Карповые крючки


Крючки для ловли небольшого и среднего карпа традиционными поплавочными и донными снастями можно использовать любые. Они называются крючками общего назначения. Главное, чтобы они соответствовали размерам и цвету приманки, были острыми и прочными.

Крючки карповые

Однако существуют специализированные, ориентированные только на ловлю трофейного карпа снасти, важнейшим составным элементом которых является карповый крючок. Он отличается от крючков общего назначения:

Форма

  • Жало слегка отогнуто к цевью;
  • Цевье небольшое по размерам;
  • Бородка поддева менее отогнута по сравнению с другими крючками;
  • Цевье завершается более широкой лопаткой или мощным кольцом.

Качество исполнения

  • В конструкции используется проволока большего сечения из более твердых сортов стали;
  • Жало крючка прочное с идеальной заточкой;

Кроме отличий от крючков общего назначения существуют отличия внутри группы специализированных крючков для ловли карпа:

Классификация

Размер. Крючки могут иметь разный размер. Выбор этого показателя зависит от применяемой приманки, размеров обитающего в водоеме карпа,, в какой-то степени от погоды и времени года;
Форма загиба ушка. Расположенное на цевье ушко (или лопатка) могут составлять с цевьем прямую линию или быть отогнутым (к жалу или в противоположную сторону);
Формой загиба поддева и жала. Карповые крючки могут иметь классический изгиб поддева либо жало крючка может быть направлено в сторону цевья («коготь»); 
Типом используемой в конструкции крючка проволоки. Существуют карповые крючки изготовленные из проволоки различного сечения. Кроме того на крючках, предназначенных для ловли на червя могут быть специальные насечки;

Крючок этого типа применяется, как в традиционных оснастках, которые применяются для ловли любой рыбы (матчевая, маховая, болонская, штекерная, маховая, фидерная, классическая донка и др.), так и в специализированных снастях (волосяная оснастка, клипса, «вертолет», Chod, Drop Down Rig, Line Alinger, “комбайн» и др.)

Лучшие крючки для ловли карпа изготавливаются в Японии и на Британских островах. Автор: Pike.Pinsk©