Беспроигрышная ловля налима на донку

Пневматические пистолеты и комплектующие

Он не та рыба, которую находят, подманивают, применяя разные техники ловли. То есть, в ловле налима особого интереса в самом процессе нет. Их ловят, как бы, впридачу к основной рыбалке. И только для того, чтобы отправить на кухню. Мясо не постное и вкусное, а печень – вообще деликатес. Пойманного налима даже бьют по животу, чтобы печень увеличилась.

ловля налима

Ловля налима осенью

Просто закидывают донки и ждут, чтобы поднять – и в подсак. Крепкая «авоська» обязательно нужна, потому, что длина налима доходит до полуметра. Один из активных участников ветки на форуме так и написал: «если налим есть, то он и на крючке будет. Вылов особого мастерства не требует». Не важно, к какой леске привязан крючок, какое грузило, и даже тест удилища. Весной и осенью кладут приманку на дно, время от времени постукивают ею, чтобы привлечь внимание. Налим хватает крючок так свирепо, что подсечка иногда не нужна. Но бывает, сначала подёргает, и тогда надо подождать, пока крепко схватит. Об этом своём опыте рассказывает любитель с Немана. Но бывают и другие ситуации. Рыбак из Полоцка удивляется, что во время джиговой проводки неожиданно поймал налима на спиннинг.

Ловля налима на донку ночью

В марте на реках налима ловят на выползка. В Логойске на малька бели. В Витебске на кусочки скумбрии. Редко когда уставший налим взбрыкнёт перед подъёмом из воды, потому трость на такой рыбалке в безопасности и леска не лопнет, отмечает наставник новичков с Березины. На Марьиной горке, если верить на слово, в марте на закидушки с нарезанной ряпушкой попались 10 налимов. Но всё это ранней весной или осенью. С приходом тёплых дней «полярник» теряет активность и находится в полудрёме, старается поглубже засесть между стволами донных кустарников и коряг. Кстати, это и послужило юмористической интригой для весёлого рассказа А. Чехова «Налим».

Повадки налима

Про налима говорят, что всё у него наоборот. Хотя бы потому, что это единственный пресноводный вид из отряда тресковых. И ведёт он себя соответственно, как речной белый медведь. Когда все рыбы засыпают, налим готовится к нересту. Другие хищники редко хватают ершей, а налим охотно ими питается. Мальки налима, в основном, успевают вылупиться, пока рыбы «зевают» спросонья, позже то, что осталось, поедают проснувшиеся хищники. А налим вступает в полосу обильного жора, благо пожива в это время малоподвижна. В настроенных на налима снастях в этот период в ход идут огруженные свинцом мормышки, блесны и их гибриды с мормышкой, балансиры. 

За налимом зимой со льда

Запрет на вылов этой рыбы действует в Беларуси два зимних месяца. В это время молчат ветки форумов. Период активного лова, практически, ограничен декабрём. Плохая или очень плохая погода в это время – верная примета хорошей налимьей рыбалки. Ловят и на открытой воде, и подо льдом. Ночью одноусый попадается чаще. К слову, он и тогда хлопот не доставляет. Просто утром надо проверить жерлицы. Как сказал один из любителей таких ледовых ночёвок: «На налима идёшь, чтобы посидеть в хорошей компании, а потом заснуть до утра в палатке». А если не спится, то посидеть у лунки тоже не грех. Лучше всего налим клюёт в безлунную ночь со дна или придонной толщи воды. Если почувствовал резкий толчок, нужна такая же резкая подсечка, а вываживание налима недолгое. Бдительность обязывает даже спокойного налима поднимать из лунки решительно и быстро. Есть у него такая хитрость: свернётся баранкой, его из лунки уже не вытащишь. Чаще это бывает при дневной ловле, налим резко реагирует на свет из лунки, хотя и ночное освещение вызывает ту же реакцию. Случилось такое – надо повторить маневр с самого начала. Автор: Pike.Pinsk©

Беспроигрышная ловля налима на донку
2.5 (50%) 2 votes

.