ключ в тележке с инструментом, автоматически настраивают «динаму», автоматически прикручивают на нужное место все снятые до этого детали. А мозг всё работает, работает, работает в направлении лунки, окуня и блесны.И результат не заставил себя ждать — к обеду уже был готов план действий. Осталось пару звонков — договориться о ночлеге и забронировать домик. До вечера чуть дожил. А тут ещё в конце дня известие — пришли запчасти, движок ждёт завтра сборки. Да какой к чёрту движок, когда я уже практически на берегу!? Со скрипом переношу движок на пятницу и стрелой по магазинам и домой. Наташа мою идею встретила с радостью — мы уже давно собирались съездить зимой с ночёвкой, да всё никак не срасталось. Сильный ветер, мороз и резкая оттепель на второй день нас нисколько не смутили — лучше на рыбалке, чем дома на диване.Утром ещё по тёмному мчим на всех парах на Варадеро. В Минске градусник показал за бортом -12 градусов, проезжая около Вячи -16 градусов — вот действительно где полюс холода, понятно почему там лёд становится первый и сходит последний. На Вилейке за бортом -14. Домик уже протоплен, занесли вещи, собрали снасти и на лёд.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

 

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси
 

А народу там прилично.Я же быстрей воплотить свои мечты о рыбалке в действительность — вот первая точка, первая серия лунок. Так — сапогами прохрустел по морозному снегу 500м (ну почти пару км ), острыми ножами бура звонко просверлил монолитный крепкий лёд, скинул блесну с удильника, а дальше? Ах да, всматриваться в морозную дымку до рези в глазах — что с успехом и делаю, пока планирует блесна. От старательности даже слёзы на глазах — хватит уже в дымку глазеть! Дальше сковыриваю ледок с лунки, правда не пальцем а сапогом , пару ударов по дну и замираю в бойцовской позе охотничьей гончей в ожидании приказа охотника — взять! Блин — чего то не хватает. Ну точно — солнца и морозной синевы в небе! Но тут я уже бессилен, будем довольствоваться тем, что есть.Теперь осталось воплотить завораживающий танец удильника. Старательно, высунув кончик языка, вывожу пируэты концом удильника, представляя как там, в глубине, со всей округи полосатые и упитанные собираются вокруг моей лунки, как бандерлоги под голос старого, мудрого Каа — ближе, ещё ближе. Ну где же ты — лёгкий подброс? И он не заставил себя ждать — булдынь! Да ну нафиг — даже в этом совпало!? Автоматом подсекаю и быстрым лифтом на верх — но из лунки показывается конечно полосатый, но никак не упитанный.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

Мгновенное фото, дабы не успел замёрзнуть, и обратно в лунку. И вот с этого самого момента в голове вдруг, на пределе слышимости, начинает постоянно звучать фраза -где находится «нофелет»? Поначалу её не замечаю. Между тем мы всё старательно сверлим точку за точкой, но отзывается только судачок до 200 гр и совсем мелкий окунь. А фраза «где находится «нофелет»?» между тем всё громче — к чему бы это? И через какое-то время, кучу пробуренных лунок и отпущенной мелочи меня вдруг осенило — точно! Ведь тот герой известного фильма специально задавал неправильный вопрос, что бы никто не мог ответить! Нофелет, нофелет! А если наоборот — телефон! Внутренний голос тут же замолк и с укоризной посмотрел на меня изнутри — ну наконец-то дошло до дебила.Кардинально меняю подход к поиску окуня, достаю навигатор, осматриваю окресности и бинго! Вот на эту точку сейчас и чешем — говорю Наташе и весёлым маршем в путь. Ноги вязнут в хрустящем снегу, забирая силы с каждым шагом. А внутренний голос, похлопав меня по плечу, отправился отдыхать и восстанавливать свою интуицию.Вот наконец добрались и до точки — есть следы пребывания конкурентов с удильниками, но совсем немного, а так девственно чистый снег. Бурим первую серию лунок, первые окунания блесны, и вот слышу сзади — Гена! Поворачиваюсь, и мои глаза округляются — Наташа старательно пытается просунуть толстую, упитанную морду в 110-ю лунку Наконец ей это удаётся и на льду, тяжело переваливаясь, подпрыгивает полосатый гигант — да, да, для зимнего окуня это гигант!

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

У меня тут же в кровь впрыскивается адреналин и с удвоенной силой трясу удильником — главное не распугать окуней такой проводкой. И вот наконец долгожданная поклёвка — несколько секунд подтягивание окуня к лунке и наконец он наверху, отличный боец!

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

Между тем Наташа решила меня добить окончательно — с возгласом Гена! (специально чтоб я повернулся) опять пытается пропихнуть в лунку толстую морду, на этот раз больше первого!

