Рабочие секреты ловли язя

Пневматические пистолеты и комплектующие

Язь из тех рыб, каких ловить интереснее, чем кушать. Трудно сходит чешуя, много мелких косточек. Но, сумев поймать эту мощную, красивую рыбу, залюбуешься её плавниковым оперением и цветными переливами туловища.

ловля голавля и язя на припяти летом

Судя по огромному количеству «установочных данных» и подробностях обитания, повадках, предпочтениях и передвижениях, язю никуда от удочки не деться. Однако откуда тогда печальные отчёты о лове язя? Значит, неосторожно потревожили его биогенный комплекс. Что-то не учли. Поплавок, может быть, не тот? Для прозрачной воды нужен горизонтальный, его меньше заметно, советует бывалый язятник из Борисова. Точные забросы с плоским поплавком лучше других выполняет спиннинговое удилище тестом 2-12 г или 5-20 гр. И насадки, естественные для каждого времени года, тоже должны вызывать у язя доверие. Те, кто умеют «читать реку», безошибочно определят места, куда ветер сгоняет всякую упавшую в воду живность, и осторожно сплавляют туда по струе течения такую же насадку. 

Ловля язя осенью

Отдельный разговор о блёснах. Вернее, их размерах. На 3-х метрах глубины и на перекатах достаточно 2 или 3 номера. На глубине после 3-х метров и на русле водоёма уже нужны номера 3-4. Это отмечает любитель из Пинска, рассказывая о ловле язя в Припяти в осенний, предзимний период, когда крупные особи сбиваются в стаи. Только в глухозимье язь перестаёт выходить на кормёжку. А непосредственно под первым льдом можно встретить его, как и других рыб, ловящих под панцирем пузырьки кислорода из-за резко изменившегося содержания О2 в воде.

снасть на язя

Снасти для ловли язя

Вообще, то, что вы знаете о голавле, пригодится и для рыбалки на язя. Они оба карповые, то есть, родственники, однако, не выносят друг друга. Врозь появляются на перекатах, язи плавятся не так часто, как голавли и мечут икру в других местах. В отличие от голавля, язь охотно хватает горох. С окунем, плотвой другое дело – нередко подъязки зимуют с ними в одной яме. И держатся в тёплое время на одинаковом расстоянии от дна – от 15 до 20 см. Замечено, что на многих реках и водохранилищах в Беларуси язи первыми выходят ранней весной из зимовальных ям, и устремляются вверх против течения. При этом легко преодолевают преграды высотой до 70 см. Не просто перелетают через них, а выскакивают с переворотом, как прыгуны с шестом.

Где ловить язя в Беларуси?

Любители подсказывают, что в Немане, Вилии, Припяти и их притоках в это время язей можно застать на перекатах, где они лакомятся икрой отнерестившихся раньше всех налимов. Ночью язи активнее выходят на поверхность, если есть освещение. Яркая луна или свет фонаря привлекает их, как и многих других рыб. Ночной точный заброс снасти в котёл мог бы стать олимпийским видом спорта. Но, как метко выразил свою мысль один любитель, «кто умеет, тот и поклёвки имеет». В заметках умелых привлекает внимание высказывание, что в Минском море не раз язей поднимали даже в августе на мелководнье.

Рыбалка на Восточной Березине летом

Поиск язя на реках

Каких только вопросов на ветках ни встретишь! Любитель из Лошицы спрашивает: «На каких реках (в пределах 100 км от Минска) можно половить язя?» Если учесть, что язь в Беларуси распространен во всех озерах, реках и их поймах, кроме, пожалуй, Западной Двины, то ответ ему на форуме «На восток — Березина, на юго-запад – Неман» можно считать скрытой издёвкой. Однако нашлись добрые люди, добродушно поправили: «Акцент нужно делать не на реку, а на место» И любитель из Пинска уточнил: «В апреле ищи места мелкие (примерно 2 метра), в ямах нет смысла язя искать». 

И всё же любят некоторые спрашивать то, что не всякому в голову придёт. Например, как в задачнике старых времен: «сколько будет весить язь, если без хвоста он 38 см., и пойман в Припяти?» И получает вполне серьёзный ответ: «Припятских не измерял, а в Восточной Березине язь 38см. это 1.380 гр.» И никто не поинтересовался, для чего это может быть нужно. А ещё один, видимо, физик, посоветовал (может, в шутку, а то и всерьёз) вычислить вес, определив объём рыбы и умножив его на плотность мяса. Автор: Pike.Pinsk©

Рабочие секреты ловли язя
5 (100%) 1 vote

.