Надежные ставки для зимней рыбалки

Пневматические пистолеты и комплектующие

«Повадки щуки зимой ещё не все изучены, поэтому она присутствует в водоемах, а вот повадки мамонтов были изучены досконально». (Шутка из откликов)

Конструкция ставок (жерлиц)

Мастера подлёдного лова узнать нетрудно, хотя бы по умению вязать узлы на морозе. Некоторые сразу смачивают их слюной, чтобы узел крепче держался. Но это так, присказка. А сказка, как у Пушкина, «добрым молодцам урок», впереди. Причём, сколько ставочников, столько и умельцев на форумах. Они сами мастерят жерлицы, используя только покупную основу. Настаивают на своём опыте, не таком, как в учебных видеороликах. Ловят на двойную леску, без поводка. Или с жилочным поводком, считая, что вольфрам или другой сплав отталкивает щуку от наживки. Есть свои особенности и по срокам. В активный период ледостава и после глухозимья на крупную рыбу советуют снасть весомее – металлический поводок в сочетании с основной леской сечением 0,6 мм. Соответственно, и 10-ый тройник с плотвой или карасиком весом 80-100-грамм. А в пору глухозимья – живца худее, леску с поводком тоньше- 0.5 и 0.4мм. соответственно bival .

Жерлицы на щуку Жерлицы на щуку

Жерлицы на щуку зимой

При всём многообразии деталей, в основном, принципиальной разницы жерлицы не имеют. Единственным конструктивным различием является «надледный» и «подледный» типы. Первая конструкция устанавливается на лёд, а вторая – под лёд. На льду катушка возвышается на треноге, и издалека виден выстреливший вверх флажок, причём для большей наглядности часть вертикального барабана катушки с леской ярко окрашена, чтобы при приближении было заметно, стоит он или вращается. Пассивная же позиция рыбака – это зарядить и оставить жерлицы на ночь (запрещено по закону). В этих случаях катушка опущена в воду с приспособлением для фиксации лески и лёгким сбросом фиксатора при первом же рывке рыбы. Лунка засыпается снегом, на льду остаётся выводной поводок, чтобы ненароком, при раскалывании льда, намёрзшего за ночь, не повредить катушку и леску. Чаще всего щука разматывает всю незафиксированную часть лески и подсекается сама.

Жерлицы на щуку Жерлицы на щуку

Ловля щуки на зимние жерлицы

Это самые общие сведения, но на рыболовных форумах вы найдёте ответы на самые разные вопросы – как ловить на жерлицы на мелководье, в коряжнике, при особо сильных морозах, и так далее. Забавный случай, рассказывают rrussian , случился на Рудненском ВДХР, возле Слуцка. На небольшой глубине сработала ставка, но щука ушла в траву, с зацепом. Подошли соседи с бурами, насверлили лунок, и кто-то сподобился багром найти и освободить леску. Вытянули щуку уже из новой лунки. В этой связи, уже серьёзно, хочется сказать, что не совсем правы те, кто считает жерлицы отходом от классической рыбалки. Так же, как и с зимней удочкой, надо знать, где лучше делать лунки, как настроить правильно снасть, как успеть к выстрелившему флажку, и подсечь вовремя. Автор: Pike.Pinsk©

Надежные ставки для зимней рыбалки
5 (100%) 1 vote

.

  • Александр Миронов

    Да настроить снасти это целое искусство, нужно ведь еще правильно и глубину сделать, а на ночь я бы вообще не оставлял с самоподсечкой, или хотя бы следить за ней.

  • Эффективный способ автоматизации ловли, но кроме щуки то, которая разве на фаршировку, и судака можно брать, так это на туже щучью оснастку, а вот окунька там фиксатор помягче поставить и леску чуть тоньше.

  • Ярослав Зиневич

    Я как-то один раз пробовал ловить зимой с помощью жерлицы. Мы с друзьями зарядили и оставили жерлицы на ночь, но я так переживал, чтобы не поймали, что решил больше ловить так, лучше и покойнее с удочкой и поплавком.