Ловля леща осенью

Пневматические пистолеты и комплектующие

Если бы у белорусских любителей рыбалки появился свой флаг, то на нем был бы изображён лещ. Этот вид распространён во всех водоёмах, кроме горных быстрых и холодных рек, которых в Беларуси почти нет. А самой лещовой погодой считается осенняя. В сентябре ещё в ходу летняя оснастка. На пикер с ракушкой светлогорский рыбак поднял из Березины более чем 4-х килограммового леща. Под Минском в Свислочи отметился любитель, ставший обладателем леща длиной в 35 см, пойманного на мотыля и опарыша . Но такие любители не очень многословны. Больше тех, кто ищет поддержки и совета. Вот, скажем, стоит ловить леща ночью, да ещё и в полнолуние? Те, кому не повезло, возводят в ранг закона: «не ловится!». Скептикам из Браславы отвечают более удачливые – ловится, да ещё как! Не имеет никакого значения положение луны! 

наживка для леща

Что лучше: ловить леша с лодки или с берега?

Новичкам, тем, кто пока не имеет набора примеченных мест, советуют поискать на выходах из донных оврагов, на отмелях, где вода пока ещё тёплее от осеннего солнца. А те, кто считает себя знатоками, ставят проблемы, близкие к темам научных конференций. Например: если с лодки маховой удочкой прикармливать раз в неделю, (только на выходных), то лещ забудет это место, или нет? И подойдут ли на прикормку крупные особи? На что получен практический ответ: лещ ничего не забывает, только надо прикармливать обильно, чтобы стаю не потерять, и по правилам – через час после захода солнца и за час до восхода. Однако на маховую, если глубина только 3.5-4 метра, трофей не словить.

Рыбалка осенью на реке

Осенний парадокс: поймать леща или подлещика вблизи поверхности, да ещё и над глубокой ямой. Известно, что время от времени лещи плавятся, или ещё говорят, парятся. Природа этих выходов объяснена не чётко. Весной считается, что так самцы отгоняют любителей поживы – выложенной икры. Ну, а осенью? Во всяком случае, считается, что лещи в своём буйстве у поверхности, приманку не берут. Однако на Березине, на глазах у сидящих на берегу рыбаков один из любителей рискнул поучаствовать в такой игре. Подплыл на лодке поближе, и забросил приманку прямо в котёл, поставив на леске ограничение глубины приманки меньше метра. Из этой точки сразу последовал резкий ответ, поплавок показал поклёвку. «Вот было удивление на берегу, когда я поднял над головой подлещика!» — поделился впечатлением автор отчёта. 

Осенний лещ, это не совсем тот, которого ловят летом. Поведение его с наступлением холодов становится иным. Соответственно, должна измениться и схема прикармливания. Сбившись в стаи в остывающей воде, лещи реже перемещаются куда-то из уже занятых предзимних ям. Отсюда истина: осенью лещ выходит на кормежку вблизи стоянки, и летняя прикормка «по площадям» уже не продуктивна. Надо приваживать его в тех местах, где, вероятнее всего, он может выходить на прокорм. 

Ловля леща осенью на фидер

В кодекс осенней осторожности леща входят ещё многие составляющие. Новую роль начинают играть размеры шаров. Они должны быть точно одинаковыми, иначе лещ испугается. Есть даже специальные формочки для этого. И леска с поводками осенью лучше, если менее заметны, чем летом. Очень важно, чтобы, втянув в пасть приманку, лещ не почувствовал разницу в её весе с естественным кормом. Иначе тут же выплюнет. Существуют разные схемы подвешивания грузиков, поплавков и приманок, но для всех вариантов законом является вес не более1-го грамма. При этом не исключено, что лещик обсосёт мотыля, и оставит снасть с голым крючком. Отмечают, что рыбалка с фидером больше всего соответствует осенним особенностям, хотя и донка приносит неплохие результаты. Хвалят поздне-осеннюю рыбалку на Вилейском водохранилище. Только ранним утром в ноябре плетёнка уже примерзает к кольцам. 

Напоследок не совсем по теме. Рыбалка и предприимчивость, как будто, вещи несовместимые. Максимум, на форумах – это продать что-нибудь из ненужного снаряжения или прикупить что-то у коллег. Но вот кто-то поместил оригинальное объявление: «Обменяюсь через личку местами ловли леща на фидер на озере, расстояние не дальше 40 км от Минска». Автор: Pike.Pinsk©

Ловля леща в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ ЗИМА ЗИМОЙ

Ловля леща осенью
4.43 (88.57%) 7 votes

.