Горох для насадки — как приготовить


Этот горох надевается на крючок и используется в качестве наживки. Такая наживка отлично подходит для ловли крупного леща, карпа, язя, и некоторых других мирных рыб.

Для приготовления этой наживки нам понадобится сухой нелущеный горох. Этот горох должен быть именно нелущеный. Это сухая круглая горошина, с которой не сняли верхнюю оболочку, тоненькую прозрачную пленочку. Особенно хорошо ее будет видно, когда мы сварим горох. К сожалению, такой горох продается далеко не во всех магазинах, но найти его можно на больший продуктовых рынках, на точках, где продают различные крупы.

Горох для насадки - как приготовить

Приготовление такого гороха начинается с замачивания его в воде, на 8-12 часов. Это делается для того, чтобы горох сварился равномерно. Если мы его не замочим, то снаружи горох будет разваренным, а в середине будет сырым. Нам такой вариант не подходит. Я решил варить 1 стакан гороха.

Берем большую емкость (горох в процессе замачивания разбухнет), пересыпаем, и заливаем водой. Воду лучше брать кипяченую или из-под фильтра. Лучше, чтобы она была без хлора. Воды наливаем побольше. Оставляем на 8-12 часов. Если на улице жарко, рекомендую поставит его в холодильник, потому что за 8 часов горох может забродить.

Горох для насадки - как приготовить

Прошло 8 часов. Наш горох хорошо замочился, теперь будем его варить. Для варки понадобится кастрюля. Советую брать кастрюлю побольше. В процессе варки будет подниматься пена. Должен быть запас, чтобы пени не вышла за борт кастрюли. Высыпаем горох в кастрюлю, вместе с водой, в которой он замачивался. Дольем еще воды, потому что в процессе варки горох будет увеличиваться в размере. Включаем огонь до закипания на максимальный, и закрываем крышкой.

Точного времени для приготовления гороха нет, все зависит от самого гороха. Если горох молодой, у рожая этого года, он может свариться за 30-40 минут. Если нам достался старый горох, который лежит уже много лет, он может вариться 1,5-2 часа. Из-за этого я делаю следующим образом. Когда вода закипает, с этого момента я засекаю 30 минут, и когда они проходят, достаю ложкой пару горошин и смотрю на их состояние.

Правильно приготовленный насадочный горох должен иметь круглую форму, он должен быть целый и без трещин. Но если надавливать на него пальцами, горошина должна разламываться относительно легко. Если горох еще твердый, то продолжаем его варить. Но чтобы он ни в коем случае не переварился, над ним нужно стоять и проверять очень часто. Если мы переварим горох, с этим ничего сделать уже невозможно, а такой горох уже не подойдет для насадки.

Горох для насадки - как приготовить

Горох начал закипать. Уменьшаем огонь, и для усиления вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем, и засекаем 30 минут. Крышкой уже не накрываем. Прошло ровно 30 минут. Я из кастрюли достал несколько горошин, проверю их на готовность. Нажимаю на горошину, и вижу, что она еще достаточно твердая. Она разламывается на две половинки, но эти половинки твердые. Будем варить дальше.

Горох для насадки - как приготовить

Прошло еще 20 минут. Проверим состояние гороха. Как видим, все горошины целые, идеально круглые. Возьмем одну горошину и попробуем на нее надавить. Она полностью раздавилась, но вся горошина целая. Это то, что нам надо. Теперь выключаем огонь. В общей сложности, с момента кипения, горох варился 50 минут.

Горох для насадки - как приготовить

Теперь нужно слить воду. здесь есть два варианта. Первый – мы можем слить воду в раковину. Второй вариант – можем слить воду в кастрюлю, она остынет, возьмем эту воду с собой на рыбалку, и на этой воде замешаем прикормку. Получается довольно эффективная прикормка, она будет иметь гороховый запах. Особенно хорошо это работает на леща и на карпа. Я выберу второй вариант, вылью воду в кастрюлю. Для этого возьму сито.

Горох для насадки - как приготовить

Поставим горох чтобы он остыл. Если чувствуем, что горох на грани переваривания, еще чуть-чуть, и он переварится, рекомендую остудить горох под холодной водой, чтобы он максимально быстро остыл. Если он будет стоять горячий, он может еще немного довариться, и в итоге переварится. У меня горох нормальный получился, поэтому может остыть сам по себе.

Наш насадочный горох полностью готов для рыбалки. Напомню, если вы едете на рыбалку через пару дней, не забудьте поставить горох в холодильник, чтобы он не скис. Я немного позже сниму коротенькое видео, где покажу пару вариантов, как надевать такой горох на крючок. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©