Нож Рэмбо

Пневматические пистолеты и комплектующие

В 1980 году на экраны вышел фильм “Рэмбо. Первая кровь” с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Картина сразу же стала хитом, за которым последовали еще 2 части продолжения. Во всех частях фильма в руках главного героя можно увидеть крупный эксклюзивный нож для выживания, который стал так же популярен, как и сам герой.

Нож Рэмбо

Ходило множество слухов по поводу того, к кому из найфмейкеров Сталлоне обращался с вопросом о создании ножа для первого фильма. Однако, точно известно, что в итоге работа была поручена известному мастеру из Арканзаса Джимми Лайлу (Jimmy Lile). Он разработал инновационный дизайн ножа, в котором попытался сочетать все функции, необходимые в условиях выживания bival . Вдоль обуха было выполнено 14 раздвоенных зубьев, концы гарды имели вид крестовой и обычной отвертки, на гарде выполнено 2 отверстия, нож имел водонепроницаемую полую рукоять  и компас в ее крышке. В оригинальном дизайне в рукояти скрывался еще и небольшой складной нож, однако позже было решено использовать рукоять для хранения более необходимых при выживании предметов, таких как рыболовные крючки, леска и спички. Также впоследствии были выпущены экземпляры с острым наконечником вместо компаса.

Джимми Лайл создал 100 копий оригинального ножа Рэмбо из “Первой крови”. Номера 1-13 имеют 14 зубьев на обухе, а ножи №14-100 — с 12 зубьями. Первые шесть экземпляров были созданы непосредственно для использования в фильме и, говорят, были значительно потрепаны в процессе съемок. Остальные ножи были распроданы коллекционерам по всему миру в чехлах из воловьей кожи. Мастерская Лайла также выпустила 800 непронумерованных экземпляров ножа “Первая кровь”. Каждый нож составляет 13,8 дюймов (350,5 мм) в длину и имеет девятидюймовый (228,6 мм) клинок с прямыми спусками, матированный дробеструйной обработкой. Ножи целиком выполнены из инструментальной стали D2 либо нержавеющей стали 440C. Стальные рукояти обернуты нейлоновым паракордом, пропитанным промышленным лаком для обеспечения износостойкости и водонепроницаемости.

История

Создание ножа для второго фильма о Рэмбо “Рэмбо: первая кровь. Часть 2” (1985 г.) также было поручено Джимми Лайлу. Нож из “Рэмбо 2” известен под названием the Mission. Внешне он очень похож на нож “Первая кровь”, но немного крупнее (15 дюймов (381 мм) — общая длина, 10 дюймов (254 мм) — клинок). The Mission был выпущен серией всего в 100 экземпляров, каждый из которых пронумерован ;) . Его особенностью был темный клинок со светлыми кромками, 14 зазубрин по обуху и концы гарды в виде отвертки. Позже было выпущено еще 800-1000 непронумерованных экземпляров ножа с серым матированным дробеструйной обработкой клинком.

Виды ножей

В 1988 году на экраны вышел новый фильм о Рэмбо — “Рэмбо III”. По поводу ножа для героя Сталлоне снова обращался к Джимми Лайлу, но на этот раз сотрудничества между ними не получилось, и Сталлоне заказал нож для нового фильма Джилу Хиббену (Jil Hibben) — известному в США мастеру-найфмейкеру. Он создал 4 прототипа ножей, очень похожих на нож из первых фильмов, но в итоге было решено создать новый нож по совершенно другому дизайну. Он имел клинок типа “боуи” длиной 11¾ дюйма (298,5 мм), шириной 2¼ дюйма (57 мм) и толщиной 5/16 дюйма (8 мм) из нержавеющей стали 440С и рукоятью из черного дерева — и стал популярен во всем мире под названием Rambo III. Непосредственно для фильма было создано 20 экземпляров ножа, после выхода фильма Джил выпустил еще 350 пронумерованных экземпляров из нержавеющей стали 440С и 101 экземпляр из дамасской стали.

Купить

Сейчас, спустя 35 лет после выхода первого фильма, можно с уверенностью сказать, что нож Рэмбо — это действительно веха в истории мировой ножевой индустрии. На каждый экземпляр, изредка появляющийся на рынке, ведется настоящая охота. Автор: Pike.Pinsk©

Нож Рэмбо
4.75 (95%) 4 votes

.

  • TeRRa

    Интересный нож. А сейчас что то подобное продается или все осело у коллекционеров? Понятно, что на оригинал не претендую, но хоть бы хорошую копию купить

  • Лещара

    Конечно продается, за долларов 100-200, можно купить копию. Но, лично меня он не вдохновил. К примеру, рукоятка очень хрупкая и ломается аж на раз.