Налибокская пуща — 5 видов туризма

Пневматические пистолеты и комплектующие

Расположена    Налибокская   пуща    на   территории    Минской   и    Гродненской    областей    в    бассейнах    правых    притоков Немана Березины и Усы. Это единый лесо-болотный комплекс между Ошмянскими грядами на севере и Минской возвышенностью на вос­токе. Статус — республиканский ландшафтный заказник. Является Ключевой ботанической территорией (КБТ) Европы.

Адрес

Около 60 км по трассе М-7 из Минска. Ещё несколько минут по левому отвороту в направлении на Ивенец до деревни Падневичи, а там до стрелки "Першаи". Следуя указателю, ещё 5-6 минут до пущинской Малой Люцинки. И оказываетесь перед опушкой самого большого леса не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Все 830 квадратных километров пущи являются охотничьим заказником. Эта территория пересечена реками, холмами, оврагами, болотами и расчерчена туристскими маршрутами. Налибокская представляет интерес для любителей самых разных видов туризма – познавательного, паломнического, экологического, сельского, семейного (с детьми) и так далее.

Налибокская пуща

Уникальность этого лесного массива уже в том, что его флора и фауна возвращает каждого к первозданной природе, наполняет сознанием не сдерживаемой ничем мощи и бессмертия всего земного. И ещё уникальность в том, что в пуще, благодаря её непроходимости, остались нетронутыми старинные здания замков, церквей, костелов и до сего дня живы поселения, имеющие многовековую историю.

Санаторий и заказник

Есть и сравнительно новые аттракции – район естественного размножения зубров, "городок" бобров, владения Деда Мороза – "пущевика" и многое другое smile . На экскурсиях, обыкновенно, то погружаешься в созерцание, то участвуешь в танцевальных конкурсах, а то и надолго задерживаешься в гостевом доме старинной постройки с местной кухней, парной банькой и ночёвкой в обставленной по-крестьянски спальне. Таких коттеджей по пуще построено немало.

Что посмотреть

Удивляет здесь и происхождение всего увиденного. Можно, конечно, заранее узнать, что в жизни этого края много польского, литовского, еврейского. Но только когда увидишь это своими глазами, оживут свидетельства давно прошедших времён. Побываете возле "Черного костела" в деревне Рубижевичи, по рассказам о котором хорошо бы снять фильм ужасов. На озере Кромань, взглянете на Лавришевский монастырь, о котором гид непременно скажет, что, не сходя с места, он левого берега Немана, где был возведён в Х111 веке, переместился на берег правый. А почему и как – там и узнаете. Или ничем не примечательные развалины храма в Деревной оживут в рассказе о том, как его помогали строить приручённые медведи ;) : поднимали на загривках по мосткам тяжело гружёные корзины с камнем.

И, наконец, проникнитесь той настойчивостью, с какой отстаивали своё вероисповедание воложанские евреи. В глубине лесов была построена на общинные средства религиозная школа, и, сколько бы её ни закрывали при разных режимах, она возрождалась. Теперь сюда, как к символу веры, стремятся попасть еврейские паломники.

Автор: Pike.Pinsk©

Налибокская пуща — 5 видов туризма
4.5 (90%) 6 votes

.