Самый теплый костюм для зимней рыбалки

Пневматические пистолеты и комплектующие

Обсуждению костюмов на ветках форумов об одежде для зимней рыбалке позавидовал бы самый модный женский журнал. Широкое поле мнений о том, как не замёрзнуть и не простудиться на льду, занимает сотню страниц, и не содержит ни строчки флуда.

Костюм для зимней рыбалки

На самом деле – провести весь день или, более того, ночь на рыбалке – сродни подвигу. Чтобы погода не мешала, надо как следует подготовиться. Из добрых ответов на вопросы неопытных «зимников» выделяется резюме любителя из Чижевичей, проводящего много времени на льду речки Вилейки. «Обсуждать тут надо не голый минус, а совокупность температуры, влажности и ветра. Тогда и советы будут полезнее».

Зимний костюм — что это?

Костюм с комбинезоном, или, для краткости, комбез, похож на слоёный пирог. Этой особенности уделяется главное внимание. Прочитав отзывы, приходишь к однозначному выводу: бельё, прилегающее к телу, должно быть в обтяжку bival . Это способствует выходу испарений тела через термоткань. Особенно, когда рыбалка трудовая, с бурением и походами по лункам. Как написал один юморист, «это вам не в тёплой палатке сидеть, в тапках, с кальяном». 

Костюм для зимней рыбалкиКостюм для зимней рыбалки

Как одеваться, подсказывает температурная классификация на изделиях. Можно надеть комбинезон прямо на тело, но это поможет только при -2°. Добавил лёгкое термобельё – уже свободно переносишь — 8°. Плюс флисовая поддевка, и нипочём -20°. Это если вы в движении. Для неподвижного лова надо одеваться теплее. Настроившись на ловлю белой рыбы на старых лунках, сидеть лучше в самом тёплом комплекте, советуют бывалые. Но это не значит, что под комбинезоном должен быть толстый свитер. Термобельё, комбез и куртка с мембраной не терпят «чужого» соседства. Все их защитные качества тут же пропадают. Тёплые, пуховые комплекты стоят, конечно, дорого. Но, «посоветовавшись» со своим кошельком, можно сделать и неплохой бюджетный выбор, успокаивают знающие люди. 

Костюм для зимней рыбалки — отзывы

Отмечается, что термокомбезы действуют и психологически. Защитившись «по погоде» слоями термобелья и флиса, полукомбинезоном и курткой, «правильными» носками, обувью и перчатками, любитель с Птичи, по одному из его высказываний, «доволен как слон». Почти космический «прикид» радует и многих других продуманностью деталей. Карманы утеплены так, что никогда не промерзают. «Даже задубевшими на морозе пальцами можно достать сигареты и зажигалку», уверяет рыбак с Немана.

Костюм для зимней рыбалкиКостюм для зимней рыбалки

Некоторые с одобрением отмечают, что куртка заканчивается внизу чем-то вроде фартука, чтобы под неё не попадал летящий снег. Приветствуется внутренний карман для телефона, водонепроницаемая закладка для документов. И особенно то, что молнии на брючинах позволяют не снимать ботинки или сапоги. Даже на манжетах рукавов термобелья предусмотрительно сделаны прорези для больших пальцев, чтобы при одевании следующего слоя они не закатывались вверх.

Термобелье и костюм — как пользоваться?

Термобельё и комбезы все только хвалят, но с оговоркой: одеваться надо по правилам. И так же, строго по рекомендациям изготовителей, ухаживать за такими костюмами. Стирать в машине их нельзя, и при ручной стирке нельзя пользоваться обычными моющими средствами, чтобы не повредить мембраны. Запрещено замачивать, выжимать и скручивать термобельё. Зато после гарантийного срока легко восстановить первоначальные защитные свойства мембранной одежды с помощью фтористого спрея rrussian . Конечно, полный набор удобств встречается не во всех моделях. Но, побывав на форумах, можно составить представление о том, какие нужнее, и сделать свой выбор. Автор: Pike.Pinsk©

Самый теплый костюм для зимней рыбалки
4 (80%) 8 votes

.

  • fai8583

    О том, что одежда на теле слоями лучше согревает известно давно. Достижение последнего времени — это мембранный вид одежды. Это касается и обуви, кстати.

  • Oleg

    Всё верно. Пока что не придумано ничего лучше, чем термобельё + верхняя одежда на мембране. Она легкая, не сковывает движения, не продувается ветром. Я так одеваюсь последние несколько лет на зимнюю рыбалку. Не буду называть производителей, их сейчас много. Выбрать качественный костюм костюм нетрудно, достаточно немного изучить эту тему на форумах.