Ловля на зимнюю мормышку

Пневматические пистолеты и комплектующие

Ловля на мормышку это самая настоящая зимняя рыбалка. Устанавливать неподвижную снасть, это значит получить половину удовольствия. Хотя и тут надо уметь не упустить поклёвку. Но это отдельный разговор. А сейчас про то, как почувствовать рыбку на крючке. Управлять мормышкой нужно так же, как идти танцевальным шагом. Даже труднее bival . Ведь надо, чтобы рыба представила живую козявку, как она изгибается и тычется в разные стороны. Судя по тому, что мормышка – главная в зимней рыбалке, наверное, это могут все. Тогда пойдём дальше.

ловля на мормышку

Сделать мормышку заметной

Имитация формы и движений рачка – мормыша привлекает внимание зимней рыбы. Но чаще всего вызов надо усилить. А чем? Придуман хитрый ход: ударить мормышкой по дну, поднять иловое облачко. Это как любовь с первого взгляда – возникнет у рыбы желание кинуться и схватить, или нет, неизвестно. Если да, то удачной вам подсечки и подъёма из лунки. А если нет? Раз так, игра продолжается. Разумеется, втёмную. Но опытный рыбак хоть и приблизительно, но чувствует, как ведёт себя грузик с крючком. Сидит, и знай себе, пошевеливает комлем, сам в перчатках, а пальцы голые для чувствительности. Если мороз сильный, руку менять приходится, согревая застывшие пальцы в кармане.

Для разной рыбы проводка разная

Как смеются "пингвины", мальчонка — подросток подходит к одному и спрашивает: "Как надо двигать мормышку?" Дяденька отвечает: "Рачком-с!" Но шутки в сторону. На самом деле характер движений при ловле плотвы иной, чем, скажем, при ловле судака. Плотва нетороплива, и ей подходит плавная игра. Окунь, напротив, кидается только на быстрые рывки. Лучше всего начинать в 20 см от дна и поднимать мормышку до 40 см. Игра ещё и в том, что происходит чередование движений и пауз ;) . Некоторые устраивают "вальс": указательным пальцем легко скручивают леску, чтобы мормышка оборачивалась вокруг своей оси в разные стороны.

Эксперименты с проводкой

Если следовать истине: "Не человек для рыбы, а рыба для человека", то не надо гнушаться ничем, что может привлечь её внимание. Менять почаще мотыля, применять разные техники проводки, и, наконец, само место ловли, если все усилия тщетны. Знатоки, придя на лёд ещё затемно, бурят лунки на разных глубинах. С утра садятся у берега, а во второй половине перемещаются на более глубокие участки. Играть мормышкой, это значит ещё и применять разные окраски, формы и вес грузиков. Для плотвы, например, хороша маленькая, но тяжёлая дробинка. Если на льду много снега, в воде темнее обычного, правильно будет выбрать мормышки ярких цветов. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля на зимнюю мормышку
4.67 (93.33%) 3 votes

.

  • Сергей

    Такой вид ловли лучше всего использовать если рыба активно клюет, а рыбалка происходит в местах течения. В противном же случае, из-за грубости снастей, рыба будет осторожничать.

  • Nord_Ost

    Только наши ловят таким способом. При чем изобретая все новые и новые способы. Вот слышал, уже научились ловить на мармишку без насадки. Правда нужна и особая игра в этом случае.