Как выбрать удобные санки для зимней рыбалки

Пневматические пистолеты и комплектующие

Две истины безоговорочно принимаются всеми форумчанами и не подлежат обсуждению. Первая: пусть санки еле помещаются в багажник, занимая всё его пространство. И вторая: сани не должны опрокидываться на заснеженном льду. Как эти два требования связаны между собой? Ответ: чем шире и длиннее волокуша, тем она устойчивее к перевёртыванию. Можно, конечно, приобрести самое большое скользящее корыто и приторочить его к крыше «рыбомобиля». Тогда проблема багажника теряет актуальность. Всё остальное, вплоть до петель и узелков, состава крепёжной резины и размера крюков на ней, а также длины «поводка», на котором тянут за собой салазки, активно обсуждается. 

Сделать своими руками

На всех страницах ветки только один раз упоминается решение сделать санки своими руками. Наверное, это самый настоящий пример любительства – мастерить приспособления для своего хобби, не пользуясь ничем готовым, покупая в магазине только материалы. Мастер из Жодино изогнул 8-и мм. фанеру, распарив её в домашней  ванне. Обработал корпус корабельным лаком. Поставил сани на алюминиевые полозья. Вся 150 кг. поклажа рыбака вошла в сани. А само «корыто» уместилось в багажнике Уверяет, что сени скользят по торосам, как по маслу. И ещё выполняет роль стола в палатке для скромной рыбацкой трапезы. Повторяем, скромной. Истинный любитель никогда не позволит себе такое состояние, когда вместо закуски отправляют в рот насадку.

Санки для рыбалки

Если местная речушка маленькая, то главный испытательный полигон по доставке снаряжения для подлёдного лова – на больших реках или водохранилищах. Например, в районе Борисова, на Березине. Там часто опробуют окрестные любители новые сани. Умельцы не оставляют такими же и купленные ледовые лодки. Любитель из Минска приделал по всему периметру  готовых саней прочные петли на расстоянии 10-15 см.друг от друга, и через них обтягивает корпус полосами резины, фиксируя натяжение крюками. А сложившимся группам подлёдного лова советуют приобретать «корыта» одного размера, чтобы вкладывать их одно в другое, тогда в багажниках остаётся гораздо больше места для снаряжения. 

Какие санки выбрать и купить

Баталии происходят по поводу выбора видов саней. Одни утверждают, что фирмы, сообщающие о каких-то особенных качествах своей продукции, типа «короб не задерживает влагу внутри», просто реклама, не имеющая практической ценности, кроме вздувания цены. Полностью довольны простыми белорусскими салазками «за 400 тыс. белок». Другие называют длительные сроки пользования импортными санями, доказывая их долговечность. Покупают «сухопутные» сани для снегоходов и квадроциклов, с их супер-грузоподъёмностью и маневренностью. Некоторые «паровозом» тянут за собой по льду пару-тройку саней со скарбом на все случаи рыбацкой непредсказуемости. 

Санки для рыбалкиСанки для рыбалкиСанки для рыбалки

Санки-волокуши: все ли так просто?

Не поймёшь сразу – в шутку или всерьёз оптимисты – любители рассуждают о парашюте на санях в качестве тягловой силы. Может быть, это и вполне реально? Особенно на больших переходах и при попутном ветре. А пессимисты напоминают, что таким аэросаням нужны приспособление для управления стропами и тормозная система  Последнюю точку поставил оптимист, который посоветовал завести лабрадора, чтобы вприпрыжку тянул телегу до места назначения. Из более полезных советов:

  • хорошо пригождается для похода с санями автомобильный ремень безопасности пассажира со скобой на конце. Его можно прикрепить к поясу, или, по бурлацки, пропустить через подмышки. Вообще, чем длиннее поводок, тем легче.
  • можно днище парафином натирать, чтоб легче скользили. Автор: Pike.Pinsk©
Как выбрать удобные санки для зимней рыбалки
5 (100%) 4 votes

.

  • Петр Кащенко

    Последние две зимы использую обычный пластиковый тазик на 20 литров, ещё в 90-х покупал на дачу урожай собирать. До этого, как и отец до меня, пользовался обычными санками. Их ещё до перестройки батя купил, с откидной спинкой. К ним привязывали ящик деревянный, и всё, ехали на озеро. Сердито и за копейки smile

  • Артем Анисимов

    Никогда не задумывался над покупкой санок для зимней рыбалки, так как уже давно использую вместо санок тару из под удобрения. Сделана из глянцевого пластика, вполне удобно.

  • Ярослав Зиневич

    я тоже не покупал дорогих импортных санок, но и сам не мастерил специальные для зимней рыбалки.Тоже, как мом знакомые и друзья, используем обычные большие тазики.

  • Coolander Kulikov

    Использую небольшое пластмассовое корыто или тазик, а тяну этот воз со снастями я сам или собака соседа, никакие парашюты тут не нужны, бывает и такой ветер, что унесёт далеко и тормоза не помогут.

  • Александр 1

    Можно, конечно и тазик и тару какую-нибудь пластиковую приспособить. Хозяин-барин! Но и не шибко дорогую волокушу сейчас подобрать нетрудно. Благо, интернет под рукой.