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

Моё мужское самолюбие задето окончательно — я бросаю блесномёт и бегу за удочкой для балансиров. Ну сейчас я покажу полосатой братии! Не прошло и 10 минут, а балансир принёс мне ещё 2-х упитанных красавцев, но всё равно меньше, чем у Наташи. И как показало время — это были мои последние окуни на сегодня.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

Наташа между тем достала ещё одного — я смирился с поражением окончательно. Клёв окуня был скоротечен — ведь нашли мы его только к концу дня. Решаем переместиться на метров 300 в сторону — и здесь Наташа достаёт ещё 2-х упитанных с одной лунки. Я же достал такого «громадного» окуня, что даже не стал фотографировать, а то объектив бы запотел со стыда — утопил сразу пока никто не видел.На вечернюю зорьку сместились на судаковые точки, где за «судаковый» промежуток времени я достал такого же малыша, что и утром — наверное это один и тот же меня преследует целый день.На берег выходили уже в темноте, уставшие но довольные — сегодняшняя охота за окунем удалась. Самые большие завесили 530 гр. и 420 гр.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

На берегу ждал тёплый домик, мягкая кровать, холодная банка пива и бутылочка коньячку — что ещё надо, что бы скоротать тихий рыбацкий вечер?

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

За ужином строили планы на завтра — представляли как снова просовываем в лунки упитанные морды окуней, как подсекаем и т.д. Внутренний голос вернулся и пытался мне что-то сказать, но я не стал его слушать и лёг спать закрыв уши.Ночью, выйдя до ветру, любовался переливанием огней на «дороге жизни», что выстроили лещатники своими палатками по руслу Вилейки от края до края.Утро встретило туманом и температурой 0 градусов — не хилый перепад за одну ночь. На лёд вышли в сумерках — снег уже хрустел не от мороза, а от влаги. Сразу на точку, новые лунки и вперёд. Но через 2 часа полоскания приманок понимаю, что кто-то мне вчера вечером что-то подобное предсказывал — внутренний голос, язвительно хихикнув, сразу затих. Окунь молчал напрочь! Еле вымучал грамм на 50 — утопил тут же. Ещё через пол часа смещаемся на новую точку в свете разработанной вчера стратегии. И здесь Наташа опять отличается — выдёргивает двух окуней и третий сходит. У меня тишина. Окунь опять замолкает. Делаем марш бросок на 1,5 км, по пути встречая караваны лещатников — кто на берег, а кто с берега.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

С такой популярностью ловли леща ночью в палатках, скоро леща на всех не хватит. Боюсь представить, что творится на Вилейке в выходные, если лёд чёрный в будние дни от палаток.На дальнем кордоне вообще тишина. Возвращаемся назад, на вчерашнюю уловистую точку. И вот, когда надежда полностью иссякла, Наташа умудряется уговорить очередного толстомордого — прекрасное завершение дня! На этой весёлой ноте отбыли домой.

Наконец раскрасила зима природу "зимней сказкой"... | Отчеты о рыбалке в Беларуси

P.S. Конечно у вас остался вопрос — а где же про старшего брата? Ну сейчас, сейчас расскажу.Старшим братом при ловле окуня я называю судака — ведь он действительно старший брат окуня. И именно не мелкого судачишку, а крупного матёрого судака. Первое знакомство со старшим братом произошло во время активной ловли окуня, на уловистой точке, в первый день. На очередной лунке чувствую уверенную, увесистую поклёвку, смело подсекаю, представляя толстого и упитанного окуня, и……. удильник выгибается, леска 0,12 звенит, потом мощный «лифт» вниз и леска рвётся как нитка — бздынь! Пока в недоумении смотрю на кончик удильника и болтающийся на ветру кусок лески, старший брат уходит восвояси.Конечно на вечернем совете было решено выманить старшего брата на утренней зорьке лёгкими судаковыми блёснами. Поэтому утром, ещё по зорьке, рассверлили дополнительную полосу в месте поклёвки, прошлись два раза судаковыми удильниками, но ничего. Потому что старший брат, зараза, оказался хитрей. Он ждал пока мы начнём макать окунёвые блёсны! Как только я взял в руки окунёвый удильник, он был тут как тут! На очередной паузе чувствую лёгкий подброс, подсечка!………. Удильник резко выгибается и трещит, леска звенит, а рыба просто стоит на месте — ото дна не оторвать! И через мгновение с лёгким скрежетом леска резко ослабевает, быстро наверх — фуу, хоть блесна цела осталась, просто выплюнул.Так он там и притаился, старший брат- охотник за окунёвыми блёснами. Может мы ещё когда нибудь и встретимся.

Наконец раскрасила зима природу «зимней сказкой»
5 (100%) 2 votes
Автор: volk
Добавить отчёт

Добавить отчёт

Отлично!

Ваш отчёт успешно отправлен.

Мы его уже получили.
После модерации он будет опубликован на сайте.