Ловля безмотылкой

Пневматические пистолеты и комплектующие

Что делать, если мотыль в холодильнике закончился, в магазинах поутру выходного дня всё расхватали, а обзвон друзей ничего не дал? Отменять рыбалку? Ну, уж нет! Те, у кого в запасе есть мормышки, так легко не сдаются. Это даже завлекательнее, изловить из подо льда рыбу на 100% обман – муляж рачка. Только, конечно труда это будет стоить немалого. Перед окунем или плотвой придётся сделать столько проб, сколько актёры на роль героя –соблазнителя даже в кино не проходят. Будете менять запах и цвет, глубину и тактику, пока рыбка не "проголосует" поклёвкой. Более подробно о том, как это делается, пойдёт речь в этом обзоре.

игра безмотылкой

Быстрый маневр

Зима не самый активный период в жизни ихтиофауны. Новичкам, да и всем другим, пожалуй, при серьёзном отношении к своему любительскому хобби, лучше прикормить несколько лунок на разных глубинах. А уж потом браться за удочку. Однако и такая подготовка не означает, что лунка тут же подарит удачу. Без разнообразных проводок не обойтись rrussian . Быструю добычу обещает такой маневр: первое погружение мормышки в лунку следует сопроводить мелким и быстрым дриблингом, и таким же быстрым подъёмом. Если такое возмущение спокойствия не вызвало немедленной ответной реакции плотвы или окуня, надо остановиться, замереть и снова подождать результата. Как раз во время такой паузы зачастую и происходят поклёвки мирной рыбы. 

Проводка и подсечка

Случилась поклёвка и вынута первая добыча или нет, а рыбалка продолжается. Теперь предлагается медленный, как бы приглашающий, подъём мормышки. Такая проводка сменяется лёгким покачиванием, несколькими поворотами хлыстика на 90 градусов. Ничего? Спокойствие? А если поднимать мормышку мелкими сантиметровыми рывками через паузы? Специалисты для плотвы и окуня предусмотрели и такой маневр: подъём мормышки с одновременным покачиванием. Вообще, приёмов много, и все они хороши, если напоминают естественное поведение рачка мормыша. Одним из непреложных правил является закон сохранения темпа. Медленный или быстрый, он должен оставаться таким до конца проводки. 

Обеими руками, разными мормышками

Казалось бы, удобно сидим, в руке лёгкая удочка, а через час-другой рука устаёт. Не бойтесь перекладывать удочку из одной руки в другую. Это даже хорошо – возникает новая частота колебаний, а это проверенный способ привлечь внимание рыбы ;) . Трудно сказать, почему, но по первому льду советуют раскачивать мормышку сравнительно широко – на 3-4 миллиметра. А в февральскую стужу, напротив, колебания должны быть мельче и чаще. Затем следует замена форм мормышек, очистка лески от намёрзших кусочков льда. Если уж совсем ничего не действует, в ход идёт маркер. Перекрашивать мормышку берутся уже от отчаяния. Но глядишь, на какую-нибудь зелёненькую и клюнет! Автор: Pike.Pinsk©

Ловля безмотылкой
5 (100%) 1 vote

.

  • Давыдов Никита

    Интересный вид рыбалки, который дает массу положительных эмоций, но в тоже время и весьма сложный. Я, по первому времени был разочарован, так как ни чего выловить не удавалось. Навык пришел спустя наверное год, но оно того стоило.