Круглогодичная ловля плотвы в Беларуси

Пневматические пистолеты и комплектующие

Плотва в таком же почёте, как картошка. В разных районах Беларуси эту рыбку нарекли добрым десятком названий и прозвищ.

ловля плотвы на Вяче

Ловля плотвы весной

Особую осмысленность и интерес приобретает рыбалка, когда задалась определенная цель, и знаешь, как её достичь. Как и другие виды рыб, плотва, она и в Африке плотва, если она там водится. Но различия, конечно, есть. Собравшись на рыбалку за плотвой, белорусский рыбак знает, что 2кг. плотва водится в других широтах. В речках и озёрах Беларуси больше, чем на 150гр. рассчитывать не приходится, хотя, и полкило случается. Особенного секрета не разглашу – это Нароч. В период весеннего разлива и в связи с нерестом большие плотвины заходят также и в Припять. Чем меньше водоём, тем мельче плотва. Почему? В небольшом водном пространстве спрос, как шоворится, превышает предложение. Плотвички не успевают вырасти прежде, чем попадутся на крючок. Доживают они до крупных размеров только там, где принято ловить другую рыбу, а на них просто не обращают внимания, как, например, в карповом пруду в районе Плещениц.

вилейка плотва весной

За плотвой с поплавочной удочкой

Те, кто не ходит на ледовую рыбалку, по весне, как бы, «разговляются» плотвенным промыслом, пока не потеплеет вода и не активны другие рыбы. В марте самое большое количество отчётов, и, в основном, с утренних рыбалок. Говорят, что кормовой режим плотвы имеет точечный характер. Вот пример. Без прикорма в Барановичах ловилась плотва на краю ямы. И вдруг клёв оборвался. Настойчивый рыбак искал стаю в соседних ямах и переходах между ними. А нашёл косяк в той же яме, но на другой глубине. Любитель с Минского моря рассказывает, что с плотвой так: можно просидеть в десяти метрах друг от друга, с одинаковой прикормкой и насадкой, и у одного в садке будет пустота, а у другого поклёвки на каждом забросе. «Чуть ветер отгонит снасть в сторону от прикормленного пятна, и клёва нет», – поддакивает другой. «Значит, – отвечает им третий, дело не в насадке, не в манке, перловке или других кашах, а в том, на какую точку пришла стая». Многие замечают, что перекормленная плотва ведёт себя капризно. Чуть притрагивается к насадке, слегка обгладывает её, а когда решишься на подсечку, крючок уже пуст. Кто-то даже сравнил такую рыбалку с боксом, когда большинство ударов пролетают мимо.

Снасти для ловли плотвы

Считается, что по весне плотва бросается на какую угодно снасть. Но тут размер как раз имеет своё значение. Благодаря одному форумчанину, новички получили чёткие инструкции по уловистой снасти и технике лова: заброс 13 м, в толщу воды 1.5 м.,.бланк 7 м., леска 0,12, поводокй 0,1, крючок №16 Овнер, поплавок 1 гр. Спасибо ему! 

прикормка для плотвы

Ловля плотвы зимой на мормышку и поплавок

Зимняя плотва — полная противоположность весенней. Не любит она холодов. Сбивается в косяки, уходит на глубину и замирает. Вне зависимости от района лова есть надежда поймать её, когда погода нахмурилась, или сразу после повышения температуры. Ветки форумов о рыбалке на плотву в глухозимье тоже, как бы, покрываются льдом, и молчат. А вот ближе к последним ледовым дням, в середине февраля плотва и форумы оживают. Активно ищет пищу эта рыбка, по сообщениям, на минско-вилейском канале и на реке Свислочь. Отмечают, что там стали попадаться крупные особи. Зимний корм во многом состоит из летнего меню. Это злаки, личинки, мотыль и опарыш. Но если ловить не для стола, а для удовольствия, советуют играть мормышкой без насадки, украсив её разноцветными бусинками и кембриками. А для стола ловить следует там, где меньше подводной растительности. Чтобы приготовленная рыба не имела привкуса и запаха жухлой травы. Автор: Pike.Pinsk©

Круглогодичная ловля плотвы в Беларуси
5 (100%) 1 vote

.