Ловля карася зимой

Пневматические пистолеты и комплектующие

Ловить карасей со льда проблемное занятие. Состояние их в этот период близко к сублимации. Особенно, если удаётся зарыться в ил. Только втянул в себя карась этот кисель – уже и подкормился. Знать надо места, где ила нет, а кислорода в воде достаточно. Там и карп, и карась активнее. Но такие знатоки –только местные жители. Если вы приехали издалека, то поинтересуйтесь, есть ли шанс словить окуня или плотву. Они как раз товарищи карася по потребности в кислороде. И если скажут, что ловятся, бурите смело. Лучше, конечно, чтобы это была яма метров до трёх. Но если карася там не окажется, не взыщите. "Шатуны" часто встречаются, искать их приходится по всему водоёму.

карась зимой

На поплавок

Забурились? Доставайте поплавочку. Настройте её так, чтобы вода в лунке покрывала поплавок. А то он замёрзнет, и весь весовой баланс нарушится. Поплавочная снасть самая нежная ;) . Только леса и крючок. Но его не видно, потому что он маленький, 2,5-3,5Ю, намного меньше обычного. И весь скрыт под навешанными мотылями. Но вот началось. Осторожно касаясь наживки, карась, всё же, колышет её, а поплавок это фиксирует. Но подсекать пока рано. Разборчивая рыба в конце концов сделает резкий тычок, и тогда не очень мощно, но решительно надо подсечь. Трудности на этом кончаются. На крючке карась ведёт себя смирно.

На мормышку

Мормышка всё же популярнее. Может быть, потому, что этого рачка любят все – от щуки до ерша? И рыболов с ним чувствует себя более уверенно? Действительно, метод традиционный. Чуть повыше дна мормышку поворачивают вокруг вертикальной оси, приподнимают не спеша, и так же опускают. Что это – дробинка, капелька или чёртик, неважно. Меняют их не по какому-то расчёту, а так, наудачу, "авось повезёт!". Так же и цвета мормышки. В один день приносит удачу серебристая, в другой – рачок тёмных тонов. А вот выбор лески вполне определённый. Он колеблется от 0,08 до 0,14 мм и зависит от того, о каком размере рыбы мечтает любитель. 

Полезные сведения

При всех описанных обстоятельствах карась лучше берёт в ясный день, особенно после оттепели. И вообще карасёвыми считаются периоды перволедья и последних ледовых дней. Одно из условий успеха – прикормка: сухари-макуха-мотыль. Двух-трёх шариков величиной с маленькое яблоко в лунке вполне достаточно bival . Но, конечно, лучше соберёт рыбу регулярная привада. Свежий мотыль, конечно, "рулит" среди насадок. Но карась не отвергает и червя, собранного по осени и сохранённого в ящике с влажной землёй. Можно попробовать и тесто. Секрет таков: мука ржаная или пшеничная, мёд, желток. Удобнее всего заполнить тестом медицинский шприц и сохранять от мороза в кармане.  Автор: Pike.Pinsk©

Ловля карася зимой
4.5 (90%) 2 votes

.

  • Заядлый рыбак

    Лично, заметил такую тенденцию, карась активно клюет зимой, начиная с послеобеденного времени и ловится до самой темноты. А самая крупная идет ближе к полуночи. А вот на рассвете, наоборот полный штиль.

  • Кук_Рас

    Оч люблю зимнюю рыбалка