Спиннинговая ловля окуня летом

Пневматические пистолеты и комплектующие

Хотя лето самое окунёвое время, но без труда горбатого не выловишь. Тем более, что на платник за ним не поедешь. Окуней хозяева не любят – они всю мальковую массу уничтожают. На вольной природе условий и особенностей много. Рельеф дна, чем оно заросло и чем окунь кормится, его примерный летний распорядок дня. Далее следуют способы приманки и проводки, и так далее. Причём составляющие так разнообразны, что простым учётом не обойдёшься. Чтобы создать в своём сознании верную формулу со всеми входящими, нужен, наверное, ум программиста. Но и тогда от пустого крючка страховки нет. И вместе с тем окунь прожорливей щуки, и часто в брюшке у выловленной (соблазнившейся на приманку) рыбки, как рассказывает любитель из Минска, оказывается только что проглоченный рак. 

окунь на живца

Летом на озере

Здесь приоритетны по сравнению с речными условия – достаточны просторы, подходящие глубины и перепады, да и браконьеров меньше. Особи быстрее растут, отъедаясь всем, что шевелится и присасывается. Особенно привлекают для стоянки толстые стебли водных растений. В жаркие дни там полосатые и прячутся. Трудно достать их оттуда, но можно. Любитель из озёрного края рассказывает, как это лучше сделать. Вместо тройника на блесне монтируется офсетный крючок, спрятанный в твиттере. Особая сложность в том, чтобы силикон не выпускал крючок, ударяясь о подводные препятствии, а реагировал только на хватку окуня. Не удивляйтесь, если вам посоветуют мормышку. Да, это зимняя насадка, но и летом окунь её не пропускает. Спиннинг с блесной хорош днём, когда окунь видит приманку. Надо только точно соотнести глубину, на которой ведётся поиск, вес насадки и скорость проводки. В глубине блесна должна быть увесистее, чтобы легко достигать дна. 

Ловля окуня летом на удочку

И методов ужения на спокойных речках и в заливах. Новичкам советуют попробовать надеть на леску скользящие грузило и поводок, и навязать ряд крючков. Своеобразный «шведский стол» предлагает наживленных мальков, червей, мотылей. Если есть представление о том, где лучше искать окуня, то глубина заброса при таком монтаже легко регулируется, можно ловить с берега или с лодки. С учётом того, что в жаркий день крупный окунь нередко находится на травяном мелководье, это уловистый метод.

Ценные наблюдения у любителя из Жодино: 
Он видел, как стая окуней уничтожала мальков у самой поверхности. Ни на какие уловки рыбака осатанелые хищники не реагировали. Пока ему не удалось попасть в самый центр котла. Один горбач схватил «не того» малька и был вытащен, как ни упирался. 

Снасти для ловли окуня летом

Кто на что ловит

  • Под Ужгородом вечером на ультралайт после всей мелочи может попасть и трофей.
  • Минское Уручье-5: очень ловко вёл себя поппер. Комфортно ловить с этой приманкой, в виде вертушки. Микроджигом доставал тех, что покрупнее. 
  • Браславщина: колебалка – блесна отличилась поимкой окуня околокилошника
  • Припять, старицы: микроджиг принёс от 300 до 400 граммовых горбачей

Поиск окуня и отводной поводок

Но всё это в июне-июле. В августе картина меняется. Особенно во второй половине месяца. Во-первых, как говорят, после дня Ильина, ночь длинна, а вода холодна. Метеоусловия вынуждают окуней менять летние места стоянок на заросли у крутых берегов, уходить под защиту мостовых опор. Однако глубины в августе бедны кислородом, и у поверхности оказывается не только мелочь, но и солидные особи. Конечно, все знают, что чем холоднее, тем прожорливее становится окунь. Но это не значит, что опусти палец в воду, и он поймается. По-прежнему, как и в других погодных условиях, важно знать, каким должен быть набор приманок, взятых с собой на рыбалку, какого живца лучше насадить на поплавочную удочку, чем прикормить перспективное место. И это половина успеха. Вторая половина – удача!  Автор: Pike.Pinsk©

Ловля окуня в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Спиннинговая ловля окуня летом
5 (100%) 1 vote

.