Скоростная ловля окуня весной

Пневматические пистолеты и комплектующие

Как только окунь ни прозван! Чаще других рыб он является первенцем весеннего сезона. Потому, что ловится на всё. Говорят, что окунь – как бы тренажёр для новичков. Однако, многие, поймав по ранней весне первого окуня, продолжают окунёвую рыбалку годами. И вправду, эта рыбка на любителя. Слишком мала, чтобы стать поживой, и слишком драчлива, чтобы о ней не вспоминать. Удары окуня свирепы, особенно после нереста, сопротивление яростно. Как такое забудешь! 

Воблеры на окуня

Ловля окуня на спиннинг

В основном, целенаправленно окуня в марте-апреле ловят на естественный корм – появляющихся в этот период личинок насекомых. Особенно уловист ручейник, хотя уйдёт немало времени, чтобы набрать его на дне мелких заводей. И с насадкой надо иметь сноровку: прицепить, осторожно вынув головной вперёд. В обиходе также опарыши, пиявки, червяки. В отчётах любителей, в основном, называются такие места, как заливы реки Улла, в районе Бачейкова, сапропельные озерца, обводные каналы и другие периферийные малые водоёмы. Это не удивительно. Выложив свою ленту икры, окуни остаются там, где и нерестились. Природа хищника не знает сантиментов – окунь ждёт, когда сюда же прибудут на нерест другие виды рыб. И тут он отъедается их икрой без наших любительских изысков. Однако, не унывайте, прожорлив окунь немерянно, и ему всего мало. Так что, без его внимания и наши хитрости не остаются. 

Ловля окуня с берега

Массовый «захват» поплавочными удочками и спиннингами – это полосатики от 200 до 300 гр. Вообще, окуни бывают двух видов. Те, что растут медленно, водятся, в основном, в прибрежной зоне, среди водяной зелени. Полукиловые уже считаются удачей. А закилошники – серьёзный трофей. Это и вид другой. На спине чёрная полоса, крутой горб, глубинное обитание и быстрый набор веса. И настрой на них соответствующий: на крючке живцовая мелочь – пескарик или рачок, щиповка. Как советуют, плюсом нужен рассвет, или сплошная облачность с дождичками. Тогда можно ловить хоть весь день. Вечером полосатый выходит кормиться очень ненадолго. Хотя и тут парадоксов хватает. Кто-то утверждает, что в Минске, на Свислочи, при ловле с набережной заметил, что жор возникает после включения фонарей.

Приманки для окуня весной

В актуальном наборе приманок на окуня любые блёсны, в том числе и шумно вращающиеся. Может быть, кому-нибудь будет интересна подробнейшая опись подготовки любителя из Ивацевичей к окунёвой рыбалке. Это 7-и метровый мах, 2.5 гр. поплавок, шнур 0.12мм, поводок отводной 0.1мм, крюк №14, приманка – просто крупинка варёной перловки. И глубина не больше 3.5 метров. 

Хотите бонус из секретов успешной рыбалки? Вот, говорят, что на окуня подсечка не нужна. Он так активно набрасывается, что сам засекается. А если дно не идеальной чистоты, в корягах и колючих перьях травы? Конечно, вы правы – нужна незацепляйка, лучше, если это силиконовая чебурашка, в которой спрятан крючок. Она всем хороша – по препятствиям скользит легко, ушками играет, завлекая окуня. Но когда окунь на неё набросился, и жало крючка обнажилось, тут зевать нельзя. Только подсечка спасёт в этой ситуации. 

Снасти для окуня весной

О снастях тоже много разговоров. Одни с опаской относятся к поводкам, другие считают, что безусловного рефлекса у окуня на них нет, дело только в активности горбатого. Но на всякий случай советуют флюорокарбон. Хотя случись рядом щука, и дорогой поводок обрезан. А есть такие знатоки, которые напрочь отказываются брать в расчёт пугливость окуня, и ставят только стальной поводок. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля окуня в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Оцените статью!

.