Чем перволедье отличается от последнего льда?

Пневматические пистолеты и комплектующие

Зимняя рыбалка сильно отличается от ловли рыбы в летний период. Для преодоления низких температур и всевозможных опасностей, предостерегающих на открытом льду, рыболов должен обладать немалой выдержкой и запасом терпения. Зимой температура воздуха может опускаться до очень низких показателей, что нежелательно сказывается на комфорте при ловле. В поиске рыбы необходимо бурить множество лунок, ведь в зимний период рыбу найти сложнее, нежели летом. 

Большинство рыбы, кроме налима, теряет свою летнюю активность, но продолжает питаться и периодически ловится. Некоторые виды впадают в спячку, а некоторые при наличии должного опыта вполне неплохо идут на клев. Наиболее активными считаются: окунь, плотва, ерш, судак. А такие рыбы, как карась, линь, и толстолобик представляют наибольшую сложность поимки на зимней рыбалке.

Особенности зимней рыбалки

Перволедье

Рыбная ловля по первому льду весьма продуктивна. Большинство рыбы еще ведет себя достаточно активно, что может принести неплохой результат даже начинающему рыболову. Но не стоит забывать об опасности нахождения на свежем первом льду. Чтобы обезопасить себя необходимо выходить только на полностью окрепший лед, способный выдержать вес среднего человека, снаряженного всеми снастями и теплой одеждой. Для уверенности, перед каждым шагом, проверять пешней на прочность ледяное покрытие.

По перволедью рыба активна и может клевать с утра до позднего вечера.

Глухозимье

В середине зимы рыба значительно теряет свою активность и ловится хуже, чем по первому льду. Только в периоды ослабления мороза некоторые виды начинают активизироваться и есть возможность неплохо порыбачить. Несмотря на сильные морозы в этот период неплохо ловится, любящий холод, налим.

Лед к этому времени становится настолько толстый, что не представляет для рыболова никакой опасности, за исключением мест рядом с промоинами. 

Последний лед

Большинство рыбаков больше любят рыбалку в последние недели зимы и в начале весны. Рыба начинает охотно кормиться и можно вдоволь порыбачить. Это особенно приятно после долгого, не радующего клевом, глухого зимнего периода. Но, как и по перволедью, передвигаться по льду нужно с особой осторожностью и в целях безопасности каждый новый шаг простукивать пешней. С каждым днем толщина льда будет уменьшаться и крупные уловы рыбы ни в коем случае не должны повлиять на бдительность рыбака.  Автор: Pike.Pinsk©

Чем перволедье отличается от последнего льда?
4.2 (84%) 5 votes

.