Отрывная ловля щуки осенью

Пневматические пистолеты и комплектующие

Как найти и поднять из воды щуку, интересно всем. Кто давно увлекается ловлей щук, охотятся за новостями на ветках форумов. Но и тем, кто только познаёт азы рыбалки, тоже помогают онлайн-страницы. Бесспорно, самый щучий пик – осень. Он между двумя полюсами – тёплым летом (щука его не любит) и ледовым панцирем, когда ей не очень сытно. Вот тогда, особенно в пасмурные дни, на зубастую нападает жор. Однако осень на каждом водоёме своя, особенная. Потому кто-то разыскивает отчёты с Минского моря, другие – с Вилейского вдхр, третьи с полесских озёр. 

Ловля щуки осенью

Вот, скажем, вы хотите попробовать ловить на кружки. Советуют собраться в дорогу на Лошанское водохранилище в Минской области, недалеко от посёлка Узды. Здесь, по отзывам, отличное место для такой рыбалки возле дамбы.. Ровное плато и размеренное течение, плюс спокойный осенний денёк, и ваши флажки не останутся в неподвижности. Любителям ультралайта предлагают посетить речку Щару, что в Брестской области. Может, это и преувеличение, но на её уловистых ямах от веса и активности щук «разгибаются крючки и воблеры в лохмотья». 

Ловля щуки осенью на спиннинг

Отдельная тема – повадки зубастой. Кроме общих и широко известных, есть особенности поведения щук почти на каждом водоёме. Обусловлено это, конечно, донным ландшафтом, он и предъявляет свои требования к технике лова. На реке Гайна, среди не опавших ещё водорослей, рекомендуют воблеры-раттлины, предназначенные для окон. Опустив такую приманку перед зарослями, можно вести игру, не опасаясь зацепа. При подергивании раттлины уплывают вбок, а затем, не спеша и покачиваясь, опадают, словно листья, и возвращаются точно на то же место. 

Ловля щуки осенью на воблеры

К ноябрю донная растительность уже полегла, и открылись для лова заросшие озёрца. Знатоки лова в заливах на реке Птичь в Могилёвской области против щуки, которая ещё не ушла на глубину, всегда имеют под рукой поверхностные воблеры для твичинга «миноу» размером в 10-15 см. В осенней воде на реке Морочь, в районе Колковской дамбы, применяют лучшую снасть – банку, и живца – карасика. А на речке Уше, возле древнего Несвижа, ждёт очень крутая рыбалка. Щука там, как и в средние века, неистовствует. Срезает в конце ноября поводки, заматывает леску в коряги, или  рвёт воблеры, но не попадается.  

За щукой поздней осенью

На глубине – другое дело. На больших водоёмах, таких, как Днепр или Неман, хороши воблеры – крэнки. Это пузатые рыбки, которые шумно продвигаются резкими толчками. Это делает заметными их издалека и даже в мутной воде. Наверное, правы те, кто рекомендует усилить эффект неравномерными рывками, похожими на бегство испуганной рыбки. Особенно привлекательны крэнки величиной в 10-12 см в период, когда осенний жор замирает в предзимье, и щуке нужна хорошая встряска. Блесен тоже никто не отменял. Только, в отличие от начала осени, в ноябре нужна массивная колебалка, чтобы и визуально – своим ходом, и акустически была похожа на что-то крупное.

Кто верит в приметы, обрадуется, если знакомый, встретившийся вечером на вашей дороге за щукой, пожелает доброго утра (зубастая клюёт всегда с рассвета), и не забудет добавить, как водится: «ни хвоста, ни чешуи». Автор: Pike.Pinsk©

Ловля щуки в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Отрывная ловля щуки осенью
5 (100%) 3 votes

.