Ловля неуязвимого жереха на спиннинг

Пневматические пистолеты и комплектующие

На форумах витает миф о жерехе в 10 кг. О победах на жереховой рыбалке одни слагают стихи, другие задают каверзные вопросы: «Как полежал тот жерех на солнышке, усох на пару кг». И всё-таки рыбаки не врут. Они просто преувеличивают.

жерех на припяти осенью

Жерех в Беларуси есть практически везде, кроме холодных и быстрых верховий рек. Однако в каждом водоёме у него отдельные предпочтения, в зависимости от рельефа дна, состава и температуры воды, и ещё десятка местных особенностей. Это как советские портреты верховного Вождя в каждой республике были уловимо похожи на её коренной народ.

Ловля жереха на спиннинг

В отличие от многих других карповых рыб, жерех во все периоды годы остаётся хищником. Вблизи него мелкой рыбке – уклее, плотве, ельцу, пескарю лучше не находиться. Ухватит, причём, обязательно поперёк, чтоб не вырвалась. Обе эти особенности верно служат и любителям. Помогают выбрать наживки и приманки, и снарядить снасти так, чтобы шересперу было удобно их хватать. В отчётах перебираются многие способы ловли жереха весной. Поскольку на поплавочную удочку и на донку редко удаётся взять жереха, целенаправленно используют спиннинг или дорожку. Из уловистых мест называются чаще других Припять, Западную Двину и озеро Палик в Логойском районе. 

Ловля жереха летом

Классическое место летней жереховой рыбалки – перекаты, на краю бурного потока. А летом, когда стало тепло и вода упала, заброшенный против течения воблер поплывёт в быстрой струе, а мутная вода и зыбь скроют фигуру рыбака в забродниках. Проводка с ультралайтом чаще всего поверхностная. Именно так описывает свою рыбалку любитель из Новополоцка. Его дополняют те, кто ловит джигом. А вот отчёт из Гомеля вызвал вопросы. В нем говорится, что сразу после подсечки гасить первые бешеные рывки надо ослаблением фрикциона. Возражают: ослабишь, лески не хватит. Нашёлся успокоительный ответ: это только в первые минуты леска вылетает на 40-50 метров. Зато потом жерех идёт послушно, как на поводке.

Снасти для ловли жереха

На озере в Борисовском районе осенью испробованы огромные воблеры 12-13 см. Оказалось, что они впору затрёшному жереху. Западная Двина упоминается как место частых поклевок на топвотеры, попперы и волкеры в размере 55мм и весом в 5гр. Ну, а зимой ветки форумов о жерехе молчат. Январь и февраль – время, когда «бойцы вспоминают минувшие дни». Впрочем, и без отчётов ясно, что особенностей и зимой немало. Во-первых, целенаправленно на жереха на лёд не выходят. В Беларуси он – нечаянная удача. Но техника, при которой белесть, как его ещё называют за серебряную чешую, может пойматься. Подходящая снасть – блесна для отвесного лова, леска максимально прочная, массивное и тяжелое грузило – не помешает поклёвкам и других рыб. Прикормку делают из вязкой ароматизированной каши, А что касается крючка, то его размер может быть и шестёрка, у жереха большая пасть.

жерех на припяти летом

Ловля жереха осенью

А теперь то, что прямо не связано с поимкой рыбы. Делиться на форуме испытанными положительными эмоциями гораздо привлекательнее, чем желание некоторых сразить оппонента острым словом. И хорошо, что добрых отзывов гораздо больше. Хочется привести пару таких. Новичок жереховой рыбалки из Боровлян на форуме как-то задал свои вопросы. Откликнулся один опытный человек. Он не только рассказал о повадках жереха в этом районе, но и вызвался поехать на знакомое уловистое место. Там и поймал новичок своего первого жереха. Кто-то может сказать, что это не актуально, и не несёт на себе информационной пользы. Так же, как, скажем, воспоминания из Сморгони о том, что много лет назад поймал огромную «речную торпеду» в стоячей воде (!). Правда, блесна попала точно туда, где шереспер лупил по воде хвостом. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля неуязвимого жереха на спиннинг
5 (100%) 1 vote

.