Ловля леща летом

Пневматические пистолеты и комплектующие

Дельфин лещу – конечно, не пара. Однако, кто видел летние игры леща, говорят, что они очень похожи на дельфинов. Кстати, лещи тоже живут стаями. По каким-то невыясненным ихтио – биологическим факторам именно летом можно увидеть, как стая лещей, как по команде, начинает кувыркаться на поверхности. Над водой появляются голова, потом спинной плавник, затем переворот – и хвост. Шоу заканчивается ударом по воде. И лещей как бы и не было. 

Особенности ловли леща в середине осени

Какие удояки берут на леща летом?

Праздник для белорусских лещатников – от последней кладки икры до второй половины июня. За эти две-три недели наполняются засольные ящики, под потолком на чердаках подвешиваются гирлянды лещей для вяленой закуски к пиву. Это законная гордость хозяина. Не только из-за прекрасного запаха и вкуса этой рыбки, а доволен рыбак больше из-за того, что смог найти места, привадить, правильно наживить и отрегулировать снасти, и попасть прямо в стойбище, не распугав рыбу. Напугать леща ничего не стоит, а вот соблазнить не так легко. Поплавочная удочка или донка, фидер или болонская снасть – все хороши в сочетании с продуманным строем снасти, правильно подобранным грузилом и поводком. Очень много решений приходится принимать в летней рыбалке на леща. Она требует абсолютной незаметности, тишины и окраски снарядов под расцветку дна. А также проводки, по самому дну, не настораживающей неестественными движениями.

Снасти для ловли леща летом 

Считается, что на реках летом лещ предпочитает находиться под защитой крутых берегов с ямами, чаще – сразу после перекатов. В озёрах тоже забирается глубже. Любитель с берега Березины подробно описал рыбалку в таком месте. В августе на фидер он подсёк более чем 3-х кг. леща на выходе из самой глубокой ямы. Под цвет воды леска-плетёнка, фидергам от зацепов, кормушка 70 гр. На 10 №8 крючке – три опарыша и зернышко кукурузы. По классике летней рыбалки это было ранним утром. На Дубровском водохранилище, возле деревни Раубичи, несмотря на то, что глубина здесь местами под 10 м, подлещик летом часто совершает выходы, и попадается на приманку. И новичкам на заметку: если упирается лещ против течения, не ждите – подходите к нему сами с подсаком. Так будет вернее. 

Советы по ловле леща на поплавок и фидер: 

  • недалеко до осени биологический «календарь» отправляет лещей искать новые становища для холодной погоды
  • с ночи до утра лещ предпочитает не вегетарианскую диету, а живые приманки, а весь день до вечера – растительные. Замечено, что в южных условиях охотнее берёт размятые злаки, жмых, горошины, а в северных – червяков и выползков, опарышей, ручейника и т.д. 
  • в притоках и заводях, где лещ летом водится чаще всего, рекомендуют невидимые флюорокарбоновые лески и поводки, и лёгкие удилища с податливым кончиком. Такая снасть облегчает вываживание и уменьшает сходы из-за разрывов при подсечке за мягкую губу леща.
  • не старайтесь найти леща на прикормленном месте поле дождя и при подъёме воды. Обеспокоенные этими явлениями горбатые перемещаются в разных направлениях. 
  • на больших водоёмах лодка лучше, чем берег. Ставить лодку надо боком к месту заброса, лучше на два якоря, неподвижно закрепляющие судно. И чтобы ветер был в спину. А снасть может быть матчевая. Удобно искать поклёвки проводкой или донкой с кормушкой – кольцовкой. Правда, на последний метод установлены ограничения по количеству крючков, так как снасть эта слишком уловиста. 
  • один любитель написал: «Если не клюёт на фидер, заброшенный на русло, передвиньте снасть с парой кормушек поближе к берегу. За час можете словить несколько подлещиков»

На вопрос – куда ехать за лещом, есть однозначный ответ: в рыбацкой литературе: на Вилейское водохранилище. Как утверждается, в этом водохранилище лещ ловится всегда, как с берега, так и с лодки. Однако спросите у любителей, и они вам скажут, что лещ есть везде, только сам он не ловится. Места знать надо, и уметь его «уговорить» на приманку. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля леща в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Ловля леща летом
5 (100%) 2 votes

.