Суровая ловля щуки зимой

Пневматические пистолеты и комплектующие

Щука, самая желанная рыба, без боя не сдаётся. С большим трудом поймал из подо льда, и с лёгким сердцем выпустил. А что ещё с ней делать? 

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой на спиннинг

Сразу отделим лёд от воды. В декабре, в незамерзшем водоёме (не так уж велики сроки надёжного льда) хорош спиннинг с увесистой головкой для джига, уверяют знатоки с Припяти. Он может доставить воблер на любую глубину и на большое расстояние. Это сокращает время поисков, но не отменяет двух основных условий. Лучше, чтобы леска была флюорокарбоновой, то есть бесцветной и невидимой, а поводок – крепкого плетения. Выход на хищника предполагает и хорошую катушку, и надёжные сочленения частей снасти. Фидер тоже годится для закрытия сезона, им часто пользуются  завсегдатаи Вилейского водохранилища. Особенно, если намечены точки и определена  дальность выдвижения бланка. О кружках, дорожках и прочих «вспомогательных средствах» не будем говорить. Они, на взгляд многих,  ближе к промыслу, чем к любительству. А что можно сказать о цвете приманок? Одни верят, что в каких-то условиях лучше «работают» определённые раскраски, другие предпочитают естественные тона, а третьи советуют просто иметь с собой большой набор разноцветных обманок. И пробовать,  пробовать, пробовать… Рыбалка зимой может превратиться в театр с куклой – джерком. Деревянный, с внутренним утяжелителем, джеркбейт не тонет, и потому вся игра со щукой видна, как на сцене.

Ловля щуки зимой на блесну и балансир

Испытанные приманки рыбалки со льда – зимние блёсны. О них, почти как в песне: «о любви не говорят, о ней всё сказано». Мы упомянем лишь о блесне, имеющей  противозацепные «усы»  из проволоки, и крючок неподвижной насадки. На больших глубинах он не годится – слишком лёгкий. А в перволедье, когда щука выбирается на отмели, часто спасает от огорчений из-за обрывов. Любители с  витебской Лучосы, кто предпочитает осязательный контакт со снастью, утверждают, что к середине января щуку лучше всего завлечь балансиром. Он хорошо показал себя, как на малой глубине, так и на ямах. Среди балансиров надо выбирать большие, от 7 см. Причём, как пишут знатоки  новичкам, возможно, придётся их перенастраивать под условия выбранного места, с учётом глубины, течения подо льдом, донного рельефа. Так что, на неизведанных водоёмах балансиром лучше не пользоваться. Общий вывод по блёснам, мормышкам и так далее: самыми продуктивными зарекомендовали себя маятниковые колебания приманок. Есть и чёткие правила обслуживания лунок: всю крошку не вынимать, буром не шуметь, стараться не ходить рядом с лунками, блёсны менять, больше 5-6 взмахов в одной лунке не делать.

Рыбалка на жерлицы в корягах

В середине зимы, когда на первый лёд намёрзли новые слои, опытные любители перемещаются с мелководья на глубины. Точнее, на бровки, скаты русла, Новичкам советуют или следовать за местными жителями, или самостоятельно изучать рельеф дна по приборам. Однако, без разведочного сверления лунок всё же не обойтись, если хочешь точно определять расположение подводных склонов, границ перепадов, естественные укрытия, в которых ожидают добычу или просто стоят зубастые. Получив полную картину, расстояние между лунками можно сократить до 5 метров. Как бы создать из них контур, от. верхней до нижней части перспективного участка дна. Стоит также поискать удачи и в корягах. Завсегдатаи водохранилищ и медленных речек знают, что по перволедью и по последнему льду облов надо вести с прибрежной глубины от одного до трёх метров. И чтобы  уклон был не очень крутой. Обычно в таких местах стоят мамки. Да ещё какие! 

Редко рыбалка со льда проводится без жерлиц. Поиск щуки на лунках с флажками, пожалуй, самый трудоёмкий отдых. Постоянные замеры глубины, проверки снастей и активности живцов, перестановка жерлиц. Ни на минуту не должна исчезать из поля зрения «карта» льда с флажками. О том, как располагать и использовать жерлицы, над каким рельефом, с какой наживкой, как использовать эхолоты и навигаторы – это целая наука. Хочется повторить вслед за любителем с Вилюйского водохранилища, который подробно описал особенности рыбалки с жерлицами: «В общем-то, сидеть и наблюдать некогда. А старания еще никогда не пропадали даром. В любом случае вознаграждение за труд будет получено, пусть даже и одной некрупной щучкой». Автор: Pike.Pinsk©

Ловля щуки в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Суровая ловля щуки зимой
5 (100%) 3 votes

.