Карповые снасти

Пневматические пистолеты и комплектующие

Все снасти для ловли карпа предварительно можно разделить на три большие группы:

  • Поплавочные
  • Донные
  • Фидерные

Карповые снасти

В каждой из этих групп предъявляются особые требования к прочности каждого элемента оснастки: удилища, основной и поводковой лески, крючков, катушек и при необходимости поплавков. 

В каждом водоеме применяются свои способы этой сильной рыбы, которые во многом зависят от того, на какой дистанции от берега и каком горизонте питается карп, какую наживку он предпочитает. Естественно, существуют универсальные снасти для ловли карпа и специализированные:

Поплавочные

Матчевая снасть применяется для ловли карпа в основном на водоемах без течения, когда карп держится на дальней дистанции от берега. 
Маховая снасть применяется на водоемах, где карп подходит достаточно близко к берегу, но клюет осторожно. 
Штекерная снасть применима в основном на окультуренных водоемах, когда есть возможность установить на твердое основание все необходимое для штекерной ловли оборудование. 

В принципе для ловли карпа подойдет и болонская снасть, которую используют для ловли на течении, только не любит течения карп, старается его избегать. Болонскую снасть для ловли карпа можно применять только на водоемах со слабым течением.

Донные

Классическая донка, самая популярная и уловистая снасть на карпа, которая работает на водоемах всех типов. По принципу крепления к основной леске груза эта оснастка может быть глухой и скользящей.
«Соска» или «Пробка» — модификация донки с кормушкой. Применяется в основном на водоемах с твердым, слабо заиленным дном. 
Донка с кормушкой типа пружина применяется на водоемах с твердым, ровным дном в случаях, когда карп держится на дистанции от берега и его нужно к приманке подманить.

Донка с резиновым амортизатором, снасть пригодная для ловли небольшого карпа в водоемах с чистым дном.

Фидерные

Классический Фидер так же можно считать оснасткой пригодной для ловли карпа на всех типах водоемов. По принципу крепления к основной леске груза она может быть так же глухой и скользящей. Кроме того в оснастке могут применяться различные по виду корпуса типы кормушек;
Фидер с кормушкой каркасного типа применим на водоемах с заиленным дном, когда необходимо кормушку уложить таким образом, чтобы она не ушла в толщу придонного ила;
Фидер с кормушкой контейнерного типа, который применяется во время ловли на приманки животного происхождения на течении, чаще всего весной и осенью. 

Отдельно нужно упомянуть снасть для ловли толстолобика с использованием прессованной прикормки применяется для ловли карпа в жару, когда толстолобик, карп, лещ и другая крупная рыба интересуется только подводными мелкими ракообразными. 

Кроме снасти перед выходом на карпа необходимо продумать способ крепления приманки на крючок. Автор: Pike.Pinsk©

Карповые снасти
5 (100%) 4 votes

.