Осенний спиннинг на окуня

Пневматические пистолеты и комплектующие

Классика жанра – окунь клюёт всегда и на всё. Это вы прочтёте в рыболовных книгах. А на форумах раздаётся крик удивления: «Почему по осени на вертушку с мухой клюёт, а без мухи – нет?!».

Снасти на окуня

Окунь на спиннинг осенью: вопросы и ответы

Ответ: «Как и многое другое, это необъяснимо». Хотя есть и немало такого, что поддаётся объяснению, и делает рыбалку на окуня более осмысленной. Вот, скажем, почему осенью в туманную погоду более уловисты естественные цвета приманок? Тут, скорее, задача из оптики, чем из физиологии. Просто осенью вода чище, и если нет бликующего просвечивания солнцем, все предметы приобретают дополнительную чёткость. Яркие расцветки становятся ещё ярче, и это отпугивает окуня – утренне-сумеречного хищника. И напротив, физиологическую основу имеет простой совет бывалого любителя с прудов Столбцовского района: если после вылова окуня стая не возвращается на стоянку, следует попробовать поболтать в воде вершинкой спиннинга. Во-первых, любое колебание воды вызывает в нейрогенной «боковой линии» окуней одну и ту же реакцию привлечения внимания. Во- вторых, появление вслед за этим приманки обостряет визуальную активность, и происходит поклёвка. 

Как подсекать на отводной поводок

Если быть не столь академичными, то, поздней осенью, обращает на себя внимание практическая задача стимулировать схватывание приманки. Многие жалуются, что при ловле с лодки окунь идёт за приманкой, но не хватает её. 

Тут два совета:

  • изменить быстроту проводки и степень её агрессивности;
  • сделать приманку более привлекательной для обоняния. 

Рекомендуют разнообразить игру воблера или вертушки (имеются в виду уловистые приманки, в которых точно воспроизведена амплитуда движения живца), смазать их рыбьим жиром или готовыми ароматизаторами. Есть и естественные стимуляторы поклёвок. Просто в зарослях, в излюбленных местах стоянок, снасть непременно зацепляется за что-то. Если это чуть-чуть, слегка, то сама и сдёргивается. Получается как бы дополнительная игра приманки. А, вообще, окунь и осенью, и в любое другое время года, как говорится, «у себя на уме». И порой ведёт себя неожиданно. Возникают недоуменные вопросы: «почему рядом с моим спиннингом три кружка ни разу не перевернулись, а я несколько раз поднимал окуней?». А то: «почему в сентябре минский окунь очень активно нападает на приманку даже в полной темноте, а в октябре – ни разу?». Вопросы на засыпку, потому что ответа нет. Или их может быть великое множество, но все они субъективные. И так далее. 

На живца или силикон?

Окунь, в отличие от голавля, из разряда хищников, не спящих в холодное время. В октябрьские непогоды и в ноябрьское предзимье это всё ещё активный соперник рыбака. Ловят его на летние снасти до самого конца осени. Любитель из Орловской, который поделился собственным опытом рыбалки на двух прудах.поздней осенью, рекомендует ловить из лодки под берегом, где ещё сохранились растительные укрытия, на метровой глубине. Грузик и приманка могут весить 5-7 гр. А с берега – дальним забросом за 3-5 метров. И желательно, чтобы дно было ракушечное или галечное, а приманку или наживку проводить прямо у дна. Для этого снасть должна быть достаточно увесистая – 12-15гр.

Крупный окунь на съедобку

Ещё одна особенность – окунь не боится шума. Громкие звуки, наоборот, его привлекают. В некоторых местах, чтобы вызвать скопление окуней, даже стучат по доскам, опущенным в воду. А большой окунь – это, прежде всего, глубина. Настроиться на него лучше всего с помощью лягушонка величиной со среднюю сливу. Нанизанный так, чтобы сохранялась возможность плавать, он забрасывается во все углубления дна и под обрывистый берег. Правда, «заказывать» крупного окуня приходится только с определённой долей вероятности. Такая наживка может стать и добычей щуки, голавля, судака. Но это, как в еврейской шутке: «пусть нам будет хуже». Автор: Pike.Pinsk©

Ловля окуня в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Осенний спиннинг на окуня
5 (100%) 2 votes

.