Как выбрать тёплую палатку для зимней рыбалки

Пневматические пистолеты и комплектующие

Вы выходили на высокий берег ночью, когда по всему ледовому пространству  рассыпаны, как звёзды по небу, светлячки рыбацких палаток? 

Зимние палатки

На ветках форумов, отведёных для обсуждения рыбацкого снаряжения, как только заходит речь о палатках, начинаются споры. Трудно определить, кто более прав. Однако, для затрудняющихся с выбором, какую палатку приобрести, так и выясняются доскональные подробности каждого вида. Преимущества различных палаток для зимы на льду, складываются в обобщённый тип самой лучшей как бы «избушки на курьих  ножках»: это устойчивость к шквальному ветру, удобство конфигурации, имеется или отсутствует тёплый пол, её вес и габариты (это особенно важно для пожилых любителей, которых немало). rrussian  Конечно, и сохранение тепла, с помощью внутреннего тента, и чтобы было сухо в дождь.

 

Палатка куб или шатёр

Есть ли такая палатка? Одни отстаивают шатёр, другие защищают куб на растяжках. Как говорится, лучшее – враг хорошего. И на каждый аргумент в пользу кубов находят аргумент за шатёр. Любитель из Жодино утверждает, что двухслойный куб в шторм стоит крепко, как на фундаменте, и даже при минимальном отоплении в мороз с минусом 22°, в нём тепло (+13°). Второй «потолок» избавляет от испарений. А устанавливать такой домик легко и одному, без помощников, и даже всесильный ветер не помеха. Единственное – не полениться, хорошо натянуть все растяжки. 

Купить палатку правильной формы

Однако среди советов есть и такой: лучше, чтобы корпус палатки был обтекаемым. «Как у автомобиля» – доказывает любитель. «Обтекая, встречный ветер прижимает его к дороге». Только вот, палатка не средство передвижения, и кто-то возражает: сильный ветер любую палатку сложит, а в сильный дождь любая палатка «заплачет». Позвольте и с этим не согласиться. О стойкости к ветру уже говорили. А хорошая накидка спасёт от ливня.. На Вилейском и на Чигиринском водохранилищах кубов очень мало, и ЧП не происходит. Шатры крепко держатся, хотя в буран приходится из опасения придерживать дуги.

 

Покупать палатку или нет?

Есть и такое мнение – зачем вообще заморачиваться, если белорусский ледостав  не такой уж долгий. Ловить из палатки морозы дают возможность всего-то на пару месяцев. Потом лёд уже ненадёжный.  bival Но поди-ка докажи это любителям рыбачить ночью на леща. Они готовы немалые деньги заплатить за хорошее снаряжение, потому, что эти месяцы считают подарком природы, чем-то вроде ледового шоу. От такого удовольствия  настоящий рыбак никогда не откажется! Потому и вопросы ставятся только такие: «Какая палатка лучше?» и «Кто может сравнить разные виды?»

Дешевая палатка не всегда комфортная

Прислушаемся к одному из ветеранов подлёдного лова Беларуси. Он очень правильно считает, что в расчёт надо брать всю совокупность условий. Часто или редко выходишь на лёд, только ли днём или ночью тоже, на одном водоёме, или на разных, и какое расстояние надо преодолеть, таща оборудование волоком. И даже какого вы роста, и чтобы высоты палатки для проводки и подсечки хватало. Эти составляющие и определяют выбор. Мы намеренно не называем виды и фирменные названия палаток, чтобы не заподозрили в рекламе. На форумах упоминаний о достоинствах и недостатках «Пингвинов», «Лотосов», «Зонтов», и так далее, вполне достаточно, разобраться нетрудно. Но лучше всего, как считает наш ветеран, это «посидеть в нескольких таких укрытиях. На своём опыте понять, что вам больше подходит». Автор: Pike.Pinsk©

Как выбрать тёплую палатку для зимней рыбалки
5 (100%) 2 votes

.