Горох для насадки — как приготовить
Этот горох надевается на крючок и используется в качестве наживки. Такая наживка отлично подходит для ловли крупного леща, карпа, язя, и некоторых других мирных рыб.
Для приготовления этой наживки нам понадобится сухой нелущеный горох. Этот горох должен быть именно нелущеный. Это сухая круглая горошина, с которой не сняли верхнюю оболочку, тоненькую прозрачную пленочку. Особенно хорошо ее будет видно, когда мы сварим горох. К сожалению, такой горох продается далеко не во всех магазинах, но найти его можно на больший продуктовых рынках, на точках, где продают различные крупы.
Приготовление такого гороха начинается с замачивания его в воде, на 8-12 часов. Это делается для того, чтобы горох сварился равномерно. Если мы его не замочим, то снаружи горох будет разваренным, а в середине будет сырым. Нам такой вариант не подходит. Я решил варить 1 стакан гороха.
Берем большую емкость (горох в процессе замачивания разбухнет), пересыпаем, и заливаем водой. Воду лучше брать кипяченую или из-под фильтра. Лучше, чтобы она была без хлора. Воды наливаем побольше. Оставляем на 8-12 часов. Если на улице жарко, рекомендую поставит его в холодильник, потому что за 8 часов горох может забродить.
Прошло 8 часов. Наш горох хорошо замочился, теперь будем его варить. Для варки понадобится кастрюля. Советую брать кастрюлю побольше. В процессе варки будет подниматься пена. Должен быть запас, чтобы пени не вышла за борт кастрюли. Высыпаем горох в кастрюлю, вместе с водой, в которой он замачивался. Дольем еще воды, потому что в процессе варки горох будет увеличиваться в размере. Включаем огонь до закипания на максимальный, и закрываем крышкой.
Точного времени для приготовления гороха нет, все зависит от самого гороха. Если горох молодой, у рожая этого года, он может свариться за 30-40 минут. Если нам достался старый горох, который лежит уже много лет, он может вариться 1,5-2 часа. Из-за этого я делаю следующим образом. Когда вода закипает, с этого момента я засекаю 30 минут, и когда они проходят, достаю ложкой пару горошин и смотрю на их состояние.
Правильно приготовленный насадочный горох должен иметь круглую форму, он должен быть целый и без трещин. Но если надавливать на него пальцами, горошина должна разламываться относительно легко. Если горох еще твердый, то продолжаем его варить. Но чтобы он ни в коем случае не переварился, над ним нужно стоять и проверять очень часто. Если мы переварим горох, с этим ничего сделать уже невозможно, а такой горох уже не подойдет для насадки.
Горох начал закипать. Уменьшаем огонь, и для усиления вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем, и засекаем 30 минут. Крышкой уже не накрываем. Прошло ровно 30 минут. Я из кастрюли достал несколько горошин, проверю их на готовность. Нажимаю на горошину, и вижу, что она еще достаточно твердая. Она разламывается на две половинки, но эти половинки твердые. Будем варить дальше.
Прошло еще 20 минут. Проверим состояние гороха. Как видим, все горошины целые, идеально круглые. Возьмем одну горошину и попробуем на нее надавить. Она полностью раздавилась, но вся горошина целая. Это то, что нам надо. Теперь выключаем огонь. В общей сложности, с момента кипения, горох варился 50 минут.
Теперь нужно слить воду. здесь есть два варианта. Первый – мы можем слить воду в раковину. Второй вариант – можем слить воду в кастрюлю, она остынет, возьмем эту воду с собой на рыбалку, и на этой воде замешаем прикормку. Получается довольно эффективная прикормка, она будет иметь гороховый запах. Особенно хорошо это работает на леща и на карпа. Я выберу второй вариант, вылью воду в кастрюлю. Для этого возьму сито.
Поставим горох чтобы он остыл. Если чувствуем, что горох на грани переваривания, еще чуть-чуть, и он переварится, рекомендую остудить горох под холодной водой, чтобы он максимально быстро остыл. Если он будет стоять горячий, он может еще немного довариться, и в итоге переварится. У меня горох нормальный получился, поэтому может остыть сам по себе.
Наш насадочный горох полностью готов для рыбалки. Напомню, если вы едете на рыбалку через пару дней, не забудьте поставить горох в холодильник, чтобы он не скис. Я немного позже сниму коротенькое видео, где покажу пару вариантов, как надевать такой горох на крючок. Автор: Youtube канал «FishingVideoUkraine«, набор текста: Pike.Pinsk©
Смотрите также: